«Думал, налетят врачи. А всем пофиг!» Как белоруса с COVID-19 отправили из России домой и что его ждало в Барановичах
Житель Барановичского района заразился коронавирусом на работе в России, но его больного отправили домой. Как он добирался до дома, почему в Барановичах даже с положительным тестом на COVID-19 на руках госпитализации пришлось добиваться, что он видел и слышал, пока лежал в больнице, и как себя чувствует сейчас, на условиях анонимности мужчина рассказал Intex-press.
«Думал, просто простудился»
Первые симптомы болезни появились у 40-летнего Дмитрия* накануне Пасхи. Однако он не думал, что это может быть коронавирус.
– Мы работали на улице, дул сильный ветер. А вечером у меня поднялась температура. Конечно, и в мыслях не было, что это «ковид». Думал, просто простудился. Только потом я вспомнил, что помимо температуры и кашля у меня была еще и потеря вкуса, – рассказывает мужчина.
Но оказалось, что кашель и температура были не у одного Дмитрия: почти у десятка его коллег проявились похожие симптомы. Поэтому всех их отвезли в лабораторию сдавать анализ на COVID-19. Несмотря на то, что тест на коронавирус Дмитрий сдавал одним из первых, результата ему пришлось ждать едва ли не дольше всех. Однако как только у одного из его коллег подтвердился COVID-19, он понял, что, скорее всего, и сам болен.
– Мы все жили в одном общежитии, вместе ездили на работу, поэтому, когда у одного человека пришел положительный тест, я понял: 99%, что мы все заразились. Мне не было страшно. Подумалось только, что, раз я болен и у меня нет серьезных осложнений, значит, мой организм борется и все не так плохо, – говорит он.
«Зараженных просто попросили покинуть объект»
Дмитрий думал, что на вспышку коронавируса среди работников его руководство среагирует так, как об этом рассказывают по телевизору: их тут же изолируют, обеспечат медицинское наблюдение и уход.
– Мы думали, раз везде трубят о том, что все меры предосторожности соблюдаются, то, как только о нашем диагнозе станет известно, налетят врачи, начнут нас диагностировать и лечить. А всем пофиг! Вместо того, чтобы принимать какие-то меры, зараженных просто попросили покинуть объект, – говорит собеседник.
Осознав, что в России они никому не нужны, Дмитрий и его напарник-белорус решили ехать домой. «Все-таки дома и стены помогают. Думали, что дома нами займутся плотнее», – рассказывает он.
Сели в машину и отправились в путь. Но едва они пересекли границу с Беларусью, как их ждало первое разочарование.
– Мы-то читали в интернете, что через границу даже муха не пролетит. Что даже в Барановичах на въездах в город дежурят посты ДПС с медиками. Поэтому решили, что на границе мы и «сдадимся». Но мы, проехав границу, а потом и всю Витебскую область (а вы сами знаете, что там происходит), доехали до Барановичей, и нас ни разу нигде не остановили и не проверили, – говорит Дмитрий.
«Медсестра предложила изолироваться дома»
Чтобы не заразить родных или еще кого-то, Дмитрий и его друг направились прямиком в барановичскую больницу. Тем более что у друга была температура. Однако там пациентов с подтвержденным коронавирусом не сразу захотели госпитализировать.
– Мы приехали вечером, дежурный врач был занят, а медсестра, которая нас встретила, предложила нам изолироваться дома, а назавтра вызвать «скорую». Но мы все же дождались врача, все объяснили, и нас госпитализировали, – говорит собеседник. – Мы были первыми пациентами в нашей палате на четыре человека, и я не мог понять, почему нас не хотели класть в больницу, если места были. Но потом понял из беседы с врачом, что места держат для тяжелых больных, а тех, кто легко переносит болезнь (а таких, как сказала врач, примерно 80%), отправляют лечиться амбулаторно.
Дмитрий пролежал в больнице всего несколько дней. По словам мужчины, в стационаре были созданы все условия, медики работали в необходимых средствах защиты и, несмотря на большую загруженность, шутили и подбадривали пациентов.
«Эту эпидемию не прекратить»
Сейчас Дмитрий находится дома. Его семья вынуждена была переехать к родственникам, чтобы обеспечить изоляцию. Когда выписывался из больницы, мужчина подписал бумагу о том, что он будет соблюдать правила самоизоляции. Если нарушит, ему грозит ответственность, вплоть до уголовной.
Когда мужчина выписывался, у него брали мазок на коронавирус. А через 10 дней к нему должны приехать домой и сделать повторный тест, чтобы подтвердить выздоровление. Тогда его родные смогут вернуться домой.
По словам мужчины, диагноз и все те «приключения», которые последовали за ним, привели к нескольким выводам. Во-первых, в реальности все происходит не так, как об этом говорят официальные власти. Во-вторых, количество зараженных на самом деле выше, чем в цифрах статистики.
– С нами в палате лежал человек с подтвержденным коронавирусом. Его привезли в больницу из поликлиники, где он сидел в очереди около часа. Соответственно, все, кто находился с ним рядом, могли заразиться. Но ведь тесты делают не всем. Видимо, это такая тактика у государства, чтобы не было большого количества больных одновременно, – рассуждает он. – Так эту эпидемию не прекратить. Видимо, мы все переболеем. Единственное, чего я сейчас боюсь, это заразить кого-то еще. Не хочется думать, что ты поспособствовал смерти другого человека.
* Имя изменено по просьбе героя статьи
Если вы или ваши близкие каким-то образом пострадали от ситуации с коронавирусом и хотите об этом рассказать, пишите на почту news@intex-press.by или в личные сообщения в наших группах в социальных сетях.
Комментарии
Правила комментирования
Печально всё это!