Новости / Общество

Так и живем. Электрослесарь о своих доходах и расходах. «На работе держит стабильность и зарплата»

11.05.2020, 9:29  / remove_red_eye 2789   / chat_bubble4

Житель города Барановичи, работающий электрослесарем, рассказал, сколько зарабатывает, часто ли посещает магазины одежды и обуви, как отдыхает, на что и сколько откладывает и как коронавирус отразился на расходах.

Так и живем. Электрослесарь о своих доходах и расходах. «На работе держит стабильность и зарплата»

После школы я поступил в колледж и получил профессию электромонтера. Окончив учебное заведение, отправился служить в армию. Когда вернулся на «гражданку», сменил несколько организаций. Работал и в государственных предприятиях, и у «частников». В итоге вернулся в госучреждение, где работаю электрослесарем уже пять лет.

Я давно подумываю о собственном прибыльном деле. Но пока в мире такая непонятная обстановка, экономический кризис, а теперь еще и коронавирус, об увольнении я даже не думаю.

На нынешней работе меня держит стабильность и зарплата в 1000 рублей, которой хватает на обеспечение основных потребностей моей семьи.

Половина зарплаты – на продукты

Мы с женой и двумя детьми живем в частном доме. Коммуналка с учетом отопления выходит порядка 150 рублей. Еще 35 рублей идет в счет оплаты домашнего телефона, интернета и телевидения. Ежемесячно на мобильные телефоны – мой и жены – кладу по 25 рублей.

Самая большая часть расходов – это покупка продуктов. На них уходит половина моей зарплаты.

Продукты мы с женой обычно выбираем среднего ценового сегмента. Обязательно обращаем внимание на различные акции и скидки – какая-никакая экономия.

Продуктовая корзина у нас довольно простая, без изысков: крупы, мясо, молочные продукты, хлеб. Обязательно покупаем свежие овощи и фрукты, а также стараемся порадовать чем-то вкусным детей.

Покупки делаем в ближайшем к дому магазине, по мере надобности. Больших закупок не делаем.

У нас есть автомобиль, на котором я езжу на работу или по семейным делам. Машина тоже хочет «кушать». И в месяц она «съедает» из моего дохода около 100 рублей.

Детские вещи: качество превыше цены

Одежду и обувь для себя мы с супругой покупаем не часто: вещи носим, что называется, до упора. А вот дети растут быстро, им покупать обновки приходится чаще. Их одеваем-обуваем, как правило, из заработка жены.

Если для себя и супруги присматриваем одежду на акциях и скидках, то в выборе детских вещей в первую очередь обращаем внимание на качество, а не на цену.

Средства гигиены и бытовую химию жена покупает из своего дохода. Стрижет меня тоже она, поэтому на услугах парикмахера экономлю.

А вот аптека – это место, где практически каждый месяц мы оставляем какую-то сумму. Постоянно покупаем то витамины, то средства от простуды или насморка для детей. В среднем на «здравоохранение» – профилактику и лечение уходит 30 рублей.

Развлечения отменили из-за «короны»

Что касается развлечений и отдыха, то мое любимое и, кстати, бесплатное – полежать на диване и посмотреть телевизор.

Я не большой любитель куда-то выбираться, поэтому в кино или рестораны мы не ходим. Зато периодически собираемся с друзьями на шашлык у нас во дворе.

Единственное, для детей стараемся устраивать развлечения – водим их в игровой центр и кафе на пирожное-мороженое. Еще буквально месяц назад это было обязательным в жизни нашей семьи. Но сейчас мы этого не делаем – все из-за коронавируса.

По этой же причине мы на неопределенное время отменили и посиделки с друзьями. Как только ситуация улучшится, соберемся.

Создаем «подушку безопасности»

Мы с супругой считаем, что должны сформировать для своей семьи «подушку безопасности» – на всякий непредвиденный случай. Поэтому стараемся ежемесячно откладывать деньги. Сумма не фиксированная: в резервный фонд отправляется то, что к концу месяца остается от моей зарплаты или от заработка жены.

Сейчас, во время пандемии коронавируса, дети сидят дома. И те 105 рублей, которые раньше у нас уходили на оплату детского сада и занятия танцами, я могу спокойно отложить в резервный фонд.

Инфографика Петр КАРАСЮК

Инфографика Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Грамотное планирование. Да и 1000 рублей далеко не каждый имеет. 😉

Scroll Up