Новости / Общество

В Беларуси отмечается День государственного герба и флага

10.05.2020, 11:45  / remove_red_eye 254   / chat_bubble4

В Беларуси во второе воскресенье мая отмечается День государственного герба и флага. До 1995 года у страны были другие государственные символы: бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня». Изменили их в результате первого в независимой республике референдума, инициированного Александром Лукашенко.

В Беларуси отмечается День государственного герба и флага

Фото: Евгений ЕРЧАК, TUT.BY

На референдум, который прошел 14 мая 1995 года, было вынесено четыре вопроса, один из которых — об изменении государственной символики, сообщает TUT.by.

«Оставалось придумать новый герб и флаг — взамен древней белорусской «Пагоні» и бело-красно-белого стяга. «Соцзаказ» на разработку «новой» символики определялся так: «Общество было в большинстве своем ориентировано на старый флаг и герб», — вспоминал глава Администрации президента с 1994 по 1995 годы Леонид Синицын.

В данном случае под «старым» имелся в виду «советский» флаг. С флагом поступили просто: убрали с былого флага БССР серп и молот и обновили начертание орнамента. С гербом все оказалось сложнее. И глава Администрации президента нарисовал его сам.

«Сел и нарисовал. Хоть я и не художник. А потом уже художник оформил все в красках… Устроили своего рода конкурс. Кто-то приносил с аистом, кто-то еще что-то приносил, не помню. Но когда выставили все, Лукашенко принял мои эскизы за основные: «Вот это — наше». Поэтому от авторства мне тут никуда не деться», — вспоминал Синицын. За основу был взят герб БССР.

В этом году стало известно, что государственный герб хотят изменить и сделать его «более миролюбивым, чтобы он позитивно воспринимался и в Беларуси, и на международной арене».

По словам министра юстиции Олега Слижевского, граждане неоднократно обращались с предложениями внести корректировки в изображение герба. Над изменением работал геральдический совет при президенте.

Специалисты пришли к выводу, что изображение нуждается в усовершенствовании. К примеру, сейчас звезда вверху герба имеет четкие грани.

Изображение нового герба Минюст пока не распространил, но в интернете появилась такая картинка. Слева — старый герб, справа — новый. Она соответствует описанию, которое дает ведомство

— В таком виде символ больше применяется в милитаризованных изображениях, так как носит воинствующий характер, — подчеркнул министр. — Республика Беларусь — миролюбивое государство, которое сохраняет нейтралитет, не рассматривает агрессию как способ своей политики. Необходимо привести герб в соответствии с миролюбивым содержанием, чтобы герб воспринимался позитивно.

Какие еще изменения будут внесены в изображение герба? Изображение клевера и льна станут более объемными, как и ленты, которые обрамляют цветы. Уточнено изображение контура территории государства, оно станет золотым — в тон солнечных лучей. Изображения материков станут более четкими и географически выверенными. Более четким будет художественное решение ленты с надписью «Республика Беларусь».

Сроки замены старого герба на обновленный пока не определены, законопроект направлен в парламент.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Флаги, гербы, гимны — это идолопоклонство…Меня они совершенно не трогают, флаг-ткань, герб-рисунок, гимн-песенка и не более того.

Scroll Up