Новости / Коронавирус

На Витебщине около полутора тысяч медиков были инфицированы коронавирусом. Более 300 уже вернулись к работе

13.05.2020, 15:23  / remove_red_eye 481   / chat_bubble1

С 1 апреля по 12 мая в Витебской области выписали более 5400 пациентов, вылеченных от пневмонии. К работе вернулись 308 медиков, перенесших коронавирусную инфекцию. Об этом 13 мая на заседании областного штаба по борьбе с COVID-19 сообщил глава облздрава Михаил Вишневецкий, пишут «Витьбичи». Напомним, ранее облздрав сообщал, что по состоянию на 11 мая 20% медработников, инфицированных коронавирусом, выздоровели, в том числе и от пневмоний, и приступили к работе. Можно посчитать, что всего за период распространения инфекции в стране на Витебщине коронавирусом были инфицированы более полутора тысяч медиков.

На Витебщине около полутора тысяч медиков были инфицированы коронавирусом. Более 300 уже вернулись к работе

Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY

— В последние две недели динамика заболеваемости идет вниз, — отметил председатель облисполкома Николай Шерстнев.

По словам начальника облздрава Михаила Вишневецкого, за неделю в области заболеваемость респираторными инфекциями снизилась на 16%. 69,3% больных — взрослые люди, пишет tut.by.

С конца апреля количество пациентов с пневмониями, находящихся на стационарном лечении, уменьшилось по области на 20%, по Витебску — на 29%.

Однако пока количество пневмоний достаточно большое, и массово выводить стационары из инфекционного профиля нельзя. С 18 мая к приему профильных пациентов вернется лишь онкодиспансер. Затем — один из корпусов областной клинической больницы.

— Успокаиваться нельзя: эпидемиологическая ситуация на Витебщине при всей стабильности остается сложной, — подчеркнул руководитель облздрава. — С 1 апреля по 12 мая выписано более 5400 пациентов, вылеченных от пневмонии. К работе приступили 308 медиков, которые перенесли коронавирусную инфекцию.

Теперь есть еще одна важная задача.

— Надо внимательно посмотреть на выполнение в Витебской области указа о материальном стимулировании медицинских работников, задействованных в лечении пациентов с COVID-19, — говорит губернатор. — В прессе появилась негативная информация, что кому-то недоплатили, кого-то ущемили. Все ли прописанные в документе категории работников у нас учтены, нет ли обиженных людей, чтобы из благого дела мы не перевели начинание в негатив?

Начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий пояснил:

— С 5 по 19 мая выплачивают зарплату за апрель, в нее уже включены предусмотренные указом надбавки. К этой работе мы готовились, провели семинары для экономических служб медучреждений, разъяснив им порядок начисления надбавок. (Они положены тем, кто непосредственно работал с инфицированными COVID-19, а также учитывается отработанное время). Затем собрали вопросы, которые у них возникли, дали на них ответы. Но поскольку неясность у отдельных работников остается, им рекомендовали обращаться в планово-экономическую службу облздрава для уточнения всех нюансов.

Надбавки получают и студенты ВГМУ, которые пришли на помощь и работают медсестрами.

Напомним, в Беларуси на 12 мая зарегистрированы 24 873 человека с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 142 пациента: из них семь за последние сутки, четверо — днем ранее. Выздоровели и выписаны 6974 пациента (плюс 443 человека за последние сутки), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Читайте также: «Сказали пить ангримакс и отправили домой». Житель Гомеля умер от коронавируса

Хроника коронавируса за 12 мая — как мир пережил еще сутки пандемии

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram и будьте в курсе важнейших событий дня.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Пусть берегут себя медики, как и сами пациенты……..

Scroll Up