Новости / Потребитель

Инфляция в период коронавируса. Какие товары подорожали больше всего в апреле

12.05.2020, 13:14  / remove_red_eye 1927   / chat_bubble2

Белстат опубликовал статистику по росту цен в стране в апреле 2020 года. Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация и рост курс доллара заметно сказались даже на официальных цифрах: некоторые продукты всего за один месяц подорожали на треть!

Инфляция в период коронавируса. Какие товары подорожали больше всего в апреле

Фото: Андрей БОЛКО

В целом инфляция в стране в апреле составила 0,6%. Цены на услуги, если верить официальной статистике, и вовсе снизились. А вот продукты подорожали больше, чем на 1% за месяц. Это много.

Весь импорт – в рост

Как и стоило ожидать, колебания курсов валют и закрытые из-за пандемии коронавируса границы, взвинтили цены, прежде всего, на те продукты, которые мы ввозим в страну из-за рубежа. Подорожало практически все – от риса до растительного масла, от рыбы до фруктов и кофе.

Больше всего в апреле выросла цена на импортные чеснок и перец. И хотя в официальных цифрах статистики рост составил 30% и 22% соответственно, в реальности во многих торговых объектах страны эти продукты подорожали гораздо больше, из-за чего государство даже было вынуждено вмешаться и регулировать цены на эти продуты. Так, к примеру, когда Intex-press сравнивала цены из магазинных чеков в апреле по сравнению с мартом, то выяснилось, что тот же перец в одном и том же магазине всего за месяц вырос в цене на 67%.

Существенно подорожали фрукты, особенно цитрусовые и яблоки – на 26% и 12% соответственно, овощи, крупы, особенно гречка и рис. Однако, опять-таки, если сравнить цифры статистики с чеками из магазинов, то в реальности рост цен будет выше. К примеру, та же гречка у Белстата в апреле подорожала примерно на 11%, в то время как в магазинных чеках Intex-press она выросла в цене на 27%.

Не импорт, так сезон

Что же касается товаров отечественного производства, то рост цен был заметен больше всего на овощах. И является, скорее, сезонной тенденцией, чем «коронавирусной». Больше всего выросли цены на морковь, картофель, белокачанную капусту: рост составил от 10% до 14%. Зато отечественные огурцы заметно подешевели – почти на треть.

А вот цены на молоко, мясо и хлеб в стране практически не изменились. Это подтверждают и официальные данные, и магазинные чеки. За некоторыми исключениями. Так, к примеру, у Белстата творог в апреле по сравнению с мартом подешевел на несколько десятых процента. Возможно, какой-то производитель на какой-то свой творог и сбросил цену в апреле. Но тот творог, который регулярно покупает корреспондент Intex-press, наоборот, вырос в цене, причем, заметно – на 16%.

Цены застыли

После того, как многие магазины, торгующие непродовольственными товарами, стали регулярно делать скидки на различные группы товаров, необходимость отслеживать цены на них отпала. А одежду-обувь, не говоря уже о посуде, технике или других подобных товарах, человек и вовсе может покупать раз в несколько лет, поэтому, к сожалению, статистические цены сравнить практически не с чем.

Однако, учитывая то, что многие горожане из-за неблагополучной эпидемической ситуации практически отказались от шопинга, официальные данные о том, что цены на непродовольственные товары практически замерли не месте, кажутся вполне соответствующими действительности.

Правда, есть категории товаров, которые в апреле заметно прибавили в цене. Судя по данным статистики, больше всего в апреле подорожала бытовая техника. И похоже, цены на нее взвинтили сами белорусы, которые, боясь обесценивания белорусского рубля из-за резкого скачка доллара, стали скупать в магазинах дорогостоящие товары.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Судя по данным статистики, больше всего в апреле подорожала бытовая техника. И похоже, цены на нее взвинтили сами белорусы

Прайс на технику в евро в основном. Белорусы не при чем.

Scroll Up