Новости / Город

Десять барановичских мемориалов и памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны

9.05.2020, 18:07  / remove_red_eye 1044   / chat_bubble1

Победа в Великой Отечественной войне стала величайшим испытанием и величайшей гордостью для Беларуси. Память погибших воинов, мирных жителей и тружеников тыла увековечена в многочисленных мемориалах и памятниках Барановичей. Каждое из этих мест можно посетить, возложить там цветы и вспомнить павших в войне.

Десять барановичских мемориалов и памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны

Урочище «Гай». Все фото: Андрей БОЛКО

Урочище «Гай»

В 1972 году в урочище «Гай» на северо-восточной окраине Барановичей состоялось открытие этого мемориального комплекса. Он представляет собой монумент с колоколом и барельефным изображением множества рук, передающих протест, боль и отчаяние, символический порог жизни и смерти. Рядом находятся рвы-могилы, стена погибших и плита с текстом-посвящением. Здесь, в Гаю, в июне 1942 года, фашисты расстреляли большую группу чешских граждан, узников гетто «Терезиенштадт», доставленных в Барановичи по железной дороге.

Над этим комплексом работала творческая группа в составе архитекторов Н. Миловидова, А. Макарова, А Маренича и скульптора М. Альтшуллера. Им удалось создать яркое произведение монументального искусства, производящее глубокое эмоциональное воздействие на каждого, кто знакомится с этим скорбным местом.

Братская могила воинов Великой Отечественной войны (кладбище на ул. Загородной)

На улице Загородной, на старом кладбище, находится братская могила советских воинов, погибших при обороне и освобождении Барановичей в 1941–1944 годах. Здесь похоронен 351 воин, фамилия 55 воинов не установлена.

Здесь также находятся две братские могилы подпольщиков, восемь братских могил советских воинов, могилы Героев Советского Союза И.П. Лисина, В.И. Матронина, А.Г. Наконечникова, могила дважды Героя Советского Союза М.Т. Степанищева, могила генерал-майора И.Л. Рагули, могила А.И. Островского, могила М.Ф. Чёрного, могила подпольщика Н.Ф. Дорошевича и его родных, могила польских граждан – жертв фашизма.

В 1963 году на братской могиле были установлены плиты, а в 1985-м – стела.

Братская могила воинов Великой Отечественной войны (кладбище на ул. Загородной)

Братская могила воинов Великой Отечественной войны (кладбище на ул. Загородной)

Памятник «Скорбящая мать» — мемориальный комплекс «Память»

В 1964 году на западной окраине города на ул. Брестской был установлен памятник «Скорбящая мать». У стены с зарешеченным окном скульптурное изображение женщины-матери, скорбящей о 31 тысяче своих сынов, погибших здесь от холода, голода, болезней и непосильного каторжного труда. А в 2005 году, к 60-летию Победы, открылся мемориальный комплекс «Память», где рядом со «Скорбящей матерью» были установлены плиты в память о 31 тысяче мирных жителей, а также в память о земляках, ушедших на фронт и погибших на полях войны, и в память об узниках фашистских концлагерей. Автором памятника стал местный скульптор В. Я. Ягодницкий.

Памятник «Скорбящая мать» - мемориальный комплекс «Память».

Памятник «Скорбящая мать» — мемориальный комплекс «Память».

Памятный знак о еврейском гетто

К 60-летию трагической даты в истории Барановичей, в декабре 2002 года, на пересечении улиц Царюка и Гагарина – месте, где проходила граница гетто, был открыт памятный знак жертвам фашизма. 12 опавших кленовых листьев из металла, рассыпанных вокруг огромного валуна, хранят память о 12 тысячах расстрелянных евреев.

Перед Великой Отечественной войной в Барановичах насчитывалось 7796 евреев. Гетто, огражденное колючей проволокой и строго охраняемое, было создано почти сразу после захвата города фашистами (оккупация длилась с 27 июня 1941 года по 8 июля 1944 года). Всех барановичских евреев оккупанты переселили в один район города, который неофициально назывался«Сахалин». Гетто занимало десять кварталов и ограничивалось улицами Виленской (ныне Гагарина), Нарутовича (ныне Комсомольская — 8-9-й кварталы), Церковной (ныне Лисина), Понятовского (ныне Богдановича).

Памятный знак о еврейском гетто.

Памятный знак о еврейском гетто.

Мемориальный комплекс в память об узниках Барановичского гетто и геноциде евреев в Барановичах в годы войны (на ул. Чернышевского)

Мемориальный комплекс узникам гетто на улице Чернышевского был открыт в 1992 году.

На месте существовавшего до войны еврейского кладбища покоится прах 12 тысяч жителей города – узников гетто, уничтоженных в 1942 г. Их останки были собраны с разных мест захоронения по просьбе родных погибших.

Этот сквер был заложен евреями Израиля и других стран в память о 12 тысячах барановичских евреях, жертвах нацистов и всех, кто им помогал.

Мемориальный комплекс в память об узниках Барановичского гетто и геноциде евреев в г. Барановичи в годы войны на ул. Чернышевского.

Мемориальный комплекс в память об узниках Барановичского гетто и геноциде евреев в г. Барановичи в годы войны на ул. Чернышевского.

Памятник Освобождения («Вечный огонь»)

Памятник Освобождения был установлен в 1964 году около Городского дома культуры Барановичей. Он посвящен воинам и партизанам, которые освобождали наш город от немецко-фашистских захватчиков 8 июля 1944 года.

Первый вариант памятника в виде плиты был установлен в честь празднования 20-летия освобождения города в 1964 году. Через 20 лет скульптор М.С. Альтшуллер и архитектор А.Г. Маренич возвели новый памятник, который стоит в центре города и по сегодняшний день.

Здесь горит Вечный огонь, над пламенем которого на гранитной стеле высечено: «Храбрым бойцам и командирам 65-й и 28-й армий 1-го Белорусского фронта, партизанам, освободившим город Барановичи от немецко-фашистских захватчиков 7—8 июля 1944 года». Живые цветы окаймляют гранитное основание памятника.

Памятник Освобождения («Вечный огонь»).

Памятник Освобождения («Вечный огонь»).

Памятный знак в честь воинов-автомобилистов (ЗИС-5 на ул. Тельмана и Циолковского)

Памятник на улице Тельмана был открыт в 1984 году. На бетонном постаменте возвышается машина, которая использовалась воинами 18-й автомобильной бригады в годы войны при освобождении города. Установлен в память о подвигах военных автомобилистов в 1941–1945 годах.

Памятный знак в честь воинов-автомобилистов (ЗИС-5 на ул. Тельмана и Циолковского).

Памятный знак в честь воинов-автомобилистов (ЗИС-5 на ул. Тельмана и Циолковского).

Памятный знак в честь партизан Барановичского соединения (перекресток ул. Чкалова и Дзержинского)

8 апреля 2003 года в сквере на углу улиц Чкалова и Дзержинского был открыт памятный знак в честь партизан Барановичского партизанского соединения, которое было создано в 1943 году и действовало в период оккупации.

Памятный знак в честь партизан Барановичского соединения (перекресток улиц Чкалова и Дзержинского).

Памятный знак в честь партизан Барановичского соединения (перекресток улиц Чкалова и Дзержинского).

Памятный знак в честь воинов-артиллеристов (2-е Третьяки)

Памятный знак воинам-артиллеристам на ул. Брестской открыт в 2004 году. На постаменте установлена противотанковая 76-мм пушка, которая использовалась артиллеристами во время войны. В ходе операции «Багратион» в освобождении города 8 июля 1944 года участвовали 28 военных формирований, среди которых было 8 артиллерийских.

Памятный знак в честь воинов-артиллеристов (2-е Третьяки).

Памятный знак в честь воинов-артиллеристов (2-е Третьяки).

Мемориальная доска на месте расстрела узников Барановичского гетто 4 марта 1942 года (Зеленый мост)

Мемориальная доска узникам гетто на ул. Промышленной в районе Зеленого моста была открыта 8 июля 2009 года. Здесь между железнодорожными насыпями 4 марта 1942 года расстреляны 3400 узников Барановичского гетто.

Мемориальная доска выполнена по проекту Леонида Левина. На доске из красного мрамора, закрепленной на постаменте, сделана памятная надпись на иврите, белорусском и английском языках. Район Зеленого моста – первое место уничтожения узников Барановичского гетто.

Мемориальная доска на месте расстрела узников Барановичского гетто 4 марта 1942 года (Зеленый мост).

Мемориальная доска на месте расстрела узников Барановичского гетто 4 марта 1942 года (Зеленый мост).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Только на реставрацию памятника Ленину деньги есть…….

Scroll Up