Новости / Общество

«Немцы всех повесили и саблями на лбу вырезали звезды». Потомки ветеранов вспоминают истории отцов и дедов

9.05.2020, 9:47  / remove_red_eye 1280   / chat_bubble12

Победе в Великой Отечественной войне – 75 лет. Огромный временной отрезок, отделяющий мир от войны, жизнь от смерти. К сожалению, тех, кто боролся за эту победу и праздновал ее в далеком 45-м, с каждым годом становится все меньше. Но, как известно, человек жив, пока жива память о нем. Поэтому накануне победного юбилея Intex-press попросила потомков ветеранов рассказать о них и их подвиге.

«Немцы всех повесили и саблями на лбу вырезали звезды». Потомки ветеранов вспоминают истории отцов и дедов

Фото: psyvopros.ru

«Не хвастался своими наградами и победами»

Григорий Павлович Лозюк (на фото) – отец Марии Лозюк (на фото) – часто рассказывал детям истории из своего военного прошлого. Григорий Павлович был пулеметчиком, с боями дошел до Берлина.

– Он рассказывал один случай. Как-то на рассвете в ожидании наступления ему захотелось закурить, и он решил подойти к своему другу в соседний окоп. Закурили, поговорили, и только папа вернулся на свою позицию, как прямо в то место, где он стоял рядом с другом, упал снаряд. «Друга нет, а я, говорит, остался. Значит, надо было жить еще», – рассказывает Мария Григорьевна.

Григорий Павлович рассказывал, как в одиночку выходил из окружения, как форсировали Одр, как и за что получил свои награды. Но, отмечает его дочь, никогда «не хвастался своими наградами и победами».

День Победы для него был самым главным праздником.

– Мы могли что-то делать, а он бросал все дела, для него это был самый-самый праздник. Поэтому даже когда отца не стало в 1993 году, мы 9 Мая всегда ходим к нему на могилу и приносим тюльпаны, – рассказывает Мария Лозюк.

После войны Григорий Лозюк работал бригадиром в колхозе. Мог стать председателем, однако от должности пришлось отказаться.

– После войны много бандитов было и хороших, активных председателей попросту «убирали». Отца тоже как-то вечером подкараулили и сказали, что, если он станет председателем, его убьют. Он отказался от должности, за что его на полгода сослали в Россию, – рассказывает дочь.

Дети – а их у Григория Павловича было четверо – любили своего отца, а его советы запомнили на всю жизнь:

– Он был требовательным: если отец сказал – это закон. Но одновременно он был очень добрым по отношению к детям, любил нас и учил правильно жить.

«Бежала с мертвым братом на руках»

Наталья Яковлевна Жудро (на фото) – бабушка Натальи Жудро – войну провела в концлагере. Ее муж, дедушка Натальи, Анатолий Денисович Жудро, воевал на фронте, был артиллеристом. Их военные биографии Наталья помнит смутно. «Когда рассказывали, не слушала, а сейчас и спросить не у кого», – с сожалением говорит она.

Тем не менее военную историю своей семьи, хотя бы в общих чертах, она старается сохранить и передать подрастающему поколению.

У бабушки Натальи было три сестры. Две из них вместе с ней попали в концлагерь, еще одну немцы угнали на работу в Германию.

– О войне бабушка не любила рассказывать. Говорила только, что, когда их гнали в лагерь, было очень страшно и холодно. А ее старшая сестра, которую немцы вывезли в Германию, рассказывала, как по дороге туда попала под обстрел. Ее брата, которого она держала на руках, убило во время обстрела. Так она и бежала с мертвым братом на руках, – рассказывает Наталья. – Поэтому, когда война закончилась и узникам Германия стала выплачивать компенсацию, она отказалась. Сказала, что ничего от немцев не хочет.

Наталья помнит, какой доброй и трудолюбивой была ее бабушка, как все свое свободное время она посвящала внукам, а еще с каким размахом в ее семье всегда отмечали День Победы.

– И бабушка моя, и ее сестры были замужем за фронтовиками. Поэтому на 9 Мая все собирались у нас за круглым столом, сосед на гармошке играл военные песни, – рассказывает горожанка.

Бабушки и дедушки Натальи давно нет в живых, но День Победы до сих пор – один из ее самых любимых праздников.

– Я этот праздник очень люблю. И насколько могу, стараюсь донести эту любовь до своей дочери Агаты (на фото), – говорит Наталья.

«Видела и виселицы, и расстрелянных»

Владимир Федорович Шик (на фото) – отец Екатерины Александровой (на фото) – воевал с первого дня. Он был ездовым и, хотя на передовую не попал, прошел всю войну – от Речицы до Дальнего Востока.

– Папа у меня был человеком волевого характера. Сирота без гроша за душой, он работал не покладая рук и уже в 21 год привел жену в собственный дом, – рассказывает дочь. – Он был очень ответственный, справедливый и уравновешенный. Война и тяжелая работа сделали свое дело, в возрасте 51 года он ушел из жизни.

Муж Екатерины Владимировны, Александр Сергеевич Александров, попал на фронт юношей. Пройдя снайперскую подготовку, он был наводчиком орудия, получил ранение и контузию, затем вернулся на службу минером. Воевал до самой победы.

Несмотря на то, что и отец, и муж рассказывали и о боях, и о войне, в памяти Екатерины Владимировны осталось немногое из этих повествований. Возможно, потому, что их рассказы с лихвой перекрывали собственные страшные воспоминания о войне.

Екатерина Владимировна была совсем ребенком, но хорошо помнит, как ее мама и брат убегали в дом от автоматной очереди, которую фашист пустил в них после того, как мальчик отказался нести его чемодан, а мать вступилась за него.

– Когда немцы отступали, я видела и виселицы, и расстрелянных. Видела, как во время бомбежки прямо надо мной пролетел снаряд, и от взрывной волны я несколько раз перекатилась по земле, но осталась жива, – вспоминает женщина.

Несмотря на тяготы, она считает, что прожила счастливую жизнь. Во многом благодаря мужу.

– Мы прожили счастливо с ним 50 лет. Вырастили детей, внуки, правнуки у нас. Прекраснейший был человек. И душой, и сердцем. Преданный семье, трудяга. Играл на баяне, 25 лет был аккомпаниатором в хорах, а я пела. Жаль, что этого сейчас нет.

«Когда начинал говорить – плакал»

Александр Карпович Пилевич (на фото) – отец жительницы Барановичей Антонины Кучинской (на фото) – пошел воевать, едва ему исполнилось 18 лет. Но рассказывать о своем военном прошлом в семье, по словам дочери, он не любил.

– Накануне Дня Победы его всегда в школу приглашали. И там он рассказывал ученикам, отвечал на их вопросы. А дома не любил вспоминать и рассказывать о войне. А когда начинал говорить, всегда плакал, – рассказывает Антонина Кучинская.

Тем не менее и дети, и внуки, и правнуки Александра Карповича знают, что всю войну он провел в партизанах в родном Пинском районе. Подрывная группа, которой он командовал, пустила под откос не один вражеский эшелон, за что Александр Пилевич был награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны II степени.

– Эти награды были очень важны для него. Особенно орден Ленина. Когда в 90-е стали ездить по деревням и скупать награды, папа очень расстраивался и ругался, когда к нему приходили с предложением их продать. Казалось, он готов был поубивать этих людей за то, что ищут наживу там, где другие проливали кровь и отдавали жизни, – рассказывает дочь ветерана.

После войны Александр Пилевич работал трактористом в родном колхозе. Женился на учительнице, воспитал двух дочерей.

– Папа не любил неправды и не переносил подхалимов. Он нас с сестрой не обижал, любил и оберегал, – вспоминает дочь. – У него был старый мотоцикл «ИЖ», папа всегда брал нас с собой за ягодами, а когда получал зарплату, возил нас в Пинск, где покупал нам разные гостинцы.

Александра Карповича не стало в 2007 году.

«Очень редко надевала свои награды»

Петровские Николай Александрович (на фото) и Валерия Сергеевна – бабушка и дедушка Юрия Павловского (на фото) – познакомились на фронте и в 1945 году расписались. Своего деда Юрий никогда не видел: Николай Александрович умер в 1971 году. Но благодаря его летным книгам, автобиографии, фотографиям, которые сохранились в семье, а также рассказам родных, он знает, что дед был летчиком. На своем бомбардировщике он совершил более 150 боевых вылетов, в основном ночных, сбрасывая бомбы на вражеские эшелоны и технику.

– Деда я, к сожалению, не застал. Что-то мама о нем рассказывала, но больше сам узнавал: нашел его летные книжки, автобиографию. А когда стали появляться сайты типа «Подвиг народа», обнаружил там наградные документы. В одном из них говорилось, что дед, вернувшись на фронт после штурманских курсов в 1943 году, за первый же боевой вылет получил первый свой орден – Красной Звезды, – рассказывает внук.

Бабушка Юрия Павловского была медсестрой. Причем работала в госпитале и за несколько лет до войны, и после нее. Правда, вскоре после победы по состоянию здоровья была вынуждена уйти из медицины. На войне получила серьезное ранение, награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими. Бабушку свою Юрий помнит, однако, говорит, о военном прошлом она не любила рассказывать, как внук ее ни просил.

– Будучи ребенком, я ее все просил: «Бабушка, расскажи про войну». Но она никогда ничего не рассказывала. И награды свои очень редко надевала. Даже о том, что во время войны она была ранена, я узнал от родственников, – говорит Юрий. – Уже позже я заметил, что люди, прошедшие жернова войны, очень и очень редко, а чаще – никогда – не рассказывают о войне. Может быть, о каких-то бытовых вещах – да, говорят. Но о боевых молчат или тут же переводят тему.

«Саблями на лбу вырезали звезды»

Родной дедушка Ирины Будыкиной (на фото) на войну не попал: его не забрали на фронт, потому что у него было семеро детей и он был единственным кормильцем в семье. Однако двое родных братьев деда героически погибли на войне, а история их страшной гибели передается в семье из поколения в поколение.

– Несмотря на то, что братьев дедушки я никогда не видела, они мне как родные. Потому что дед мой прожил долгую жизнь. И сколько жил, столько горевал, – говорит Ирина.

Оба брата дедушки Ирины – Александр Прокофьевич (на фото) и Иосиф Прокофьевич Кислые – служили в конной дивизии. В 1944 году их призвали в армию, а в 1945-м родные получили похоронку, в которой было указано, что братья пропали без вести.

– Но позже пришла другая бумага, из Венгрии. В ней было указано, что они пропали в венгерском лесу: их конная дивизия попала в засаду, немцы всех казнили – повесили. А за то, что они сражались за советскую армию, им всем саблями на лбу вырезали звезды, – рассказывает Ирина.

Несколько лет назад Ирина ездила в Венгрию, чтобы узнать, где они похоронены. Была в том лесу. Говорит, «жутко до сих пор».

– Каждый год мы вспоминаем эту историю с ужасом. Такая страшная гибель, всего месяц не дожили до Победы. Поэтому единственное, что мы можем, – отдать дань памяти этих людей и рассказать их историю, – резюмирует Ирина.

«Фильмы о войне смотреть не мог»

У Натальи Свиридовой (на фото) оба деда были на войне, один – Антон Викентьевич Шадура (на фото) – навсегда там и остался.

– О нем я знаю только по рассказам бабушки и информации, которую нашла в интернете и с помощью волонтеров, – говорит Наталья. – Знаю, что призвали его в 1940 году. Когда началась война, он служил в Могилеве, откуда его часть перебросили под Ленинград. Воевал в 4-й Гвардейской стрелковой дивизии, в июне 1942 года был ранен, а 28 сентября 1942 года погиб в одном из боев под Сталинградом.

Второго своего дедушку – Иосифа Ивановича Малечко – Наталья помнит хорошо. Но, по словам внучки, о войне он не любил рассказывать.

– Говорил, война – это горе. А горе вспоминать не стоит. Даже фильмы о войне смотреть не мог, – вспоминает Наталья.

Тем не менее внучка знает, что война застала ее деда в поезде. Он сразу попал в оккупацию, работал на железной дороге в Барановичах, но, несмотря на то, что в активных боевых действиях не участвовал, помогал местным партизанам, добывая для них информацию и оружие.

– Он был связным. Добывал сведения партизанскому отряду, помогал с оружием, однажды спрятал, выходил и переправил в партизанский отряд раненого красноармейца, которому удалось бежать из плена, – рассказывает внучка. – Воспоминания о дедушке у меня самые теплые. Он научил меня ценить жизнь и любить Родину. Прошло больше 20 лет, как его нет с нами, но я до сих пор вспоминаю о нем с любовью и благодарностью.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

У немцев сабли были? это может казаки у коммунистов звезды саблями вырезали…помню читал повесть про Чапаева.

Scroll Up