Новости / Общество

Политический обозреватель: «Попытка Лукашенко заручиться моральным капиталом героев выглядит, мягко говоря, некорректной»

10.05.2020, 13:05  / remove_red_eye 907   / chat_bubble1

Александр Класковский прокомментировал на сайте Naviny.by выступление главы государства на военном параде.

Политический обозреватель: «Попытка Лукашенко заручиться моральным капиталом героев выглядит, мягко говоря, некорректной»

Фото: БелаПАН

– На первый план вышло своеобразное понимание, как должен выглядеть сильный лидер. Лукашенко исповедует стиль крутого мужика, которому все нипочем.

Наверняка сказывается и то, что человек, правящий страной уже почти 26 лет, привык к беспрекословному подчинению. Это вырабатывает некритичность мышления. В свое время ошибки Сталина дорого стоили советским людям, заплатившим кровью. Некому было поправить вождя, все дрожали.

И в окружении Лукашенко, похоже, нет персон, способных возразить, даже если про себя они и думают, что зря шеф это затеял. А когда система авторитарная, персоналистская, то любое «я так хочу» становится государственной политикой.

Оправдывая проведение парада, Лукашенко заявил 9 Мая: «…На нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни. Они очень хотели жить, но умерли, чтобы жили мы!»

Попытка заручиться моральным капиталом героев и жертв войны в сегодняшнем споре об уместности массового мероприятия, грозящего здоровью людей, выглядит, мягко говоря, некорректной. Откуда уверенность, что погибшие непременно одобрили бы риск ради казенного ритуала? Настоящие фронтовики не терпели бравады и попусту под пули не лезли.

Неуместность подобного пафоса накануне продемонстрировали перформансом активисты «Молодежного блока». На столичной площади Победы на фоне известного слогана «Подвиг народа бессмертен» они снялись с плакатом «А мы нет».

Мертвый, как пластиковые цветы, официальный пафос, часто используемый не к месту, уже давно не вдохновляет, а часто и раздражает массу. И особенно неуместен он сейчас, при разгуле коронавируса.

Причем белорусский руководитель паче чаяния сам поспособствовал десакрализации сегодняшнего праздника. Иные сравнивают нынешний парад с демонстрацией 1 мая 1986 года, когда коммунистические вожди ради ритуала вывели людей под радиацию после взрыва на Чернобыльской АЭС.

В ту войну иные сталинские полководцы, чтобы взять какой-нибудь город к празднику, устилали себе путь к славе трупами, цинично приговаривая, что бабы новых нарожают. И сейчас власть де-факто демонстрирует пренебрежение к человеческой жизни, ставя на первое место ритуал.

naviny.by

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Время покажет, статистика будет через 14 дней….

Scroll Up