Новости / Здоровье

«Болезнь не всегда начинается с приступа удушья». Барановичский аллерголог – об астме, неочевидных симптомах и гормональном лечении

5.05.2020, 18:13  / remove_red_eye 1979   / chat_bubble1

Международный «Астма-день» отмечается 5 мая. Передается ли астма «по наследству», как отличить ее от бронхита и можно ли излечиться от недуга, Intex-press рассказала врач-аллерголог Светлана Ковалевская.

«Болезнь не всегда начинается с приступа удушья». Барановичский аллерголог – об астме, неочевидных симптомах и гормональном лечении

Светлана Ковалевская. Фото: Intex-press

Что такое астма?

Астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется в виде периодических приступов одышки, сильного кашля и хрипов. Заболевание может развиться в любом возрасте.

Как проявляется заболевание?

Многие считают, что астма всегда проявляется в виде удушья. Но это не так. Болезнь не всегда начинается с приступа. Первые «звоночки» – это кашель, одышка, свистящее дыхание, чувство заложенности или стеснения в груди.

Кроме того существует и так называемая кашлевая астма. Она проявляется только в виде кашля в течение нескольких месяцев.

Астма «передается по наследству»?

Астма – наследственное заболевание. Если один из родителей страдает астмой вероятность, что заболевание возникнет и у ребенка составляет практически 50%. Если астматики и мать, и отец, по статистике, риск развития астмы у ребенка возрастает до 70%.

Астмой болеют только аллергики?

Нет. Действительно в 70–75% случаев астма развивается на фоне аллергии, и носит название аллергической. «Запустить» болезнь может имеющаяся у человека аллергия на пыльцу, на шерсть животных, на пыль и пылевых клещей и т.д.

Однако существует и неаллергическая астма. В этом случае спровоцировать ее начало могут недолеченные инфекционные заболевания и ОРВИ, заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности рефлюкс, а также глистная инвазия. Наличие в бронхах глистов, кстати, может вызывать сильнейшие приступы кашля.

Повлиять на развитие заболевание может и экологическая обстановка. Недаром городские жители чаще страдают астмой, чем сельские.

Еще один фактор, влияющий на развитие астмы, – климат: люди, проживающие в местах с холодным влажным климатом, болеют астмой чаще.

Как отличить астму от бронхита?

Астму часто путают с бронхитом, так как оба заболевания сопровождаются кашлем. Но отличия в симптоматике все-таки есть. При бронхите кашель вначале сухой и постепенно переходит во влажный с обильно отхаркивающейся мокротой. При астме же человека мучают приступы сухого кашля с густой вязкой мокротой, которая трудно откашливается. И астма и бронхит также сопровождаются хрипами. Но в случае с астмой они влажные, при бронхите – сухие.

Я бы не рекомендовала ставить себе диагнозы самостоятельно. Иногда необходимо пройти несколько несколько специалистов, чтобы подтвердить диагноз.

Можно ли вылечить астму?

Полностью излечиться от астмы невозможно: это хроническое заболевание. Но контролировать течение и облегчить жизнь больному реально. Лечение длительное, иногда пожизненное, но оно дает возможность вести полноценную жизнь.

Гормональные препараты от астмы опасны?

Нет. Гормональной терапии опасаться не стоит. Современные препараты действуют селективно (исключительно на бронхи), не затрагивая другие системы организма. Поэтому ни скачков веса, ни других проблем, связанных с действием гормонов, вызвать не могут.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Никому не пожелаешь такого….

Scroll Up