Новости / Политика

ОБСЕ и «Репортеры без границ» требуют освободить задержанных в Беларуси журналистов

13.05.2020, 13:06  / remove_red_eye 448   / chat_bubble3

Международные организации озабочены проблемами свободы слова накануне выборов в Беларуси.

ОБСЕ и «Репортеры без границ» требуют освободить задержанных в Беларуси журналистов

В своем заявлении «Репортеры без границ» осудили аресты пятерых журналистов: Михаила Аршинского, Александра Буракова, Дмитрия Лупача, Алеся Асипцова и Александра Борозенко. Последний был отпущен после трех часов задержания, остальные сейчас отбывают административные аресты.

«Это целенаправленное преследование в преддверии президентских выборов явно направлено на запугивание журналистов и воспрепятствование освещению оппозиционной деятельности в Беларуси. Эти приговоры игнорируют статью 34 белорусского закона о СМИ, которая позволяет журналистам освещать публичные события. Нет никаких оснований для того, чтобы сажать этих журналистов в тюрьму. Их аресты должны быть отменены, и должно быть соблюдено основное право на информирование», говорится в заявлении организации.

Задержание журналистов в нашей стране осудил и Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Он призвал немедленно всех освободить.

— Меня тревожат задержания и аресты журналистов Михаила Аршинского, Дмитрия Лупача, Алеся Асипцова и Александра Буракова за их предполагаемое участие в несанкционированных акциях. У журналистов должна быть возможность информировать о событиях, представляющих общественных интерес, в том числе и общественных протестах. Я очень обеспокоен этим решением, которое нарушает свободу СМИ, — заявил Дезир.

С заявлением по поводу задержаний выступили и в Евросоюзе.  Там назвали задержания ограничением права на свободу мирных собраний.

Напомним, 11−12 мая в различных белорусских городах состоялись суды над участниками акций солидарности с гомельским блогером канала «Страна для жизни» Сергеем Тихановским, который сейчас отбывает 15-суточный арест в Гомеле. Активисты получили различные строки или большие штрафы

Осудили и журналистов, которые освещали встречи Тихановского с людьми и акции солидарности в его поддержку.

11 мая в судах Октябрьского района Могилева и Глубокского района Витебской области административные аресты получили журналисты Михаил Аршинский и Дмитрий Лупач, которые работали на встречах людей с видеоблогером. В суде Лупачу стало плохо, с гипертоническим кризом его доставили в реанимацию Глубокской районной больницы.

12 мая суд Ленинского района Могилева вынес постановление об аресте журналиста Deutsche Welle Александра Буракова, а суд Октябрьского района этого областного центра — об аресте Алеся Асипцова, внештатного корреспондента БелаПАН, который объявил голодовку протеста.

Их обвинили в участии в несанкционированных мероприятиях, хотя они оба работали по заданию редакций на этих мероприятиях.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
PatrickNicknamewik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

журналистов… и фото видео операторов, задерживать СОВСЕМ нельзя ! они делают историю — для потомков :ip:

Scroll Up