Новости / Образование

«Надеюсь, что ситуация с коронавирусом разрешится». Барановичская школьница рассказала о своей подготовке к ЦТ и университету

8.05.2020, 9:15  / remove_red_eye 1441   / chat_bubble2

Экзамены, тестирование, поступление – причин для волнения у выпускников немало. А тут еще и коронавирус внес свои коррективы и добавил тревоги школьникам и их родителям. Учащаяся 11 класса гимназии №3 Кристина Блазиус рассказала Intex-press, как готовится к экзаменам и поступлению.

«Надеюсь, что ситуация с коронавирусом разрешится». Барановичская школьница рассказала о своей подготовке к ЦТ и университету

Учащаяся 11 класса гимназии №3 Кристина Блазиус надеется, что эпидемиологическая ситуация в стране скоро улучшится. Фото: Диана КОСЯКИНА

В планах Кристины Блазиус – поступление в БГЭУ на факультет права. К централизованному тестированию девушка начала готовиться с осени прошлого года.

До весенних каникул ее распорядок дня выглядел следующим образом: подъем в 7 утра, затем школа, где занятия длятся до 14–15 часов. Два раза в неделю репетиторы по обществоведению и русскому языку, трижды в неделю – курсы во Дворце детского творчества по английскому. В свободные часы между занятиями – самоподготовка и выполнение домашних заданий.

– График занятий достаточно плотный, поступление в вуз требует хорошей подготовки. Но иногда удается и отдохнуть, прогуляться с друзьями, сериалы какие-нибудь посмотреть тоже. И это нужно, потому что если ни на что не отвлекаться, то можно сойти с ума, – отмечает Кристина.

После весенних каникул, которые из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации растянулись на три недели, в школьной жизни Кристины произошли изменения.

 Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

– Школьная жизнь и подготовка к поступлению проходят в новых условиях. В гимназии я обучаюсь «дистанционно», родители написали заявление. Учителя подбирают нам необходимый материал, дают задания для самостоятельной и домашней работы, – рассказывает Кристина. – Несмотря на новые условия обучения, времени у меня стало больше. Его я посвящаю подготовке к экзаменам и ЦТ.

Занятия с репетитором и на курсах проходят в том же режиме, что и раньше. Правда, кроме учебников и тетрадей обязательными атрибутами стали маска и антисептик.

Больше вопросов и тревоги у Кристины Блазиус сейчас вызывает репетиционное тестирование. Уровень своих знаний девушка проверила на РТ в прошлом году и хотела пройти тестирование в марте-апреле, но из-за коронавируса его перенесли на май. И состоится ли репетиционное тестирование вообще, неизвестно.

– Сейчас я, как и все мои одноклассники, да и все выпускники, просто жду, когда все возобновится. А пока решаю похожие онлайн-тесты по своим предметам. Другого выхода нет, – говорит Кристина.

Волнуют девушку и другие вопросы: как будет проходить ЦТ, перенесут ли его, что вообще будет со вступительной кампанией?

 Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

По словам Кристины, она сейчас даже обдумывает запасной вариант.

– Если вдруг ЦТ отменят или что-то еще произойдет, то я, чтобы не терять впустую целый год, пойду учиться в колледж, – рассуждает девушка. – Будет возможность лучше подготовиться к поступлению в вуз. Но я надеюсь, что ситуация с коронавирусом разрешится.

Как подготовиться к поступлению без стресса

Катерина Новицкая, частный психолог, психотерапевт:

– Практически все выпускники и их родители сейчас находятся в напряжении. И задача родителей помочь ребенку пережить этот трудный период.

Вот несколько советов, чего ни в коем случае нельзя делать:

  • не мучить школьника постоянными вопросами об учебе. Помните, что он живет не только поступлением, в его жизни происходят многие другие вещи, которыми нужно интересоваться;
  • говорить детям такие фразы, как: «места в колхозе всем хватит», «пойдешь мести улицу», настраивая таким образом ребенка только на негативный исход событий. Родители считают, что стимулируют школьника, а ребенок может подумать, что они в него не верят;
  • относиться равнодушно к поступлению и говорить фразу типа «не поступишь – так не поступишь».

Вообще родителям следует задать себе три вопроса: что вы ожидаете от поступления и от ребенка, что произойдет, если ребенок не поступит, и что может быть страшнее того, что ребенок может не поступить в университет. Это поможет снизить тревожность.

Самому школьнику стоит продумать свой режим дня, которого он будет придерживаться, и структурировать свою подготовку. Также ребенку необходимо ежедневно «отвлекаться» на что-то для себя, на свои любимые занятия.

Кристина Голотюк, репетитор по английскому языку:

– Если ученик хорошо занимался и у него есть хорошая база знаний, то поступление должно пройти успешно. При подготовке к ЦТ нужно делать упор на те предметы, которые необходимы при поступлении: если школьник хочет стать врачом, вряд ли ему нужна география. Но школьный средний балл аттестата влияет на баллы при поступлении в вуз. Об этом также стоит помнить.

Родители должны следить за режимом дня ребенка. Обязательно нужно, чтобы как минимум два часа в день он отвлекался от учебы: гулял на свежем воздухе, занимался другими, не связанными с учебой делами. И во время занятий нужно делать небольшие перерывы.

ВАЖНО! Обратите внимание на питание школьника – оно должно быть полноценным. В период, предшествующий экзаменам, не стоит злоупотреблять тонизирующими напитками, в том числе кофе. Что касается шоколада, то он обеспечит прилив сил, но ненадолго. Его лучше заменить апельсинами, бананами или грецкими орехами.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

БГЭУ на факультет права

Права надо знать, это — дело!

Scroll Up