Новости / Cпорт

Взгляд со стороны: Николай Ходасевич о ФК «Барановичи» и второй лиге

13.05.2020, 21:01  / remove_red_eye 682   / chat_bubble1

Популярный футбольный эксперт, блогер, автор программы «Бремя футбола» на Youtube-канале «Ходасевич Live» специально для Intex-рress поделился мнением о барановичском клубе, чемпионате Беларуси во второй лиге и футболе в Беларуси в период коронавируса.

Взгляд со стороны: Николай Ходасевич о ФК «Барановичи» и второй лиге

Николай Ходасевич. Фото: Instagram

Вторая лига на верном пути

Радует, что в этом сезоне Федерация футбола добралась до второй лиги и реформировала этот турнир. Сейчас у нас во второй лиге есть 22 команды, разбитые на регионы. Я всегда был сторонником пирамиды. Только у нас в белорусском футболе она долгое время была перевернутой: в высшей лиге выступали 16 команд, в первой – 14, во второй, вообще, как бог на душу пошлет. А у нас должны быть очень сильные областные чемпионаты, а дальше желательно, чтобы у нас было где-то 48 команд на 4 дивизиона: допустим, два дивизиона во второй лиге, крепкая первая лига и крепкий элитный дивизион.

Если же говорить непосредственно о прошедших четырех турах во второй лиге, то есть удивительные результаты. Наверное, это издержки старта — комплектование, отсутствие опыта у некоторых коллективов. Есть несколько команд с именем, из городов прежде футбольных. Скажем, в вашей группе «А» — это «Барановичи» и «Молодечно». Да и «Островец» все больше заявляет о себе. В группе «Б», прежде всего, это могилевский «Днепр», который занесло в этот дивизион в силу обстоятельств. Любопытно наблюдать и за «Шахтером-Петриков», который является фарм-клубом солигорской команды. Одним словом, сегодня есть кому претендовать на первую лигу. Насколько я понимаю, «Барановичи» на этот сезон заходят именно с такой задачей.

В Барановичах должен быть достойный футбол

Когда смотришь на географию футбольного мира республики, сразу понятно: Барановичи, как город большой, как город, который находится недалеко от Минска, может и должен быть регионом где живет футбол. Причем необязательно ставить задачу — играть в сильнейшем дивизионе, но быть среди крепких лидеров первой лиги городская команда обязана. Понятно, мой сегодняшний взгляд со стороны и, чтобы понимать, что действительно происходит, надо быть внутри города. Но традиции барановичской команды все же обязывают…

Что же игры во второй лиге, то ок, может, что-то не получилось в первом туре, но две последние игры – в них было достаточно забитых мячей — показали, что направление движения команда выбрала правильное. А дальше в зависимости от финансового положения. Ведь на первую лигу смогут претендовать те, у кого будет лучше инфраструктура, и финансовые возможности.

Коронавирус – это серьезно

У наc ни страна, ни чемпионат из-за коронавируса не останавливались. Хотя весь мир, так или иначе, принял форму карантина, мы, напротив, уже достаточно далеко проехали с нашим футболом: запустились высшая, первая, вторая лиги, а теперь еще и женская лига чемпионата страны. И продолжать нам следует лишь при выполнении ряда условий. Первое. АБФФ реально должна держать руку на пульсе жизни и работать в связке с Министерством здравоохранения. Второе. Сейчас, когда потеплело и людей на трибунах будет только прибывать, АБФФ должна включаться в организацию проведения матчей, учитывая опыт европейских стран, которые собираются продолжать без болельщиков или с минимальным количеством людей, допущенных на стадион. Наша Ассоциация должна принять решение — ограничить посещение стадионов какой-то цифрой, причем применять шахматную рассадку болельщиков. И третий момент. Если будет официально объявлено, что кто-то из игроков заболел – я уж не говорю, если заболеет целая команда — футбол моментально должен будет поставлен на паузу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Может хоть во 2-ой лиге удачи будут чаще………..

Scroll Up