Новости / Новости компаний

Вирусологи ФРГ о COVID-19*

7.05.2020, 10:40  / remove_red_eye 1852   / chat_bubble0

Пандемия коронавируса продолжает нарастать, и ученые всего мира с каждым днем накапливают все больше данных о пневмонии COVID-19, особенностях ее распространения и методах лечения. Что же советуют жителям Германии ведущие немецкие вирусологи?

Вирусологи ФРГ о COVID-19*

Магазин в Людвигсбурге. Фото: dw.com

Маски – лишь дополнительный элемент защиты

С 27 апреля по всей Германии предписано носить защитные маски в общественном транспорте и в магазинах. В Австрии аналогичные требования уже действуют, во Франции их вскоре могут ввести. К тому же весьма вероятно, что после возобновления воздушного сообщения в ЕС ношение масок станет обязательным в самолетах во время всего полета. Так что вопрос об их пользе и смысле в Европе весьма актуален.

Позиция берлинского государственного Института имени Роберта Коха (RKI), координирующего борьбу с инфекционными заболеваниями в Германии, в апреле изменилась. В начале эпидемии его руководство скептично относилось к обычным матерчатым маскам (речь не о специальных медицинских масках для медперсонала) и рекомендовало носить их только людям с респираторными заболеваниями. Теперь оно поддерживает повсеместное использование масок, но лишь в качестве дополнительного элемента защиты.

«Матерчатые маски способны удерживать капли, когда человек говорит или кашляет, и тем самым могут помочь защитить других. Но при этом они не помогают защитить самого носителя маски. Очень важно это осознать», — отмечает глава института профессор Лотар Вилер.

Инфицированный наиболее опасен за день до появления симптомов

Ношение маски поможет предотвратить невольное распространение инфекции теми, кто уже инфицирован, но еще не догадывается об этом, поскольку не почувствовал симптомов. Ведь особая коварность коронавируса состоит в длительном инкубационном периоде.

Профессор Кристиан Дростен (Christian Drosten), возглавляющий Институт вирусологии Берлинской университетской клиники Charité, со ссылкой на новейшие исследования и математические модели рассказал, что 44% случаев заражения окружающих происходят до появления симптомов у носителя вируса. Инфицированные «наиболее заразны за день до появления симптомов.

При этом большая часть инфекционной активности заканчивается уже через четыре дня после появления симптомов. Если у кого-то в течение четырех дней были симптомы, он почти перестал быть заразным. А через неделю наличия симптомов он больше не заразен».

Однако ученый уточнил, что речь в данном случае не идет о тяжелых случаях, требующих госпитализации. В момент подключения таких пациентов к аппаратам ИВЛ риск заражения для медицинского персонала как раз весьма высок.

Ослабление карантина повышает опасность второй волны

Профессор Дростен относится к числу решительных противников преждевременного смягчения карантинных мер, прежде всего – открытия довольно большого числа магазинов, тем более даже целых шопинг-моллов.

Того же мнения придерживается и вирусолог из Брауншвейга Мелани Бринкман, научная сотрудница Центра исследования инфекционных заболеваний имени Гельмгольца и профессор Технического университета. «Полагать, будто уже можно говорить об улучшении ситуации, является большой иллюзией. Мы все еще находимся в начале пандемии, это многие забывают», – подчеркнула она в интервью порталу еженедельника Der Spiegel.

По материалам dw.com

Посольство ФРГ в РБ УНП 101166185

Читать также
Scroll Up