Новости / Общество

Политолог: Власти ощущают, что ситуация с коронавирусом сильно подорвала доверие к ним общества

4.05.2020, 10:59  / remove_red_eye 1338   / chat_bubble4

Почему Лукашенко снова взялся за зарубежную гуманитарную помощь?

Политолог:  Власти ощущают, что ситуация с коронавирусом сильно подорвала доверие к ним общества

Фото: «Наша Ніва»

Использование безвозмездной помощи из-за рубежа должно быть под жесточайшим контролем, заявил Александр Лукашенко на совещании на минувшей неделе, сообщает «Завтра твоей страны».

«Мы видим активизацию наших западных партнеров — различных фондов и ассоциаций по финансированию так называемых гуманитарных проектов, — цитирует Александра Лукашенко пресс-служба главы государства. — Мою позицию вы знаете. Ни копейки не должно быть потрачено на деструктивную деятельность внутри страны».

Почему эта тема снова возникла в повестке дня официального лидера?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать о тех изменениях, которые готовятся в декрет о гуманитарной помощи, отмечает политолог Валерий Карбалевич.

— Лукашенко говорил, что гуманитарная помощь не должна идти оппозиции. Но это достаточно странно. Ведь чтобы получить легально гуманитарную помощь из-за границы, необходимо обязательное разрешение Департамента по гуманитарной деятельности. Иначе легальным путем никакая помощь ни оппозиции, ни гражданскому обществу поступить не может. А этот департамент тщательно следит, чтобы никаким независимым политическим организациям никакие гранты не перепали.

— В Беларуси и политическая оппозиция, и третий сектор сейчас фактически дышат на ладан. Зачем их еще больше прессинговать?

— Возможно, накануне выборов Лукашенко опасается, что какая-то помощь кому-то каким-то нелегальным путем может прийти в Беларусь то ли с Запада, то ли с Востока. Возможно, тут присутствует и российский фактор, когда помощь идет пророссийским организациям в обход Департамента по гуманитарной помощи. Но я не думаю, что это можно пресечь принятием нового декрета. Если такая помощь идет, то она идет нелегально.

— Не странно ли, что эта тема во время пандемии обсуждается на совещании, которое показывается по всем официальным каналам?

— Да, изменения в этот декрет можно было бы принять тихо, и пока бы разбирались юристы и эксперты, это могло пройти вообще незаметно и вне внимания широкой публики. Но сегодня вопрос гуманитарной помощи из-за границы в связи с коронавирусом актуализировался. И ЕС обещает дополнительную помощь и поддержку здравоохранения, и США выделили 1,3 миллиона долларов Беларуси. Возможно, в связи с этим возникли опасения, чтобы эта помощь не оказалась у тех, кто, по мнению властей, не должен ее получать. Хотя она выделяется государству, идет правительству, а не гражданскому обществу.

— Чем бы вы объяснили практически ежедневные совещания у Лукашенко, в том числе и в минувшее воскресенье?

— Накануне выборов Лукашенко всегда активизируется. Он должен демонстрировать, что день и ночь на посту и все время думает о народе, что ездит по стране, дает указания на местах, проверяет, как идет посевная, как производятся маски для людей. Так было всегда перед президентскими выборами и накануне других важных электоральных мероприятий.

— Но зачем ему это сейчас, когда в стране практически нет никакой политической активности в связи с пандемией?

— Власти хоть и не имеют полного представления, но, возможно, ощущают, что ситуация с коронавирусом очень сильно подорвала доверие к ним общества. Учитывая эти настроения, верхи пытаются каким-то образом повернуть этот процесс вспять. Получается это? Скорее всего, нет. Потому что действия властей довольно неуклюжие.

— Получится ли это в дальнейшем?

— Если бы у нас были выборы, полноценная независимая социология, то мы бы об этом узнали. Выборов нет, социология есть, но она несколько ограниченная. Мы можем судить об этом только по настроениям в социальных сетях, в интернете, по общению со своими знакомыми, окружением. А это такая вещь, когда не всегда можно получить точную информацию.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

На народ им плевать, а для несогласных есть ОМОН и внутренние войска…

Scroll Up