Новости / Экономика

Резко сократилось строительство жилья, появились миллионные убытки. В экономике Барановичей что-то пошло не так

6.05.2020, 15:46  / remove_red_eye 6645   / chat_bubble4

Intex-press проанализировала итоги социально-экономического развития города в первом квартале 2020 года и узнала у экономиста, почему все так складывается и чего ждать дальше.

Резко сократилось строительство жилья, появились миллионные убытки. В экономике Барановичей что-то пошло не так

Фото: Instagram.com/@copter_bar

Работников стало меньше

Численность нашего города уменьшилась. Если на 1 апреля 2019 года в Барановичах проживало 175,1 тысячи человек, то на 1 апреля текущего года – 174,9 тысячи. Стало меньше и работников: их количество сократилось с 72,5 тысячи человек в январе-феврале 2019 года до 71,5 тысячи в аналогичном периоде 2020 года.

А вот с уровнем безработицы, судя по данным Национального статистического комитета, в нашем городе все хорошо. В первом квартале года официальных безработных в Барановичах было 0,3% от экономически активного населения (в первом квартале 2019 года – 0,5%).

Объемы производства упали

В первом квартале текущего года объем промышленного производства в Барановичах составил 279,1 млн рублей. В первом квартале прошлого года городские предприятия произвели продукции на 376,8 млн рублей, то есть на 26% больше, чем за истекший период 2020 года.

Снизился также вклад нашего города в промышленность области. Если в январе-марте прошлого года на барановичские предприятия пришлось почти 15% от объемов промышленного производства Брестской области, то сейчас – около 11%.

Сократилось строительство жилья

За первый квартал в Барановичах ввели в эксплуатацию 2,6 тысячи квадратных метров жилья – почти в 7 раз меньше, чем в первом квартале прошлого года. С господдержкой построили всего 541 квадратный метр (за аналогичный период прошлого года – 9,2 тысячи квадратных метров жилья).

Вырос товарооборот

Набрала обороты торговля. В первом квартале розничный товарооборот в Барановичах увеличился на 7,5% к аналогичному периоду прошлого года, товарооборот общественного питания – на 1,4%. 

Реальная зарплата замедлила рост

Средняя номинальная зарплата в Барановичах за первый квартал составила 941,2 рубля и увеличилась по сравнению с первым кварталом 2019 года на 76,2 рубля.

Но на фоне всей Брестской области наш город сдал позиции. Если в первом квартале прошлого года средняя зарплата по Барановичам составила 100,9% от среднеобластной, то сейчас – 96,2%.

Замедлился рост реальной зарплаты. В январе-марте 2020 года она выросла на 4,1% к аналогичному периоду прошлого года, а в первом квартале 2019 года эта цифра составляла 6,7%.

Предприятия ушли в «минус»

По итогам первых двух месяцев года убыточными являлись 25,5% барановичских организаций. И хотя их доля уменьшилась (в январе-феврале 2019 года убыточными были 36,3% организаций), общее финансовое состояние городских предприятий ухудшилось. Если по итогам первых двух месяцев прошлого года чистая прибыль в городе ставила 27,8 млн рублей, то сейчас барановичские предприятия ушли в «минус» на 12,4 млн рублей.

С 11,8% до 6,1% снизилась рентабельность продаж.

В бюджете – дефицит

По итогам первого квартала расходы городского бюджета Барановичей превысили его доходы на 5,5 млн рублей, сообщает сайт Барановичского горисполкома. Это довольно много. Например, в первом квартале 2019 года дефицит в городском бюджете составил 0,72 млн рублей.

Экспорт услуг упал в 12 раз

За первые два месяца экспорт товаров в городе составил $24,9 млн и вырос почти на 55% к аналогичному периоду прошлого года.

С экспортом услуг все хуже. $2,6 млн – это примерно на 92% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

«Ожидать чего-то положительного было нельзя»

Лев Марголин, экономист:

– Снижение в экономике идет по всем параметрам. И это ожидаемо, ведь мы помним, чем заканчивался прошлый год и начинался текущий. С Россией шла «война» на нефтяном и газовом фронтах, и все эксперты говорили, чем это аукнется, ведь значительная часть доходов белорусского бюджета формировалась за счет экспорта нефтепродуктов. Объем нефти, поступающей на белорусские НПЗ, сократился, и ожидать чего-то положительного от работы экономики в первом квартале было нельзя. В добавок к этому, в марте упали цены на нефть, и это тоже не могло не сказаться на бюджете Беларуси, ведь когда снижается цена на нефть, падает и стоимость нефтепродуктов. Первый квартал – это отголоски того, что происходило в 2019 году.

Что будет дальше? Ко всем перечисленным факторам нужно добавить еще и коронавирус. Беларусь – одна из стран, которая не предприняла действенных мер по борьбе с ним. Еще можно понять, когда Лукашенко говорит, что, если закрыть предприятия, то нечего будет есть. Но упорство в проведении парада на 9 Мая, непринятие мер во время Пасхи, Радоницы, проведение чемпионата республики по футболу – все это понять нельзя. Сейчас даже шутят, что в Бразилии болельщики от нечего делать смотрят по телевизору белорусский футбол, так как нигде, кроме Беларуси, в футбол не играют.

К тому же нельзя спасти экономику, если вокруг все останавливается. Не могут белорусские предприятия работать в полную силу, если основной потребитель белорусской продукции – Россия – «стоит».

Во втором квартале, на мой взгляд, падение будет еще большим. В третьем ситуация тоже не улучшится. Дай бог, чтоб в четвертом началось какое-то оживление. При этом если проблемы, связанные с коронавирусом, постепенно будут уходить, то все, что связано с газом и нефтью, никуда не денется

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
злой котNicknamehaveheart Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Всё «в минус», но

Вырос товарооборот

… Вот как интересно…….

Scroll Up