Новости / Здоровье

Что делать, если на снимок не направляют? Может ли пациент потребовать рентген легких

13.05.2020, 20:20  / remove_red_eye 3114   / chat_bubble1

В Беларуси все еще фиксируется существенный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и пневмонией. Один из читателей написал в редакцию, что «флюорографию назначают в исключительных случаях». Разбираемся, может ли пациент потребовать сделать рентген легких и что делать, если снимок не назначают.

Что делать, если на снимок не направляют? Может ли пациент потребовать рентген легких

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Рентген легких назначается врачом как для получения общей картины о состоянии здоровья дыхательной системы пациента, так и для постановки и уточнения диагноза, в том числе — пневмонии, пишет tut.by.

По Клиническому протоколу диагностики и лечения пневмоний предусмотрено, что при повышении температуры до высоких цифр, кашле сухом или с мокротой, боли в грудной клетке, одышке, влажных хрипах назначается следующая лабораторная диагностика: общий анализ крови, обзорная рентгенограмма органов грудной полости, микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты.

Решение о том, направить ли пациента на рентген легких, принимает лечащий врач, который учитывает сразу несколько факторов. Иногда одышку, вызванную паническими атаками, пациент может принять за симптомы пневмонии, поясняет врач общей практики городской поликлиники №4 Гродно Полина Кирко.

По словам специалиста, бактериальная пневмония начинается с ярких симптомов: высокая температура (39−40 градусов), кашель, боль в грудной клетке, снижается давление, может быть одышка и дыхательная недостаточность. Вирусная пневмония может начаться с симптомов ОРВИ, ее течение более стертое: может не быть высокой температуры, кашель возникает постепенно, боль в грудной клетке тоже появляется не сразу, но есть общая слабость и недомогание. Встречаются и атипичные пневмонии, когда нет кашля, пациента ничего не беспокоит. Такие пневмонии выявляют во время флюорографии. У пожилых людей более стертое течение пневмонии из-за меньшего иммунного ответа организма. Кашель может быть не так выражен, температура тоже может быть невысокой.

— Чтобы выявить пневмонию, пациенту назначается общий анализ крови, обращаем внимание, повышена ли СОЭ, лейкоциты. Если СОЭ увеличена не сильно, есть небольшой лейкоцитоз, но нет кашля и одышки, нормальное артериальное давление, то это, скорее всего, не пневмония или атипичное ее течение. Для подтверждения диагноза назначается рентгенография грудной клетки. Но только при соответствующих показаниях.

Что делать, если у пациента есть симптомы, согласно Клиническому протоколу диагностики и лечения пневмоний, а лечащий врач все-таки не дает направление на рентген легких?

В пресс-службе Минздрава пояснили, что можно обратиться к заведующему отделением, главному врачу или его заместителю по медицинской части, а также на горячую линию комитета здравоохранения вашего региона или Министерства здравоохранения.

Что касается КТ-исследования, которое врачи называют «золотым стандартом диагностики» COVID-19 ассоциированных пневмоний, его должен назначать врач.

— Это лучевой метод диагностики, хоть и небольшое, но есть излучение, КТ пациенту должен назначать доктор, а не он сам себе, — отмечал в интервью TUT.BY врач-радиолог 10-й городской клинической больницы Минска Георгий Топузидис. — Не может быть серьезного поражения без клинической симптоматики. Если нет симптомов, то нет заболевания или оно есть, но в легкой форме.

Читайте также: Доктор Комаровский объяснил, полезны ли витамины для профилактики коронавируса

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Пусть будут люди здоровы……..

Scroll Up