Новости / Экономика

С 1 июня в Беларуси подорожают отопление и горячая вода. На сколько потяжелеют жировки

11.05.2020, 11:08  / remove_red_eye 1512   / chat_bubble1

С лета в нашей стране повысятся субсидируемые тарифы на теплоснабжение — отопление и обогрев воды. Они увеличатся с 18,4831 до 20,6216 рубля за один Гкал. Экономически обоснованный тариф на эти услуги также вырастет — с 88,99 рубля до 92,25 рубля за Гкал (в 2019 году его не повышали).

С 1 июня в Беларуси подорожают отопление и горячая вода. На сколько потяжелеют жировки

Фото: Intex-press

Подорожание услуг предусмотрено плановым повышением тарифов на ЖКУ в пределах пяти долларов, пишет tut.by.

В Беларуси ежегодно с января планово поднимают тарифы на ЖКУ в пределах пяти долларов в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг.

Как и в прошлом году, в этом власти решили повысить тарифы в два этапа: с 1 января (в общей сложности — на 3,5 доллара) и с 1 июня (на 1,5 доллара). С июня — на теплоснабжение — отопление и обогрев воды.

Власти намерены отвязать от доллара действующее ограничение по повышению платежей населения за ЖКУ. Сейчас повышают тарифы исходя из принципа, что совокупный платеж не должен превысить пять долларов в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг. Власти намерены отказаться от доллара в расчете роста платежей за ЖКУ и привязать их к базовой величине. Предполагается, что ежегодно коммуналка будет повышаться в пределах половины базовой величины. Сейчас базовая величина 27 рублей (ее половина соответственно — 13,5 рубля).

Как изменятся суммы за отопление и горячую воду

В двухкомнатной квартире в Минске на 50 «квадратов», к примеру, в которой прописан один человек, за потребленный объем в 1,0163 Гкал до 1 июня нужно будет заплатить 18,78 рубля. А в ноябре или декабре 2020 года — уже 20,96 рубля. Если в этой квартире никто не прописан, то суммы к оплате составят 90,44 рубля (до 1 июня) и 93,75 рубля (в ноябре или декабре 2020-го) соответственно.

За горячую воду (за 0,4198 Гкал) до 1 июня в этой же квартире выйдет 7,76 рубля, а с 1 июня — 8,66 рубля за тот же потребленный объем.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Как неожиданно……… Это же традиция.

Scroll Up