Новости / Политика

Правозащитники: После ареста блогера Тихановского по всей Беларуси задержали примерно 100 человек

10.05.2020, 21:26  / remove_red_eye 1243   / chat_bubble1

В течение этой недели в стране проходили задержания и вызовы в милицию сторонников блогера Сергея Тихановского. Милиция также задерживала тех, кто стал выходить по воскресеньям на главные площади своих городов и кормить голубей в знак солидарности с экологическими активистами Бреста.

Правозащитники: После ареста блогера Тихановского по всей Беларуси задержали примерно 100 человек

Фото: Сергей КОМКОВ, TUT.BY

Вечером 9 мая правозащитный центр «Вясна» точно владеет информацией о 46 активистах и сторонниках блогера Сергея Тихановского, которые сейчас находятся за решеткой. Из них 17 человек осуждены на аресты сроком от 2 до 15 суток (в их числе и Сергей Тихановский, отбывающий арест, назначенный ему еще в январе). Суды проходили в пяти городах: Гомеле, Витебске, Лиде, Гродно, Могилеве. Общее количество полученных суток – 132. В изоляторах 29 человек ждут судов. Всего после задержания блогера Тихановского 6 мая за три дня по всей стране были задержаны около 100 человек.

Марьина Горка

Как сообщает БАЖ, утром 9 мая задержали оператора «Белсата» Александра Борозенко. Об этом он сам сообщил редакции в 8.49. Сейчас Борозенко находится в РОВД Марьиной Горки. Его телефон недоступен. Журналист направлялся  в Бобруйск для освещения акции «Антипарад». Борозенко сообщил Свободе, что его задержали сотрудники ГАИ на подъезде к Марьиной Горке. У него спросили документы, начали осматривать машину, сообщили, что подобная машина может быть в угоне и продана в Россию. Попросили проехать в РОВД. В милиции видеооператора продержали 2,5–3 часа, составили протокол опроса, сфотографировали машину, сказали, что будет проводиться проверка по факту угона автомобиля, и отпустили около 12 часов.

По дороге в Бобруйск около 10 утра 9 мая была остановлена машина, Антонину (фамилия уточняется) задержала милиция. Женщине сообщили, что на нее еще в Минске был составлен протокол за участие в несанкционированных акциях. Водителя машины также не отпускают. 

Бобруйск

В субботу, 9 мая, в Бобруйске, несмотря на перекрытие улиц, постов ГАИ, все-таки состоялась акция автомобилистов. По городу дежурит много машин ГАИ с ОМОНовцами. Около 13 часов задержан активист Дмитрий Тимофеев. Как сообщает Телеграмм-канал Нехта, сразу к нему подошли сотрудники ГАИ, которые не представились и не показали соответствующие документы, стали требовать, чтобы тот покинул машину. После отказа активиста его задержали сотрудники ОМОНа. Его просто вытащили из машины. За руль машины задержанного сел сотрудник ГАИ и уехал в неизвестном направлении. Около 16 часов сообщили, что машина блогера стоит возле ИВС.

Также стало известно, что задержаны три активиста ОГП и члены профсоюза РЭП Галина Смирнова, Владимир Романовский и Александр (фамилия уточняется). Они вышли на акцию «кормление голубей». На фотографии видно, как пятеро омоновцев ведут активистку в автозак. Позже Галина Смирнова сообщила, что всех поместили в изолятор временного содержания до суда в понедельник.

Около 16 часов сообщили, что Галину Смирнову отпустили. По ее словам, в участке находится 10–15 задержанных человек. Некоторых тоже отпускают. Олегу (фамилия выясняется) выписали одну базовую за наклейку «Страна для жизни», которая была на его машине. 

Также вечером 9 мая после «Антипарада» исчез журналист БелаПАН Александр Осипцов. Позже могилевский активист Володар Цурпанов выяснил, что Александр Осипцов находится в ИВС Могилевского района. Он помещен туда до суда.

Среди задержанных в Бобруйске – Богдан Снегирев. Известно, что его задержали около 14.00. Информация уточняется.

В 15.00 Телеграмм-канал Bobruisk Online сообщил, что бобруйская милиция и ОМОН задержали всех участников автопробега другой акции, посвященной Дню Победы. Всех водителей машин, на которых были российские и советские флаги, увез автозак.

К вечеру сообщили, что всех задержанных 9 мая отпустили, кроме блогера Дмитрия Тимофеева.

Гродно

С утра наряд милиции посетил квартиру, где проживает активист Николай Соляник. Жена Соляника сказала, что мужа нет в доме. Но милиция осталась дежурить около дома. Соляник убежден, что милиционеры имеют приказ задержать его, поскольку он был активным участником встреч с блогером Сергеем Тихановским, провел акцию против действий или бездействий властей во время пандемии, а также был активным участником акции кормления голубей в Гродно, где опротестовывалось задержание и суд над Тихановским.

Одну из участниц этой акции, Елену Сахарчук, утром милиция забрала прямо с рабочего места. Она работает в Гродно на «Азоте». Елена Сахарчук написала заявление на отпуск за свой счет, как ей посоветовали милиция и администрация предприятия, после чего правоохранители увезли ее в Ленинский РОВД Гродно.

Задержан участник акций в поддержку Тихановского Василий Калач. Он вышел на работу и по дороге был задержан.

Возле подъезда Дмитрия Фурманова дежурит милиция. Позже он сообщил, что милиция приходила и к его девушке — Ольге Корякиной, но ее дома не было.

Лида

7 мая в Лиде были задержаны Андрей Полякович и фельдшер скорой помощи Павел Палейчик. Вероятно, их будут судить в суде Лидского района. Пытались задержать вчера еще несколько человек.

8 мая утром был задержан лидчанин Олег Кравцов, который приходил на встречу с Тихановским, когда тот приезжал в Лиду. Его задержали прямо в здании суда, куда он пришел вместе с другими ждать суда над задержанными накануне. Задержаны также Максим Полонский и Павел Антипкин. Всего задержано 6 человек. Имя шестого задержанного — Геннадий Павлюкевич. Сейчас известно, что Лидский суд наказал его штрафом в 10 базовых величин.

Мать задержанного фельдшера: и рот теперь раскрыть нельзя, получается?!

Стешин (около Жлобина)

Милиция пришла к местному стороннику Сергея Тихановского Алексею. Сейчас он не выходит на связь.

Жлобин

Участника акции 7 мая в Гомеле Виталия Грицкова задержали и везут в РОВД Жлобинского района. Его поместили в ИВС до суда в понедельник.

Могилев

Задержан журналист ПЦ «Вясна» и Deutsche welle Александр Бураков.

В Могилеве задерживают людей, которые приходили на встречу с блогерами «Cтраны для жизни» возле «ГИППО». Татьяна Сиваченко доставлена в Октябрьский РОВД. Могилевские правозащитники сообщают, что женщина задержана до суда, вечером ее отвезут в ИВС. Вместе с ней задержаны Михаил Аршинский и Борис Огнев. Еще двух человек стережет милиция.

Задержан Никита Игнашин, 18 лет. Он гражданин России, находится в РОВД Октябрьского района.

Милиция пришла на работу к общественному активисту Станиславу Павлинковичу. Его задерживают.

Правозащитникам стало известно о задержании еще одного человека в Могилеве. Это Игорь Щемелев, который оставил комментарий в соцсетях в дискуссии вокруг событий 5 мая возле завода Кирова на Витебском проспекте, где проходила «встреча с блогером». 7 мая его забрали в Октябрьский РОВД, продержали 4 часа, выпустили. А 8 мая снова задержали, обвиняют в нарушении законодательства по ст. 23.34 КоАП, помещен до суда в ИВС. При этом во время «акции» он находился дома. Суд над ним состоится в 10.00 11 мая.

Около 8 часов утра 9 мая домой к общественному и политическому активисту Андрею Бодилеву пришли милиционеры из Октябрьского РОВД, ему сказали, что нужно проехать на беседу в РОВД. Он согласился. Задерживал милиционер Алексей Ковалев. Вчера активист отмечал, что не исключает такого развертывания событий. Позже Андрей Бодилев сообщил, что был задержан до понедельника. На него составили протокол по ст. 23.34 КоАП. В вину ему вменили то, что он производил видеосъемку во время событий на Витебском проспекте 5 мая.

Сообщают и о задержании Владимира (фамилия уточняется), дежурившего возле ИВС. Его задержали 8 мая, около 19 часов, и отвезли в Ленинский РОВД. Обвиняют в участии в «акции протеста» возле ИВС.

Екатерина Таланкова сообщила, что ее мужа Александра забрали в Ленинский РОВД. Пришел майор, вручил повестку, забрали в райотдел. Там с задержанным разговаривает замначальника РОВД (вероятно, Александр Пушин). Протокол на Таланкова не составляли, но опросили в качестве свидетеля. Милиционеры ему показывали видео и просили опознать людей, которые там присутствуют.

Александр Таланков успел сообщить своим, что под дверью квартиры остался милиционер, Екатерину Таланкову тоже хотят задержать. У них трое маленьких детей, Екатерина Таланкова находится в деревне. Екатерину уже несколько часов ждут милиционеры возле подъезда.

Как сообщают могилевские правозащитники, задержан активист из команды автодома Тихановского Константин Серегин. Его сразу поместили в ИВС, но потом направили в больницу из-за высокой температуры. Там будут делать тест на COVID-19. Вероятно, в понедельник Константина будут судить.

Брест

Задержан активист, противник завода АКБ Владзимир Мороз. Задержали его у родителей. По словам сестры Мороза, его увезли в Кобринский РОВД. Основание задержания — участие в несанкционированном шествии.

Как сообщает правозащитник Владимир Величкин, милиция забрала Юрия Калько, экоактивиста. «Сломали палец, бросили в машину и увезли». Также приезжали к активистам Силицких и Виталию Казаку, но их дома не было.

Появилась информация о задержании Александра Кабанова, но не подтвердилась, он на свободе.

Задержан возле своего дома противник завода АКБ Денис Малышенко. Также задержан Константин Остапук.

Как сообщает правозащитник Владимир Величкин, днем 9 мая за многими активистами следят сотрудники милиции, ожидая их около домов, во дворах и т.д.

Радио Свобода сообщает о задержании еще одного активиста. Это Олег Вялов.

Читайте также: Кто еще хочет быть президентом Беларуси. Список

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram и будьте в курсе важнейших событий дня.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Не просто так….

Scroll Up