Новости / Авто

Как COVID-19 повлиял на цены и продажи автомобилей в Барановичах

6.05.2020, 14:20  / remove_red_eye 3655   / chat_bubble2

Как ситуация с коронавирусом отразилась на состоянии барановичского авторынка, есть ли спрос на подержанные машины и стоит ли сегодня покупать авто тем, кто может себе это позволить, выяснила Intex-press.

Как COVID-19 повлиял на цены и продажи автомобилей в Барановичах

Фото: архив IP

Если сравнить количество предложений на рынке подержанных машин Барановичей сегодня и, к примеру, осенью прошлого года, оно практически не изменилось. А вот цены на многие модели заметно снизились. К примеру, если осенью 2019 года за Volkswagen Passat B5 2000 года просили в среднем $4500, то сегодня его средняя цена снизилась почти на $1000! Или взять Peugeot 406 2002–2003 годов. Осенью эти машины в среднем продавались за $4000, а сегодня максимальная цена на эти авто в Барановичах – $3300.

Однако продавцы автомобилей отмечают, что цены снизились преимущественно на авто начала 2000-х годов выпуска и старше. Машины поновее, которые с введением льгот по растаможке для инвалидов и многодетных хлынули из Европы на рынок Барановичей, как продавались по $10–12 тысяч, так и продаются.

– Цены заметно снизились на машины начала 2000-х годов выпуска. Но больше это отразилось на автомобилях, которые находятся в не очень хорошем состоянии и ими нужно заниматься. Если машина в порядке, цену на нее более-менее держат, – рассказали Intex-press в одном из автохаусов города.

Вместе с тем продавцы отмечают, что автовладельцы, которые хотят продать свою машину, сегодня охотно идут на компромисс, снижая цены в среднем на 10% даже на авто в хорошем состоянии, так как «понимают, что, возможно, лучшего предложения через месяц-два не будет».

И в кредит, и в лизинг

Самыми ходовыми машинами на барановичском рынке традиционно остаются немецкие и французские марки – Volkswagen, Opel, Renault. Но на спрос сегодня влияет не только и не столько марка, сколько цена. И здесь у разных продавцов ситуация разная.

В одном автохаусе Intex-press сказали, что одинаково пользуются спросом как бюджетные машины стоимостью $3–4 тысячи, так и авто из Европы за $10 тысяч.

А в другом автохаусе, наоборот, отметили, что дорогие машины у них «не идут»:

– У нас хорошо продаются авто до $3 тысяч. Машины стоимостью до 6 тысяч покупают только если они находятся в очень хорошем техническом состоянии. Более дорогие не покупают вообще.

Примечательно, что, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране в целом и на отдельных предприятиях в частности, многие горожане при покупке автомобиля не боятся занимать деньги у банков. По словам продавцов, автокредиты и лизинг остаются такими же востребованными, как в докоронавирусные времена.

Больше повлияло колебание валют

Ситуация на рынке подержанных машин в целом, говорят продавцы, пока нормальная. Традиционное сезонное оживление, которое наступает весной-летом, отмечается и в этом году. Единственные коррективы, которые внес коронавирус в работу автохаусов, это меньшее количество праздных посетителей.

– Мы пока не пострадали, спрос есть и он примерно такой же, каким был весной прошлого года. Единственное, если раньше у нас было много людей, которые приходили просто посмотреть машины, не планируя их покупать, то сегодня к нам приходят только те, кто ищет машину и настроен на покупку, – отметили в автохаусе.

Как будет развиваться ситуация дальше, никто прогнозировать пока не берется. Однако пока, по словам продавцов автомобилей, на работе авторынка больше отразилось колебание валют, нежели коронавирус.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nickname777 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт
Герой

Это не машины, а корчи.

Scroll Up