Новости / Происшествия

Барановичская прокуратура проверила хлебозавод и выявила коррупционное преступление

12.05.2020, 15:36  / remove_red_eye 6989   / chat_bubble16

В отношении одного из сотрудников филиала ОАО «Берестейский пекарь» Барановичский хлебозавод, который занимал руководящую должность, возбуждено уголовное дело. Принимая решение об отгрузке товара, мужчина нанес предприятию ущерб на сумму около 60 тысяч рублей.

Барановичская прокуратура проверила хлебозавод и выявила коррупционное преступление

Барановичская межрайонная прокуратура. Фото: Intex-press

Барановичская межрайонная прокуратура во время проведения в филиале ОАО «Берестейский пекарь» Барановичский хлебозавод надзорно-аналитических мероприятий по вопросам исполнения законодательства по борьбе с коррупцией и требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» о взыскании просроченной дебиторской задолженности и при осуществлении экспорта продукции, выявила факт совершения коррупционного преступления должностным лицом, занимающим одну из руководящих должностей на предприятии.

Как сообщил Intex-press Дмитрий Ефимов, старший помощник межрайонного Барановичского прокурора, данное должностное лицо вышло за пределы предоставленных ему по службе прав и полномочий.

— В нарушение условий заключенного договора, предусматривающих прекращение отгрузки продукции предприятия покупателю при наличии у последнего просроченной задолженности, будучи осведомленным о наличии просроченной дебиторской задолженности по данному договору, дал заведомо незаконное указание подчиненным работникам произвести отгрузку указанному должнику следующей партии продукции на сумму 30,5 тысячи рублей. И за предыдущую, и за эту партию покупатель не рассчитался, — пояснил Дмитрий Ефимов.

В результате предприятию был причинен материальный ущерб в размере 59820 рублей 80 копеек.

По данному факту 7 мая Барановичской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч 3. ст.426 УК РБ («Превышение власти или служебных полномочий»), которая предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Уже на следующий день причиненный Барановичскому хлебозаводу материальный ущерб в полном размере был возмещен.

Расследование уголовного дела поручено Барановичскому межрайонному отделу Следственного комитета Республики Беларусь.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
16 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Превышение полномочий))(аххахх
Да 4 из 5 отгрузок в торговле в отсрочку, каждая 5я в ПРОСРОЧКУ по договору.