Новости / Коронавирус

«Лукашенко сильно промахнулся». Как и почему менялась риторика президента о COVID-19

5.05.2020, 9:16  / remove_red_eye 12304   / chat_bubble6

Почти два месяца назад в Беларуси был зарегистрирован первый случай коронавируса. За это время число зараженных превысило 17 тысяч, а количество умерших перешагнуло за сто. Цифры растут – меняется и риторика официальных властей.

«Лукашенко сильно промахнулся». Как и почему менялась риторика президента о COVID-19

Фото: president.gov.by

Водка, баня, трактор, лед

В начале весны, когда в стране регистрировались единичные случаи коронавируса, в заявлениях Александра Лукашенко преобладали тезисы о том, что ничего страшного не происходит, что нельзя поддаваться панике.

Чрезмерно оптимистичные цитаты белорусского президента о COVID-19 и его высказывания о лучших способах профилактики – водке, сауне и работе в поле – цитировали мировые СМИ.

– Приятно смотреть по телевизору – люди на тракторе работают, никто не говорит про вирусы. Там трактор вылечит всех, поле всех лечит, – сказал президент во время кадровых назначений 16 марта.

Чтобы оставаться здоровым, президент советовал чаще мыть руки, хорошо питаться, ходить 2–3 раза в неделю в баню и принимать «40−50 грамм в пересчете на чистый спирт» в нерабочее время.

В перерыве хоккейного матча в конце марта Александр Лукашенко уверенно заявлял, что настоящим антивирусным лекарством является лед. При этом он демонстрировал электорату и личное бесстрашие перед пандемией. Во время совещаний, поездок на предприятия и в регионы ни сам Лукашенко, ни сопровождающие его лица не использовали никаких защитных средств (например, масок), а коронавирус президент часто сравнивал с психозом.

«Вирус атакует слабых»

В конце марта, когда заговорили о всплеске коронавируса (в том числе среди врачей) в Витебске, президент тоже не остался в стороне и высказал свою точку зрения на этот счет. Весьма своеобразную. Он обратил внимание на беспечность некоторых медработников, которые, на его взгляд, не всегда соблюдают меры предосторожности при контактировании с пациентами.

– Мы ведь отвлекаемся на их лечение. Эти врачи должны лечить пациентов, а мы их лечим. Они, слава богу, крепкие люди. Но это негоже, когда врач пренебрегает элементарными мерами, – сказал президент.

Высказался Александр Лукашенко и о первых случаях смерти пациентов с COVID-19, обратив внимание на то, что у них были и другие заболевания.

– Шумиху подняли по поводу четырех умерших, одного проверяем, у троих якобы подтвержден коронавирус. Шерстнев (губернатор Витебской области. – Ред.) вчера мне доложил, последний случай у него был. Спрашиваю, ну почему этот у тебя умер? А он говорит: «Александр Григорьевич, а как можно жить со 135 килограммами веса?» Сердце почти не работает, это не работает, это болит, то болит, букет болезней. И вирус атакует слабых, у которых нет иммунитета, ну и ему за 70 лет было, – прокомментировал президент смерть пациента с COVID-19 в Витебской области.

«Знаю каждого погибшего»

Потом риторика Александра Лукашенко хоть и не кардинально, но изменилась.

13 апреля он впервые обратился к больным коронавирусом и призвал их не опускать руки и не прекращать борьбу. А 17 апреля, во время рабочей поездки в Гродненскую область, президент заверил, что в стране справляются с ситуацией, вызванной распространением COVID-19, но признал, что расслабляться рано.

– Вы даже не представляете, насколько я погружен в эту проблему. Не то что каждого погибшего, я знаю все – где, в каком районе, сколько человек за сутки заболело. Все ответственные работники, высшие должностные лица работают в регионах, помогая врачам, – подчеркнул глава государства.

23 апреля на совещании о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях мировой эпидемиологической ситуации Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не станет отмахиваться от рекомендаций ВОЗ.

– Меры, которые предложены ВОЗ, должны быть обязательно изучены, нельзя от них отмахиваться. Но если они нам рекомендуют, как многие пишут, вплоть до комендантского часа ввести. Ну, слушайте. Я еще раз подчеркиваю: надо будет – введем и комендантский час. Надо – изолируем города, поселки и деревни. Но разве сегодня такая стоит проблема перед страной? Нет, – сказал он.

Президент отметил, что сегодня один из самых главных вопросов – не перегрузить систему здравоохранения, чтобы она не упала, как это случилось в других странах:

– Пока у нас это получается. И дай Бог нам пройти такими темпами, выйти, как специалисты говорят, на это плато и упасть вниз по заболеванию нашего населения.

«Бравада и шутовская риторика сыграли против президента»

Политический эксперт Александр Класковский. Фото: euroradio.fm

Политический эксперт Александр Класковский. Фото: euroradio.fm

Александр Класковский, политический аналитик:

– На мой взгляд, Александр Лукашенко сильно промахнулся, особенно на первом этапе развития ситуации с коронавирусом. Он ее недооценил, и вся его бравада, шутовская риторика, пренебрежительно-снисходительное комментирование проблемы сыграли против него.

К тому же одно дело – заявления властей, другое – практические действия. Белорусские врачи работают, среди них много профессионалов, и медики, будучи на передовой в борьбе с коронавирусом, проявляют настоящую самоотверженность. А в мировых СМИ из-за высказываний Лукашенко сюжет таков, что в Беларуси никто палец о палец не ударил и проблему просто игнорируют. Но на самом деле это не так.

В поведении Лукашенко сыграли роль два фактора. Первый – авторитарный режим. В демократических странах руководители зависят от мнения электората, и на первый план они ставят вопросы сохранения жизни людей. А в Беларуси мы увидели советский подход, ведь при СССР производство, экономика, рост ВВП считались мощью державы, были на первом плане.

Второй фактор – желание президента все комментировать, быть знатоком во всех вопросах. Он любит высказываться по любому поводу, независимо от того, насколько он компетентен в той или иной теме. А резкие высказывания Лукашенко о первых умерших, которые якобы не там ходили и много весили, задели даже твердый электорат.

Сейчас, когда даже по официальной статистике ситуация с коронавирусом только усугубляется, риторика и поведение президента изменились.

Меньше стало бравады, он отказался от неудачных шуток. Лукашенко несколько раз говорил, что мы на пике заболеваемости, но сейчас понятно, что этот пик впереди. Это заставляет его корректировать политику, допускать ухудшение ситуации. И если все пойдет по самому плохому сценарию, для белорусского руководства это обернется серьезными проблемами. Я не хочу сказать, что народ выйдет и устроит революцию. Но это будут зарубки в памяти людей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Да хоть миллион заражённых будет, им всё равно. Сколько погибнет тоже плевать.

Scroll Up