Новости / Общество

Мать задержанного фельдшера: и рот теперь раскрыть нельзя, получается?!

10.05.2020, 14:21  / remove_red_eye 12511   / chat_bubble7

Медика Олега Кравцова задержали 8 мая в здании Лидского суда

Мать задержанного фельдшера: и рот теперь раскрыть нельзя, получается?!

Задержание Олега Кравцова в Лиде в здании суда. Фото: svaboda.org

Мать лидского фельдшера скорой помощи Олега Кравцова, которого осудили на 7 суток ареста за встречу с блогером Тихановским, рассказала «Свободе» о сыне и что она думает об аресте Олега.

Медика Олега Кравцова задержали 8 мая в здании Лидского суда, куда он пришел поддержать своего коллегу фельдшера Павла Палейчика. В тот же день обоих медиков приговорили к административному аресту на 7 суток за участие в массовом несанкционированном мероприятии.

«Человеку же дана свобода слова»

Мать Олега Любовь Ивановна уже на пенсии, живет в Гомеле. Задержание сына для нее стало совершенно неожиданным.

«Что он плохого сделал, я вообще не понимаю! Такой парень, не курит, не пьет, у него две работы», — перечисляет мать.

Олегу Кравцову 31 год. Учился в медицинском колледже, потом в Белорусском радиотехническом университете. Работает фельдшером на скорой помощи и менеджером в крупной торговой сети. Женат, есть сын.

Матери Олега накануне звонил участковый, искал ее сына.

«Не переживайте, ничего не случилось. Надо пару вопросов ему задать», — пересказывает мать слова милиционера»

На следующий день она узнала о суде над сыном из Сети. Женщина перезвонила участковому после задержания Олега, чтобы узнать, что с сыном. Говорит, он не знал.

«Все мы под Богом ходим. Как это вы не знаете, где он и что? Вы же участковый, вам же дело дали! Как это вы вчера интересовались, а сегодня не знаете ничего? Как так может быть?» — возмущается Любовь Ивановна.

00

Задержание Олега Кравцова в Лиде в здании суда. Фото: svaboda.org

Она видела отрывок видео, как сын выступал на встрече с Тихановским, и считает, что тот ничего плохого не сказал, «Все по существу». Объясняет, что тогда не митинговали «с планшетами», а просто разговаривали. Мать не понимает, почему сразу присутствующих не разгоняли, а теперь осудили.

«Палками их не гоняли. Прочитала сегодня про Гомель, что поймали 20 человек. Обо всех городах пишут. Кто-то голубей кормил, тоже наказали. Человек стоял, кормил голубей, так что?.. И ОМОН жестоко обошелся с некоторыми людьми. Так что это, животные? За животных сейчас судят, что убил кота или собаку. А ведь это люди! Что, и рот теперь раскрыть нельзя, получается?!» — эмоционально спрашивает женщина.

Любовь Ивановна считает, что парней осудили несправедливо.

«Что это у нас за законы такие?! Я ничего не понимаю в этой жизни. Человеку же дана свобода слова. Так что, изменили закон?.. Их же не поймали, не разгоняли… Постояли культурно, не было там массы. Что плохого он мог сделать?» — рассуждает собеседница.

«Вели его три милиционера, и он идет — преступник!»

Мать рассказывает, что сын успешный во всем, активист. «Справедливый, умный, грамотный». На работе в магазине пошел на повышение. Хорошо учился, «чтобы не стыдно было». Ходил в музыкальную школу, играл на пианино, пел.

Около года назад Олег даже совершил героический поступок, о котором написали в газетах. Он заметил в гомельском автобусе мужчину с ножом. Тот хотел наброситься на пенсионерку. Молодой человек один скрутил преступника.

«Молодой, красивый, высокий. Видно, что порядочный, семьянин. Таких людей ценить надо… Вели его три милиционера, и он идет — преступник. Преступник! Как дальше можно жить человеку? Кому верить и как быть?.. Где здесь справедливость?» — снова и снова повторяет вопрос Любовь Ивановна.

На платформе MolaMola начали сбор средств в помощь задержанным в Лиде.

Перевод — ex-press.by

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Юрий К.

Действия карательного государства становятся всё более жёсткими — иначе руководителю страны не удержаться. Но ответные действия обычно ещё более жёсткие.

Scroll Up