Новости / Общество

Войсковая часть подала в суд на власти Слонима, отправившие в армию больного солдата

13.05.2020, 21:32  / remove_red_eye 2617   / chat_bubble3

Военные подали иск к райисполкому. Они требуют компенсировать затраты на содержание солдата, которого по состоянию здоровья отправлять служить не имели права.

Войсковая часть подала в суд на власти Слонима, отправившие в армию больного солдата

Фото: tut.by

Служить отправили парня, имевшего врожденную патологию (деформацию грудной клетки). Призывная комиссия признала его годным к военной службе с незначительными ограничениями, сообщает Верховный суд Беларуси.

В части парень стал жаловаться на здоровье, и его отправили на обследование. Военно-врачебная комиссия признала солдата негодным к службе, и приказом командира военнослужащего уволили в запас.

Также центральная военно-врачебная комиссия ВС РБ установила, что заболевание молодого человека могло быть выявлено при медицинском освидетельствовании в призывную кампанию.

Затраты, которые понесла войсковая часть, обеспечивая всеми видами довольствия негодного к службе солдата, оценили в 990 рублей. Военные посчитали, что возместить ее должен Слонимский райисполком, создавший призывную комиссию, допустившую ненадлежащее обследование призывника.

Однако слонимские власти с этим не согласились, указав, что врожденная аномалия была обнаружена у солдата из-за увеличившихся в армии физических нагрузок и не могла быть диагностирована сначала врачами детской поликлиники, а потом и медкомиссией во время призыва. Также власти указали, что эта патология встречается очень редко: один случай на 30−32 тысячи новорожденных.

Суд, исследовав материалы дела, установил, что допущенные медицинской комиссией ошибки привели к тому, что в армию был отправлен негодный к службе по состоянию здоровья солдат, и взыскал со Слонимского райисполкома 990 рублей вреда.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
GrafG

Это как если бы милиционер подал в суд на учителя,или пожарник на кгбшника🙄

Scroll Up