Новости / Деньги

«Мы всем довольны». Врачи рассказали госизданию о доплатах за работу в условиях коронавируса

12.05.2020, 12:54  / remove_red_eye 1832   / chat_bubble2

На прошлой неделе медики начали получать расчетники с новыми суммами: благодаря надбавкам, предусмотренным Указом президента «О материальном стимулировании работников здравоохранения», зарплаты выросли. Основной посыл врачей и медсестер о своих зарплатах такой: «Мы довольны!»

«Мы всем довольны». Врачи рассказали госизданию о доплатах за работу в условиях коронавируса

Фото: Intex-press

Как в Европе

Заведующая приемным отделением терапии 6-й минской клинической больницы Ольга Лосевич прокомментировала журналистам «СБ Беларусь Сегодня» свой расчетный листок:

— С начала весны мы работаем как инфекционный стационар. В нашем приемном отделении вся зона считается «красной». И уже за март все сотрудники получали надбавку за вредность 37 рублей и доплату за особый характер труда с инфекцией COVID-19 около 300 рублей. Это из расчета за полную ставку (159,7 часа) плюс за каждый час и даже минуту, отработанные сверх нормы. В апреле эту надбавку рассчитали по-президентски — в 5 раз выше! Врачи получили 1500 рублей на ставку, медсестры — 1300, санитарки — 900 рублей. Так же — за все часы сверх нормы. Отдельными графами идут все остальные надбавки: за стаж, категорию, вредные условия труда, доплаты молодым специалистам и т.д. Моя зарплата как заведующей отделением по сравнению с мартом выросла в полтора раза — 3200 рублей. Но у меня и переработка небольшая — на 11 часов выше нормы. Работа стала гораздо напряженнее. Тяжелые пациенты, дополнительные статистические сводки, повышенный противоэпидемический контроль — сейчас такая ситуация, когда вовремя из больницы не уходит ни один специалист. У всех ненормированный рабочий день. Врачи, которые работают по 250 — 300 часов в месяц, получают по полторы — две доплаты. И это заслуженно.

Фото с сайта sb.by

Фото с сайта sb.by

Сергей Примак, врач-терапевт приемного отделения терапии 6-й минской клинической больницы, не скрывает:

— Зарплата за апрель меня очень поразила. Я работаю второй год как молодой специалист по распределению и никогда бы не подумал, что буду зарабатывать, как врачи в Европе. В марте за полторы ставки (а я всегда работаю сверх нормы) было 1770 рублей. А в апреле отработал 1,75 ставки и получил более 4000 рублей! Сумма настолько неожиданная, что до последнего не верил своим глазам. Хотя не могу сказать, что это были легкие деньги. Все наше отделение — грязная зона, т.е. к нам поступают в большинстве своем пациенты с коронавирусом или с подозрением на него. Поэтому все рабочее время приходится находиться в обмундировании. Костюм, респиратор, очки снимаем, когда идем обедать. У нас лишь одна чистая зона — комната приема пищи, в которую попадаем через своеобразный шлюз, где нужно снять с себя скафандр, пройти обработку и одеться в привычный костюм. Все остальное время — в полной экипировке. На работе, бывает, и днюем и ночуем. В эту субботу, например, пришел к 8 утра, а домой возвращался в воскресенье в 4 вечера, а уже в понедельник в 8 утра — снова на приеме. Круглосуточно осмотры, мазки, анализы крови, рентгенологические исследования и распределение пациентов: кого в реанимационное отделение, кого в соматическое, кого на амбулаторное лечение. Безусловно, приятна такая материальная поддержка, но лучше пусть все это поскорее закончится и мы вернемся к прежним мирным условиям труда.

Врач-реаниматолог Гродненской областной инфекционной больницы Ксения Зыкова тоже поделилась новыми цифрами в расчетке: надбавка за апрель составила три тысячи рублей. Плюс  зарплата. По словам доктора все ее коллеги доплатами довольны.

Материальную поддержку получили и более 200 работников Гомельской областной инфекционной больницы. 

— Приказом по учреждению были утверждены перечни структурных подразделений и должностей, подлежащих дополнительному материальному стимулированию, — рассказал главный врач больницы Сергей Бирич. — В соответствии с указом в своих расчетных листках врачи увидели дополнительные суммы в 1,5 тысячи рублей, медицинские сестры — 1,3 тысячи, санитарки — 900 рублей. Сотрудники отделения анестезиологии и реанимации — на порядок больше: 3 тысячи, 2 тысячи и 1 тысячу соответственно.

Всего выплаты за апрель в Гомельской областной инфекционной больнице получили 204 человека на общую сумму около 264 тысяч.

Читайте также: «По указу — 2000, по факту — 150 рублей». Медики рассказали о своих надбавках за работу с COVID-19

Как коронавирус сказался на зарплате в Барановичах

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Вброс идеологической работы))) на онлайнере жаловались что доплаты были только у тех кто работает именно в инфекционных отделениях либо переквалифицировано под них…а все остальные врачи доплату получили копеечную…хотя и работают с зараженными больными.

Scroll Up