Новости / Коронавирус

Информация о заболевших и умерших от COVID-19 в городе не входит в компетенцию барановичской санстанции

8.05.2020, 17:18  / remove_red_eye 7596   / chat_bubble11

До начала апреля данные о ситуации, связанной с коронавирусом в городе, Intex-press получала непосредственно от работников Барановичского зонального ЦГиЭ по телефону. Однако с середины апреля редакции предложено обращаться письменно.

Информация о заболевших и умерших от COVID-19 в городе не входит в компетенцию барановичской санстанции

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Intex-press 23 апреля направила запрос в Барановичский зональный ЦГиЭ с просьбой сообщить данные о ситуации с коронавирусом в городе. А спустя две недели редакция получила странный ответ.

В частности, Intex-press просила сообщить о том, сколько было проведено тестов на COVID-19 в Барановичах, сколько пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирус» было выявлено в городе, а также сколько человек умерло от этого заболевания. Кроме того, мы попросили указать, сколько в нашем городе пациентов с COVID-19 и пневмонией находится в больницах и какое количество пациентов – на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В пятницу, 8 мая, в редакцию пришел ответ. В нем было указано, что тестирование на COVID-19 «до 3 апреля 2020 года проводилось на базе республиканских лабораторий г. Минска, а с 3 апреля 2020 года данные исследования проводятся на базе лабораторий г. Бреста» (?! хотя мы спрашивали о количестве тестов, сделанных в нашем городе ?!).

По другим же вопросам, касающимся коронавируса и пневмонии, Наталья Бокач, исполняющий обязанности санитарного врача г. Барановичи и Барановичского района, ответила, что эти вопросы «относятся по компетенции к работе лечебной сети». А «информация о ситуации, в том числе и по COVID-19, размещается на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь» (до начала апреля информацию о ситуации, связанной с коронавирусом Intex-press получала непосредственно от работников Барановичского зонального ЦГиЭ. – Ред.).

Обескураженные таким ответом, мы связалась с Натальей Бокач по телефону и услышали, что статистика о количестве заболевших и умерших теперь не входит в компетенцию ЗЦГиЭ.

На вопрос, к кому можно обращаться за этими данными, Наталья Бокач ответила, что дала все разъяснения в ответе на наш запрос и отослала корреспондента на сайт Министерства здравоохранения.

– Все на сайте Минздрава. Это делегировано им, – подчеркнула она.

В конце апреля Intexpress направила подобный запрос также главврачу Барановичской центральной поликлиники и надеется, что информация, которую мы хотим получить, входит в его компетенцию.

Напомним, что 9 апреля в Барановичах было выявлено два положительных теста на COVID-19. Впоследствии информацию о количестве зараженных в нашем городе не сообщали. 13 апреля Ольга Анискевич, заместитель главврача Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, заявила Intex-press, что данные о том, как меняется численность больных, не столь интересны для населения, а в распространении такой информации она видит только вред.

Это уже никому не интересно, в каком количестве они увеличатся. Народ начинает сопоставлять, на какую улицу приезжала машина (скорой помощи. – Ред.). Пока еще не пишут на заборах фамилии (заболевших. – Ред.), но могут начать это делать, – пояснила Ольга Анискевич. – Статистика – это не то, что нужно людям знать. Им нужно понимать, когда будет затихать процесс (заболеваемости коронавирусом. – Ред.), что для этого надо делать, кого сегодня могут привлечь к административной ответственности.

Последний раз информация о больных в Брестской области сообщалась 29 апреля. Александр Карпицкий, главный врач Брестской областной клинической больницы, во время онлайн-конференции в редакции газеты «Навіны Камянеччыны», рассказал, что в регионе выявлен 681 человек с COVID-19.

На 8 мая в Беларуси зарегистрирован 21101 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умер 121 пациент с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией (днем ранее летальных исходов было 116).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

11
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
8 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
СамыйДобрыйДимаuserPatrickзлой кот Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ЗлаяТётя
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
За просмотр контента
За посещение сайта

Ага, так они взяли и всё рассказали… Сказано молчать, вот и молчат.

Scroll Up