Новости / Экономика

Как «ускоряются» Барановичи. Чем отличается экономическое состояние нашего города по сравнению с Пинском и Брестом

12.05.2020, 9:32  / remove_red_eye 5513   / chat_bubble4

Посещая наш город в марте прошлого года, Александр Лукашенко сказал, что «то, чем мы начинаем заниматься в Барановичах, это не шутка». Город включили в перечень регионов ускоренного социально-экономического развития, и в течение двух лет президент потребовал привести все эти регионы в порядок. Удается ли Барановичам вырваться вперед и как можно повысить престиж и качество жизни в небольших городах, узнала Intex-press.

Как «ускоряются» Барановичи. Чем отличается экономическое состояние нашего города по сравнению с Пинском и Брестом

Фото: Андрей БОЛКО

Мы на фоне других

По итогам первого квартала текущего года по многим экономическим показателям Барановичи уступают среднеобластным городам. У нас выше, чем в среднем по Брестской области, удельный вес убыточных организаций и уровень складских запасов, ниже рентабельность продаж и номинальная зарплата. Если в целом по области объем промышленного производства увеличился с 3 млрд рублей в первом квартале 2019 года до 3,2 млрд рублей в первом квартале 2020 года, то в

Барановичах этот показатель упал с 376,8 млн до 279,1 млн рублей соответственно.

Только по уровню официальной безработицы мы на одном уровне – и в Барановичах, и в среднем по области в первом квартале 2020 года этот показатель составил 0,3% от экономически активного населения.

По сравнению с Пинском у нас выше средняя номинальная зарплата и рентабельность продаж, ниже безработица. Но в Барановичах выше складские запасы и удельный вес убыточных предприятий. Огромная разница между городами и в плане финансовых результатов работы предприятий. Если за первые два месяца года чистый убыток пинских организаций составил около 2,5 млн рублей, то барановичские «ушли в минус» на 12,4 млн рублей.

Разрыв между Барановичами и Брестом еще более существенный. И не в пользу нашего города. Брест нарастил объемы промышленного производства, в то время как у нас этот показатель упал, в областном центре выше рентабельность продаж, средняя зарплата, ниже складские запасы, значительно лучше, чем в Барановичах, финансовые результаты работы предприятий. Только по уровню безработицы и удельному весу убыточных предприятий в Барановичах дела обстоят лучше, чем в областном центре.

Поможет ли план «подтянуть» регионы

По мнению специалистов, повышать престиж регионов, «подтягивая» их до уровня крупных городов, надо. И некоторые эксперты считают, что ничего плохого в доведении прогнозных показателей до населенных пунктов нет. Анастасия Лузгина, заместитель административного директора по развитию Центра экономических исследований BEROC, говорит, что прогнозные показатели – это, по сути, планирование.

– Мы ставим показатели, индикаторы, которые хотим достичь. И это нормально, это хорошо, ведь в любой деятельности, в том числе экономической, есть планирование. Без этого сложно работать, – говорит Анастасия Лузгина.

При этом она обращает внимание на то, что показатели не должны становиться самоцелью: вся деятельность в регионах не должна строиться исключительно ради достижения цифр, оставляя без внимания все остальное.

Дмитрий Бабицкий, эксперт Центра социально-экономических исследований CASE Беларусь, считает, что сокращать разницу в социально-экономическом развитии между региональными промышленными центрами и областными городами важно. Но нормативные акты, аналогичные Постановлению Совета Министров №627 от 18 сентября 2019 года, которым нескольким регионам (в том числе и Барановичам) доведены целевые параметры ускоренного социально-экономического развития, на это не направлены, считает эксперт.

– Не трэба ўспрымаць дадзеную пастанову як інструмент палітыкі рэгіянальнага развіцця і чакаць ад яго нейкіх канкрэтных мер падтрымкі вашаму гораду, – говорит Дмитрий Бабицкий. – Неабходна разумець кантэкст, у якім прымалася гэтая пастанова. Справа ў тым, што ўрадам Беларусі пастаўлена задача нарошчвання ВУП краіны да $100 млрд да 2025 года, а для гэтага ўся эканоміка павінна расці на 5–7% штогод. Зразумела, што чакаць такога росту ад аграрных рэгіёнаў няма сэнсу, а значыць, тэмпы росту павінны быць забяспечаныя прамысловымі цэнтрамі Беларусі, у тым ліку і Баранавічамі.

Антон Родненков, директор Центра новых идей, обращает внимание, что в рейтинге белорусских городов, составленных этим Центром, Барановичи занимают 15 место из 23 (на первом Минск, на последнем – Светлогорск. – прим. Авт.), а по состоянию экономики наш город и вовсе на 19 месте.

– Праекты па аднаўленнi гарадоў па прынцыпе Оршы iснавалi i раней, але ўсе яны заканчвалiся правальна. Вызначэнне зверху не працуе. А зараз і грошай на такiя праграмы стала значна менш, – отмечает Антон Родненков.

"СПРАВКА:
Центр новых идей составил рейтинг белорусских городов с населением больше 50 тысяч человек по итогам 2019 года. При его формировании учитывались показатели: демографическая устойчивость, состояние экономики, качество жизни, прозрачность управления, туристическая привлекательность. Из 23 городов Барановичи заняли 15 место.

Как «поднимать» небольшие города

По мнению Анастасии Лузгиной, когда речь идет о развитии какого-либо города или региона, необходимо учитывать его специфику, и помимо количественных показателей надо обращать внимание и на качественные.

– Количественный план не всегда отражает реальную картинку, которая есть в данной местности. Необходимо учитывать другие моменты, которые могли бы простимулировать развитие конкретного региона, – говорит Анастасия Лузгина.

На ее взгляд, у каждого населенного пункта есть свои проблемы, и для повышения престижа этого региона эти проблемы необходимо решать.

– Чем можно привлечь в регионы молодежь, инвесторов? Развитой инфраструктурой – наличием школ, детских садов, развлекательных учреждений, хорошим транспортным сообщением и интернет-покрытием, привлекательными условиями для развития бизнеса, – говорит Анастасия Лузгина. – В небольших городах нужно повышать качество жизни: чтобы, приехав туда, человек не страдал от плохих дорог, отсутствия магазинов и важных сервисов.

При этом собеседница обращает внимание, что у регионов есть свои ценности, и их надо использовать.

– Туризм, зоны отдыха, санатории – все это могут развивать регионы, но это не всегда под силу крупным городам, – поясняет Анастасия Лузгина.

Специалист не отрицает того, что в больших городах больше возможностей в плане трудовой деятельности, чем в регионах. Соответственно, там больше молодежи, больше предпринимателей, больше представителей среднего и крупного бизнеса. Но в последнее время, говорит Анастасия Лузгина, белорусы все чаще задумываются о создании для своей семьи комфортных условий проживания, в том числе в плане экологии. И если в регионах эти условия будут созданы, люди смогут работать в крупных городах, а жить – в небольших.

– Это нормально, когда человек зарабатывает деньги в крупном городе или столице, а живет и отдыхает, а значит, и тратит доходы, в небольшом, но комфортном населенном пункте, – говорит Анастасия Лузгина. – К тому же ситуация с пандемией, когда многие работники перешли на «удаленку», показала, что не столь важна локация сотрудника – выполнять работу он может и проживая в любом населенном пункте. И это хороший стимул для развития регионов.

По мнению Антона Родненкова, в небольших городах нужно создавать условия для ведения бизнеса, больше внимания уделять образованию и переобучению людей, привлекать население к решению проблем регионов. А деньги, запланированные на развитие населенных пунктов, необходимо распределять разумно и открыто, считает собеседник.

– Калi нават выдзяляць грошы на развiццё рэгiёна, то размяркоўвацца яны мусяць праз празрысты и зразумелы конкурс, на ўдзел у якiм можа прэтэндаваць не толькi дзяржаўнае прадпрыемства, але i прыватнае. Адбiраць праекты для iнвеставання неабходна празрыста i аддаваць перавагу тым, якiя прадугледжваюць унутрырэгiянальную кааперацыю, напрыклад, бізнесу i ВНУ.

По мнению Анастасии Лузгиной, подтянуть качество жизни в регионах до уровня крупных городов вполне реально. Но даже если грамотно составить программы развития первых, на это потребуется немало времени, и не только его.

– За один год это сделать невозможно. К тому же на воплощение идей в жизнь потребуются финансы. Тем не менее по этому пути надо идти, – резюмирует Анастасия Лузгина.

Читайте также: Резко сократилось строительство жилья, появились миллионные убытки. В экономике Барановичей что-то пошло не так

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram и будьте в курсе важнейших событий дня.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Nicknamehaveheartзлой котСамыйДобрый Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
СамыйДобрый
Администратор
Администратор
Модератор

Даже смешно

Scroll Up