Новости / Бизнес

Мое дело. Как жительница Барановичей стала выпекать уникальные пряники

7.05.2020, 11:04  / remove_red_eye 4551   / chat_bubble2

Жительница Барановичей Мария Данилкина пять лет назад увлеклась выпечкой пряников. Она рассказала Intex-press, как хобби стало профессией, кто ее клиенты и какие необычные пряники ей заказывают, а также поделилась рецептом.

Мое дело. Как жительница Барановичей стала выпекать уникальные пряники

Мария Данилкина украшает свои пряники белковой глазурью. Все фото: Андрей БОЛКО

Мария Данилкина родом из российского Зауралья. В Барановичи ее в 2015 году привез муж. Образования кондитера у Марии нет. Она начала учиться в одном из колледжей Зауралья на педагога, но вскоре поняла, что в этой профессии не видит себя, и решила учебу не продолжать.

– Единственное – по настоянию родителей окончила художественную школу, с красным дипломом. Приобретенные там навыки пригодились в моем пряничном занятии, – рассказывает Мария.

«Первый пряник получился толстым»

В первый раз Мария испекла пряник, когда еще жила в России. Собиралась в гости к друзьям и решила преподнести вкусный подарок.

– Сейчас свое первое изделие я вспоминаю с улыбкой, – говорит она. – Пряник получился толстым и большим, как две ладошки. Я полила его слоем глазури и украсила ажурным рисунком. Но на тот момент результатом остались довольны все.

Серьезно пряничным делом Мария занялась, уже переехав в Беларусь. В Барановичах она устроилась на работу в одно из кондитерских кафе, где, наблюдая за коллегами, которые выпекали и искусно украшали торты и пряники, набиралась опыта.

– Я восхищалась их работой и не могла остаться равнодушной к этому мастерству. Чувствовала, что могу так же, а может, и лучше. И когда ушла в декретный отпуск, решила, что займусь именно пряниками. Плюс пряничного теста – оно может храниться несколько месяцев. Это удобно.

Замешивать тесто помогает муж

По словам Марии, выпечка пряников – дело непростое. Во-первых, непросто выйти на ту рецептуру теста, которое будет идеальным. А известные мастера пряничного дела свои рецепты держат в секрете.

– Я долгое время экспериментировала, подбирала ингредиенты. Сейчас для приготовления пряников я использую карамелизованный сахар, пастеризованный белок, лучшие приправы. Технологию приготовления теста купила у Виктории Бредис – одного из лучших кондитеров мира, работающего в Москве. И именно этот рецепт я держу в секрете, – отмечает Мария.

Нелегкое дело и сам замес теста для пряников. Из-за большого объема его тяжело вымешивать и женской силы бывает недостаточно.

– В этом мне помогает муж. И вообще он поддерживает меня. Он же является главным экспертом моих изделий.

На Новый год – 35 кг теста

Когда заказы начали приобретать масштабный оборот, пришлось купить профессиональное оборудование.

– Первые полтора года я мучилась с обычной газовой духовкой. Качество пряников выходило, конечно, разное. Позже муж выступил инициатором покупки более профессионального оборудования. Мы приобрели электродуховку, аэрограф и проектор, позволяющие переносить на пряники любые рисунки. Особенно такое оборудование выручает, когда поступают свадебные заказы, где нужно воспроизвести много одинаковых надписей.

По словам Марии, стандартная порция для замеса теста – 3,5 кг. Однако, например, на Новый год потребовалось заготовить 35 кг теста и 15 кг глазури, чтобы выполнить все заказы.

«Попросили портрет доктора»

Клиенты Марии – люди разных возрастов и профессий. Чаще всего обращаются молодые мамы, заказывающие пряники или топперы (пряники на палочке) для украшения тортов на детские праздники.

– Есть постоянные покупатели, которые обращаются перед каждым праздником. «Сладкий» способ поздравления выбирают для разных поводов – и для директоров заказывают.

Бывают у мастерицы и необычные заказы. Один из них, говорит она, – портретный. Клиенты хотели отблагодарить доктора и заказали у Марии пряничный набор в стоматологической тематике.

– А на одном из пряников должен был красоваться портрет самого врача. Я взялась за заказ, но в процессе поняла, что все не так просто. Очень переживала, оценят ли качество работы и клиенты, и сам одариваемый. В итоге – работа превзошла все ожидания заказчиков, в восторге были все. Теперь сложные работы я воспринимаю как вызов. Самой интересно, возможно ли невозможное.

Сейчас, говорит Мария, она старается воплотить в жизнь не только самые смелые художественные задумки клиентов, но и удовлетворить запросы по размерам и форме изделий. В будущем горожанка мечтает открыть свою пекарню.

Рецепт пряничного теста

Ингредиенты: 500 г сахара, 200 мл кипятка, 200 г сливочного масла, 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. имбиря, 2 ч. л. корицы, по 1/4 ч. л. гвоздики, кардамона, мускатного ореха, душистого перца, аниса, 1 яйцо, 800–900 г муки, 1–2 ст. л. меда по желанию.

В кастрюлю или сковороду с толстым дном насыпаем сахар, ставим на средний огонь, чтобы сахар расплавился (не перемешивать, пока не расплавится нижний слой, потом перемешиваем). Варим до насыщенного темно-янтарного цвета. Снимаем с огня и тонкой струйкой вводим 200 мл крутого кипятка, перемешивая до однородности. Масса должна пузыриться и кипеть. Ставим кастрюлю на маленький огонь, добавляем масло, помешиваем.

Затем добавляем соду, соль и специи (по желанию мед). Перемешиваем. На верхушке должна возникнуть шапка из пены. Получившуюся массу охлаждаем – шапка из пены должна осесть. Масса станет еще более темной. В остывшую массу добавляем яйцо, перемешиваем. И начинаем частями вводить просеянную муку. Когда мешать в кастрюле станет проблематично, выкладываем тесто на стол и вмешиваем оставшуюся муку.

Тесто должно получиться мягким и слегка липковатым. Тесто заворачиваем в пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь. Отрезаем нужное количество теста (остальное может храниться в холодильнике месяц, в морозильной камере до трех месяцев). Тесто раскатываем толщиной приблизительно до 0,5 см, вырезаем желаемую форму. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 6–7 минут.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Удачи в этом деле!..

Scroll Up