Новости / Общество

Что происходило на рынке жилья Барановичей и страны и почему дальше все будет по-другому

8.05.2020, 14:47  / remove_red_eye 5171   / chat_bubble1

Первый квартал 2020 года был весьма результативным для рынка недвижимости нашего города и Беларуси в целом. Почему так произошло и какие факторы могут испортить статистику по второму кварталу?

Что происходило на рынке жилья Барановичей и страны и почему дальше все будет по-другому

Фото: Intex-press

Спрос взлетел вверх

В первом квартале 2020 года в Барановичах было заключено 238 сделок купли-продажи квартир, сообщает realt.by. Это в 1,6 раза больше, чем в январе – марте 2019 года: в первом квартале прошлого года в городе было совершено 152 сделки купли-продажи.

Рост спроса на рынке недвижимости наблюдался не только в нашем городе – увеличение сделок с недвижимостью наблюдалось во всех городах. Причем в лидерах по темпам роста покупательской активности оказались города без статуса областного центра. Так, в Минске количество сделок купли-продажи увеличилось на 23%, в областных центрах – на 32%, а в других крупных городах страны – на 49%.

Самые ходовые – «двушки»

Предпочтения по площади квартир, по сравнению с прошлым годом, в Барановичах не изменились: в приоритете оставались двухкомнатные квартиры, на которые в первом квартале текущего года пришлось 42% от всех заключенных сделок купли-продажи. Далее по популярности шли однокомнатные квартиры (32%).

«Двушки» были самыми популярными и в целом по стране. Однокомнатные квартиры лидировали только в Минске, Витебске и Пинске.

В Барановичах метр подешевел

В Барановичах средняя стоимость «квадрата» в январе – марте этого года составила $488 и снизилась к уровню первого квартала 2019-го на $13. На столько же квадратный метр в нашем городе подешевел и с начала года – в четвертом, как и первом квартале прошлого года, средний «квадрат» в Барановичах стоил $501.

Средняя стоимость однокомнатных квартир в нашем городе в январе – марте текущего года составила $14–18 тысяч, двухкомнатных – $20–28 тысяч, трехкомнатных – $25–35 тысяч.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Барановичах (1 квартал каждого года)

  • 2015 год – $784
  • 2016 год – $555
  • 2017 год – $490
  • 2018 год – $496
  • 2019 год – $501
  • 2020 год – $488

В отличие от Барановичей в большинстве белорусских городов в первом квартале 2020 года квадратный метр подорожал. 

Разрыв с Минском и Брестом увеличился

Квадратный метр вторичного жилья в Барановичах был дешевле, чем в областных центрах страны, но дороже, чем в таких крупных городах, как Орша, Пинск, Мозырь, Бобруйск.

Инфографика: realt.by

Инфографика: realt.by

Самыми дорогими в первом квартале года традиционно были квартиры в Минске. Квадратный метр на «вторичке» в столице стоил больше $1,4 тысячи, то есть почти в три раза дороже, чем в Барановичах (год назад – в 2,5 раза). В Бресте средний квадратный метр был в 1,6 раза дороже, чем в нашем городе (в январе – марте прошлого года – в 1,4 раза).

 

«Во втором квартале все будет по-другому»

Артем Сахаревич, аналитик портала realt.by:

– Первый квартал года был очень результативным для рынка жилья регионов. Общее количество сделок купли-продажи увеличилось примерно на треть – такого роста не наблюдалось последние десять лет. В первую очередь это связано с тем, что люди активно брали кредиты, процентные ставки по которым были самыми низкими за всю историю наблюдений. Как следствие – выросли и цены на квартиры.

Во втором квартале все будет по-другому. Во-первых, непонятна ситуация с курсом доллара. Сейчас американская валюта немного подешевела, но нет гарантии, что на нынешних цифрах доллар удержится долго. Поэтому люди, которые планировали покупку жилья за собственные сбережения, сейчас занимают выжидательную позицию, они не выходят на рынок.

Во-вторых, «Беларусбанк» прекратил выдачу кредитов на покупку вторичного жилья. Не исключено, что и другие банки последуют этому примеру. То есть те, у кого есть желание приобрести жилье, не будут иметь возможности этого сделать.

В-третьих, коронавирус. Если потенциальные покупатели квартир и не заболеют COVID-19, они предпочтут переждать пандемию, ведь покупка жилья предполагает просмотр квартир, общение с продавцами. А это может быть небезопасно.

Все это приведет к тому, что во втором квартале существенно снизится спрос на недвижимость. В Минске уже в апреле (по сравнению с мартом) количество сделок купли-продажи упало в два раза. Желающих продать станет больше, купить – меньше, и цена пойдет вниз.

Читайте также: «Антибактериальное мыло поставил, но пользоваться им некому». Как коронавирус сказался на тех, кто сдает жилье на сутки

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Прикольно, доступное жильё в Барановичах….

Scroll Up