Новости / Общество

«Такого сезона еще не было». Как изменилась работа барановичских агроусадеб во время COVID-19

13.05.2020, 10:09  / remove_red_eye 4594   / chat_bubble5

Коронавирус закрыл границы стран, и многие эксперты считают, что в сложившейся ситуации у белорусов станет популярен отдых в агроусадьбах. Intex-press узнала, как живут усадьбы Барановичского района во время пандемии COVID-19 и есть ли спрос на их услуги.

«Такого сезона еще не было». Как изменилась работа барановичских агроусадеб во время COVID-19

Фото: svistanet.com

В Барановичском районе зарегистрировано более двух десятков агроусадеб, которые предлагают отдохнуть на природе как большим компаниям, так и семьям. В последние годы спрос на отдых в сельских усадьбах активно рос. Немало приезжало и иностранных граждан. Однако в планы на этот сезон вмешался COVID-19.

«Хоть бы на шашлыки кто приехал»

Многие из владельцев барановичских агроусадеб, куда дозвонилась Intex-press, утверждают, что с заказами сейчас «тишина».

– Такого сезона еще ни разу не было. В прошлом году практически все дни были расписаны. А сейчас если и позвонят, то ответ одинаков: «Мы подумаем», – говорит владелец агроусадьбы «Гречихи» Владимир Лежень.

По его мнению, причина – в коронавирусе: люди предпочитают никуда не ездить, к тому же они не уверены, насколько ответственно владельцы подходят к дезинфекции усадьбы.

Об отсутствии клиентов говорит и Владимир Дерман, владелец агроусадьбы «Дворик». Он утверждает, за время сезона, который начался в марте, ему не поступило ни одного звонка.

– Мы находимся недалеко от города, хоть бы на шашлыки кто приехал, так и этого нет, – отмечает он.

Не лучше дела обстоят и в агроусадьбе в Городище. Галина, работница усадьбы, говорит, что в прошлом году посетители жили в основном длительный период.

– А сейчас даже на выходные никто не бронирует. Последние гости были в феврале, а сейчас иногда звонят, спрашивают, но бронировать – не бронируют, – говорит она. – Надеюсь, что в июле и августе люди активизируются и начнут приезжать.

А в усадьбе Natürlich, на территории которой есть контактный зоопарк, ситуация с посетителями практически не изменилась, пришлось лишь пересмотреть подход к организации работы.

– Режим работы у нас остался прежний. Люди приезжают как с ночевкой, так и в зоопарк. Правда, пришлось отказаться от групповых экскурсий и организовать работу так, чтобы не было большого скопления людей, – рассказала хозяйка усадьбы Наталья Каптыш.

«Стремимся обезопасить себя»

Владельцы некоторых агроусадеб приняли решение временно приостановить работу.

Хозяин агроусадьбы «У Лешего» Анатолий Савосик рассказал, что закрылся еще месяц назад. И дело не в том, что нет заказов, а в стремлении обезопасить себя и свою семью от контакта с людьми, которые могут быть носителями коронавируса.

– Ко мне в усадьбу часто приезжают внуки, дети. Поэтому я временно приостановил работу, чтобы и самому не заразиться, и родных не подвергать опасности, – объясняет мужчина.

Месяц как не принимают посетителей и «Белые росы». Владелица этой агроусадьбы Наталья Касаткина объясняет это тем, что в данной ситуации предпочитает безопасность заработку.

– Люди звонят, спрашивают, но мы пока не определились, что предпримем дальше. Возможно, наши дети летом поживут в усадьбе, чтобы переждать коронавирус. Либо мы найдем кого-то на длительный срок, – говорит Наталья.

«Возможно, к лету ситуация изменится»

Мнения владельцев агроусадебного бизнеса разделились касательно прогнозов на лето.

Одни утверждают, что, так как коронавирус сказался на экономике – предприятия работаю по сокращенному графику, что приведет к снижению зарплаты, фирмы закрываются, работники увольняются – людям будет не до отдыха.

Другие, напротив, считают, что белорусы все равно захотят где-то провести отпуск, а так как «заграница закрыта», выберут отдых в местных агроусадьбах.

– Возможно, к лету ситуация изменится. Поживем – увидим. Хочется надеяться, что заболеваемость спадет и клиенты появятся. Иначе это усугубит нашу финансовую ситуацию, особенно тех, для кого агроусадьба является основным заработком, – отметил один из владельцев усадьбы.

Читайте также: «Поездки не окупают даже заправку». Как изменилась работа междугородных маршруток в Барановичах из-за коронавируса

Как предприятия сферы услуг в Барановичах справляются со сложностями, возникшими из-за коронавируса

«Чтобы не уйти в убыток, надо поднять цены на морковку и картошку». Барановичские фермеры о том, как COVID-19 влияет на их бизнес

«Стал искать себе другую работу». Как защищаются таксисты от коронавируса в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram и будьте в курсе важнейших событий дня.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

не проще ли .. купить домик в деревне за 1000 $ . к примеру ) и отдыхай ….

Scroll Up