Новости / Калейдоскоп

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля — советы и отзывы автолюбителей

13.05.2020, 9:48  / remove_red_eye 55   / chat_bubble0
Как выбрать видеорегистратор для автомобиля — советы и отзывы автолюбителей

Видеорегистратор – это небольшое записывающее устройство. В компактном корпусе заключена камера, процессор, который обрабатывает и сжимает изображение, а также флешка для хранения данных. Выбор определенной модели напрямую зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей будущего владельца.

Кому-то необходима качественная картинка, а кому-то достаточно бюджетной модели с изображением не очень высокого качества. Вне зависимости от модели, видеорегистратор – неотъемлемая часть любого современного автомобиля. Но все же лучше сразу купить качественное устройство, чтобы каждый год не тратить деньги на новое оборудование. Смотрите наш рейтинг лучших моделей видеорегистраторов.

Для чего используется видеорегистратор?

На современных дорогах с каждым днем становится все больше машин, что существенно повышается риск возникновения ДТП. Именно для таких случаев и нужен видеорегистратор. Фактически, этот прибор выполняет роль объективного свидетеля, ведь он фиксирует все события на дороге. В случае судебного разбирательства владелец транспортного средства может использовать запись с видеорегистратора в качестве доказательства своей невиновности. Но, как правило, до суда дело не доходит. Просмотрев видео с регистратора, участник ДТП может доказать свою невиновность другим участникам происшествия и сотрудникам ДПС.

Полезность видеорегистратора проще всего доказать на примере. Например, сотрудник ДПС остановил водителя, утверждая, что он проехал на красный сигнал светофора. Если в машине установлен видеорегистратор, водитель сможет доказать обратное прямо на месте. Другими словами, этот небольшой прибор позволяет решить любой спор прямо не месте, что, безусловно, сэкономить силы, время и нервы водителя.

Практический опыт использования показывает, что одной из лучших считается модель AdvoCam-FD Black-II GPS+ГЛОНАСС. Стоимость устройства составляет чуть больше 5 тысяч рублей, а широкий функционал существенно облегчает пользование:

  • AdvoCam – один из самых известных и проверенных производителей видеорегистраторов. Разработка и сборка устройств осуществляется в России, поэтому каждая модель адаптирована к климатическим и дорожным условиям нашей страны. Покупая такой регистратор, пользователь может быть уверен, что прибор не развалится после тряски на ухабах, не пострадает от сибирских морозов и южной жары.
  • Прибор снимает видео в формате FullHD, причем не только днем, но и ночью. Учитывая невысокую стоимость, этот показатель весьма достойный.
  • В устройстве реализовано много полезных функций. База камер ежемесячно обновляется, есть датчик удара и сдвоенный приемник сигнала, который быстрее ловит спутники и позволяет стабильнее держать связь. Питание подается через кронштейн, поэтому подключать провода не придется.

Что следует учесть при выборе видеорегистратора?

Выбирая регистратор, не стоит верить на слово продавцу. Внимание следует обращать на технические характеристики прибора.

У качественного видеорегистратора должны быть следующие параметры:

  1. Качество съемки: желательно, чтобы прибор снимал видео в формате HD или FullHD. Оптимальное разрешение – 1280х720р или 1920х1080р. Скорость съемки – 30, а еще лучше – 60 кадров в секунду. Приборы с меньшими характеристиками не способны снимать качественное четкое видео.
  2. Наличие экрана: это необязательное условие, но лучше все же выбирать регистратор с дисплеем, так как это позволит максимально быстро просматривать снятое видео. Кроме того, такие приборы гораздо проще настраивать.
  3. Крепление: должно быть максимально надежным и практичным, поглощать вибрации и удерживать регистратор в неподвижном положении. Как правило, используется три вида креплений. Один из самых простых и универсальных – кронштейн на присоске. С его помощью регистратор крепится к лобовому стеклу. Главное преимущество этого варианта – простота монтажа. Есть и минусы: со временем присоска может ослабнуть, а во время аварии просто не выдержит удара, регистратор отпадет и не зафиксирует важные события. Второй вариант – фиксация на зеркале заднего вида. Установленный прибор не помещает обзору дороги и не привлечет внимания автомобильных воров, но стоят такие устройства сравнительно дорого и имеют небольшую зону съемки. Самый дорогой вариант – регистратор с несколькими камерами и блоком управления. Стоит такое устройство дорого, хотя качество съемки оставляет желать лучшего.

Также следует обращать внимание на угол обзора камеры. Например, в бюджетных устройствах этот показатель составляет 90-100 градусов. Этого очень мало, ведь прибор снимает только дорогу перед автомобилем, не захватывая боковые части шоссе. Минимальный оптимальный показатель – 140-170 градусов.

Еще одна полезная функция – циклическая запись видео. Она позволяет записывать видео частями, с интервалом в несколько минут, а когда место на карте памяти закончится, новые файлы будут записываться вместо старых. Важно, чтобы прибор сохранял видео внахлест, так как промежуток в 1-2 секунды может оказаться критически важным.

Также следует учитывать, что запись с интервалом в 15 минут – это слишком много. Если камера записывает видео высокого качества, файл будет слишком долго сохраняться и в изображении могут возникнуть пробелы. Чтобы ничего не потерять, в регистратор лучше устанавливать карту памяти на 16-32 Гб. На нее можно сохранить около 4 часов видео высокого разрешения.

Крайне желательно, чтобы в регистраторе было предусмотрено несколько разъемов: USB, HDMI и TV-out. Они предусмотрены во всех современных моделях, и позволяют перезаписывать файлы на другие носители, или просматривать их на ПК и телевизоре.

Кроме того, регистратор должен работать от автомобильной электросети 12-24 В и иметь собственный аккумулятор, что позволит сохранять настройки даты и времени. Также крайне важно, чтобы во время зарядки регистратор продолжал записывать видео.

Дополнительные характеристики

Кроме основных технических параметров, у каждого видеорегистратора есть дополнительные возможности. Они повышают функциональность устройства, но это напрямую отражается на стоимости модели.

К ним относятся:

  • GPS-приемник: позволяет фиксировать координаты автомобиля и рассчитывает скорость его движения. Эта опция будет очень полезна тем, кто часто путешествует по незнакомой местности или ездит в командировки.
  • G-сенсор: еще одна важная функция, которая расширяет функционал устройства. сенсор улавливает экстренные ситуации на дороге и снимает короткие видео, как правило, начиная фиксировать события за 10 секунд до аварии и 20 после. Это крайне полезно для установки деталей происшествия. К таким экстренным ситуациям относится резкое торможение, ускорение или удар. Если видеорегистратор оснащен такой функцией, лучше установить чувствительность сенсора на минимум, чтобы он не реагировал на каждую ямку или лежачий полицейский.
  • Датчик движения: эта функция позволяет регистратору распознавать и фиксировать движения в зоне действия камеры. На отечественном рынке такие регистраторы не пользуются большой популярностью. Данная опция будет полезна лишь в том случае, если регистратор планируют использовать в качестве средства видеонаблюдения, чтобы фиксировать события, которые происходят вокруг автомобиля в отсутствие владельца.
  • Светодиодная подсветка: как правило, она выполнена в виде многочисленных светодиодных лампочек, установленных вокруг объектива камеры. Основная цель такой подсветки – улучшить качество картинки при записи видео в темноте. Но на практике оказывается, что пользы от такой функции практически нет. Если подсветка не инфракрасная, свет диодов начнет отражаться от стекла и будет засвечивать картинку. Фактически, такая подсветка – всего лишь маркетинговый ход, который на самом деле мешает получить качественное изображение.

Если раньше доказать свою причастность или непричастность к ДТП было сложно, то теперь, благодаря видеорегистраторам, это не составит труда. Но, чтобы устройство работало без сбоев, лучше сразу выбирать качественную модель. Не стоит верить на слово продавцам, которые любую модель назовут качественной и функциональной. Лучше внимательно изучить технические характеристики и дополнительные опции нескольких устройств, и выбрать самую подходящую модель.

Статью подготовил портал Tekhnik.top.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Читать также
Scroll Up