Новости / Здоровье

Директор завода медпрепаратов рассказал, хватает ли в Беларуси лекарств для лечения вирусных пневмоний

6.05.2020, 20:49  / remove_red_eye 992   / chat_bubble1

О ситуации на рынке лекарственных средств сообщил Евгений Тарасенко, гендиректор Борисовского завода медицинских препаратов «Боримед».

Директор завода медпрепаратов рассказал, хватает ли в Беларуси лекарств для лечения вирусных пневмоний

Фото: Intex-press

На сегодня основная задача предприятия — поставка в учреждения здравоохранения и аптечные сети лекарственных средств, которые нужны для лечения вирусных пневмоний и их последствий, пишет БЕЛТА.

— На данный момент мы выпускаем 19 востребованных препаратов в форме таблеток, капсул, инъекционных растворов, антибиотиков в виде стерильных порошков (с учетом дозировок и фасовок), — сказал Тарасенко.

По его словам, с начала года резко возросла потребность рынка в таких препаратах, как «Азитромицин», «Парацетамол», «Цефтриаксон». Они входят в клинические протоколы лечения вирусных пневмоний и связанных с ними осложнений.

В частности, что касается «Азитромицина» (антибиотик широкого спектра действия для лечения верхних и нижних отделов дыхательных путей), «Боримед» полностью закрывает потребность в нем. Причем за январь – апрель этого года предприятие отгрузило на внутренний рынок фактически в 1,5 раза больше продукции, чем за весь прошлый год.

Аналогичная ситуация и по «Парацетамолу».

Более того, предприятие перенаправило на территорию Беларуси ту продукцию, которая была выпущена для экспортных рынков.

Ранее, в связи с закрытием границ и проблемами с транспортным сообщением, у предприятия были вопросы с сырьем для производства лекарственных препаратов. На данный момент ситуация продолжает оставаться непростой, но она контролируемая, перебоев с выпуском лекарственных средств не прогнозируется.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Главное, чтобы это реально помогало людям.

Scroll Up