Новости / Выборы

Известный политолог: часть правящей элиты устала от Лукашенко. Почему на выборы пошли Бабарико и Цепкало

13.05.2020, 10:18  / remove_red_eye 2647   / chat_bubble5

Появление среди претендентов таких номенклатурных тяжеловесов, как Валерий Цепкало и Виктор Бабарико, свидетельствует о том, что, возможно, нас ждет самая интересная избирательная кампания, по крайней мере за последние десять лет.

Известный политолог: часть правящей элиты устала от Лукашенко. Почему на выборы пошли Бабарико и Цепкало

Фото: Радыё Свабода

Проект «праймериз» окончательно маргинализировал большую часть оппозиции, которая потеряла роль субъекта избирательной кампании. После краха этого проекта казалось, что нас ждут самые неинтересные президентские выборы, вроде кампании 2015 года, сообщает «Радыё Свабода».

Однако появление среди претендентов таких номенклатурных тяжеловесов, как Валерий Цепкало и Виктор Бабарико, свидетельствует о том, что, возможно, нас ждет самая интересная избирательная кампания, по крайней мере за последние десять лет, пишет Валерий Карбалевич.

Впервые с 2006 года, со времен Александра Козулина, представители правящей номенклатуры решились принять участие в избирательной кампании. Сейчас сразу двое, дуплетом. Это очень знаменательный признак. Одно дело — падение доверия населения к власти, которое приняло довольно большие масштабы. Но, казалось до сих пор, народу противостоит консолидированная номенклатура, объединенная вокруг правителя. И вот выдвижение сразу Цепкало и Бабарико свидетельствует о том, что не только общество, но и часть правящей элиты устала от Лукашенко. Моральный износ системы приобрел такой размер, что чиновники перестали бояться.

На что они рассчитывают, если всем известно, что выборов в Беларуси нет? Частично на этот вопрос ответил Виктор Бабарико, констатировав «ограниченность любой неэффективной системы» и «возможности, которые дают новые инструменты на базе современных технологий».

Руководящий опыт и «история успеха»

В чем преимущество этих кандидатов? Они подходят на роль альтернативы Лукашенко. Лидеров оппозиции общество в такой роли не видит. Что, в частности, засвидетельствовало голосование в интернете в проекте «праймериз».

У Цепкало и Бабарико есть руководящий опыт, чего очень не хватает лидерам оппозиции. Они могут претендовать на статус «третьей силы». Кроме того, у Валерия Цепкало есть «история успеха». Имею в виду Парк высоких технологий, который он создал с нуля и который стал лидером самой динамичной и, может, единой эффективной отрасли белорусской экономики. Чем, опять же, не могут похвастаться оппозиционные кандидаты.

Появление Бабарико на избирательном горизонте разрушает многочисленные конспирологические версии, которые сопутствовали информации об участии в кампании Валерия Цепкало. Мол, это хитрая игра Лукашенко, который сам специально выставил бывшего директора ПВТ в качестве управляемого спарринг-партнера, спойлера.

Теперь выходит, что на горизонте появились два спойлера в образе номенклатурных тяжеловесов? Не многовато ли?

Надо отметить, что Лукашенко не любит сложных политических игр, он отдает предпочтение простым и даже грубым ходам, больше играет шахматной доской, чем фигурами. А искусственно создавать себе оппонентов — это сложная игра.

Сомнительная версия про спойлеров

И главный вопрос: а зачем Лукашенко это нужно? Сторонники подобных конспирологических версий говорят, что таким образом Лукашенко стремится пробудить интерес к выборам, привлечь людей на избирательные участки.

Однако проблема в том, что Лукашенко, как раз наоборот, стремится включить демобилизационные механизмы, чтобы провести выборы вне политической плоскости, в форме технической, рутинной процедуры. Помните, как когда-то Ермошина объясняла, почему развели президентские и парламентские выборы по разным годам? Чтобы не было излишней политизации. А участие таких фигур, Как Цепкало и Бабарико, как раз политизирует кампанию. Если бы Лукашенко интересовала явка, был большой интерес к кампании со стороны населения, то он назначил бы выборы на 30 августа, когда студенты появятся в общежитиях, люди вернутся из отпусков. А он назначил выборы на 9 августа, то есть в «мертвый сезон», время отпусков, когда большого количества людей не будет не только в своих квартирах, но и в стране вообще.

Да, Лукашенко нужен спарринг-партнер, чтобы вдруг не оказаться в избирательном бюллетене одному. Но, во-первых, разве одного Гайдукевича мало? И во-вторых, спойлер должен быть уровня казака Улаховича образца 2015 года. А Цепкало, Бабарико — это совсем другой уровень. Таких в спойлеры не берут.

Про крючки и нитки

В Фейсбуке популярна гипотеза, что у Лукашенко на того же Цепкало есть сильные крючки, которыми можно заставить его исполнить эту роль. Но, как метко написал мой коллега Юрий Дракохруст в своем блоге, «марионетки иногда обрывают нити».

Действительно, марионетки срываются с крючков, когда видят на горизонте большой приз. И история дает нам много подобных примеров. Лидер антикоммунистической революции в Венгрии 1956 года Имре Надь был агентом НКВД. Военный диктатор Панамы Мануэль Норьега был агентом ЦРУ, однако американцам пришлось устраивать военную операцию, чтобы захватить его, так как он торговал наркотиками. И лидер польской «Солидарности», президент Польши Лех Валенса также в свое время подписывал какую-то бумагу о сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами.

И, наконец, настоящие спойлеры не критикуют жестко Лукашенко, как это делают Цепкало и Бабарико. Вот Гайдукевич — настоящий спарринг-партнер — только хвалит действующего руководителя и постоянно ругает оппозицию.

Но и у Цепкало, и у Бабарико есть проблема. Кто будет им собирать подписи? Нужна команда не менее 3 тысяч человек. Вот Бабарико только сейчас объявил набор своей инициативной группы. Это значит, что готовой команды у него нет. Причем важно, чтобы люди были хорошо мотивированы. Одними деньгами этого достичь трудно.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Посмотрим что дальше будет….

Scroll Up