Новости / Калейдоскоп

Правильное использование дюбель-гвоздей

4.05.2020, 10:21  / remove_red_eye 46   / chat_bubble0
Правильное использование дюбель-гвоздей

Дюбель-гвоздь — это специальное крепление, при помощи которого легко монтировать предметы к стенам из бетона, кирпича, строительного камня, а также к плитам ДСП и гипсокартону. Состоит крепеж из двух частей: пластикового дюбеля и гвоздя из стального сплава, чаще всего оцинкованного. Полипропиленовая часть представляет собой полый цилиндр, с распорочной частью на конце. Конструкцией может быть предусмотрена специальная манжета, которая защищает крепеж от западания в стену.

Работа с кирпичом и бетоном

Чтобы вмонтировать дюбель-гвоздь в кирпичную кладку, необходимо выбрать правильное место. Обычно выбирается центр кирпича, так нагрузка равномерно будет распределена и не пострадает вся стена. В обозначенном месте при помощи ударной дрели нужно пробурить отверстие. При этом нельзя использовать сразу большую скорость, пока не будет просверлен 1 см., так как возможно повреждение всей кладки стены.

Когда отверстие готово, его необходимо очистить от пыли, остатков строительного мусора. Для этого лучше всего использовать пылесос. Соблюдайте меры безопасности — ни в коем случае не просматривайте отверстие в тот момент, когда продуваете паз от остатков кирпича. Когда очистительные работы проведены, можно вставить дюбель-гвоздь в подготовленное место и аккуратно забить молотком.

При работе с бетонной стеной, также, как и в предыдущем случае, необходимо определить подходящее место для крепежа. Затем, при помощи кернера и молотка нужно наметить предполагаемое отверстие. Перфоратором высверливается паз, при этом следует учитывать, что маркировка на креплении должна совпадать с той, которая указана на буре. Отверстие необходимо просверлить на несколько миллиметров длиннее, чем сам крепеж.

Далее также нужно удалить бетонную крошку и образовавшуюся в момент сверления пыль. Затем вставляется дюбель, после чего в него молотком вбивается гвоздь. В этот момент хвостик крепления расщепляется, тем самым фиксируясь в стене и препятствуя выпадению наружу. В зависимости от требуемой конструкции, дюбелем можно прижать к стене уголок, швеллер или другой крепежный элемент. Можно оставить несколько миллиметров снаружи, чтобы подвешивать какие-либо предметы.

Работа с гипсокартоном и плиткой

Конструкция из гипсокартона — легкая, поэтому, если планируется навес тяжелых и крупногабаритных предметов на такую стену, то лучше оставить эту идею. Для монтажа легковесного груза можно использовать в качестве крепления дюбель-гвозди. При этом необходимо просверлить соответствующее отверстие, подходящее по сечению, и очистить его от пыли. При помощи молотка аккуратно ввести дюбель до упора, при этом нельзя использовать сильные и резкие движения — нужно аккуратно постукивать, стараясь не попадать по гипсокартону. Затем вводится гвоздь, это можно сделать вручную или посредством шуруповерта. Купить в Москве дюбель-гвоздь для подвесных конструкций можно в магазине на сайте http://a-krep.ru/.

Монтировать дюбель-гвоздь в кафельную или керамическую плитку необходимо со всей осторожностью. Это хрупкий материал и любое неосторожное движение чревато разрушениями. Перед началом работы нужно наметить маркером точку, где будет находиться крепежное изделие, это может быть серединный шов или поверхность плитки. Далее применяется саморез по металлу, его нужно приложить к наметке и легкими постукиваниями сделать отверстие в эмали, глубиной примерно 0,5 мм. После этого можно воспользоваться ударной дрелью и просверлить плитку на всю толщину.

Не следует забывать, что при монтаже дюбель-гвоздя нужно более вместительное отверстие, чем толщина кафеля. Поэтому после того, как в плитке будет просверлена пройма, необходимо сделать паз в материале под ней и воспользоваться методами, применимыми к бетону или кирпичной кладке. Готовое отверстие нужно освободить от пыли и осколков, затем легкими постукиваниями молотка ввести дюбель-гвоздь.

Использование пистолета

Помимо ручного вбивания крепежа в строительные материалы существует еще одна методика, позволяющая крепить конструкцию к стенам. Для этого применяется специальный пистолет, который пристреливает крепеж. Само крепление, используемое в этом способе — нестандартный дюбель-гвоздя. Плотная посадка обеспечивается наличием шайбы, которая в момент соединения со стеной двигается к головке гвоздя и плотно фиксирует его на нужной позиции. Данный способ применяется для скрепления металлических конструкций с твердым основанием, например мрамором, бетоном, строительным камнем.

Проблемы при использовании

При проведении строительных работ с использованием дюбель-гвоздей могут возникнуть следующие неприятности:

● проваливание основания;

● нарушение несущей конструкции;

● перелом крепежа;

● вырывание крепления;

● износ.

Чтобы избежать проблем и последствий, вызванных неудачным проведением строительных работ, необходимо соблюдать правила обработки материалов различного типа. Также следует использовать крепления и специальные приспособления только от надежных и проверенных производителей. И только в этом случае ремонт сможет принести радость, а проделанная работа удовлетворение.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Читать также
Scroll Up