Новости / Коронавирус

Лукашенко о COVID-19 в Беларуси: Чисто из-за коронавируса я не помню ни одного случая гибели человека

4.05.2020, 19:43  / remove_red_eye 2381   / chat_bubble4

Александр Лукашенко оценил ситуацию с коронавирусом в Беларуси во время разговора с президентом Молдовы Игорем Додоном и рассказал, что плохого сценария удалось избежать, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Лукашенко о COVID-19 в Беларуси: Чисто из-за коронавируса я не помню ни одного случая гибели человека

Александр Лукашенко. Фото: Ольга ШУКАЙЛО, TUT.BY

Говоря о пандемии и борьбе с ней в Беларуси, он подчеркнул: в стране после распада СССР не закрыли ни одну инфекционную больницу. Наоборот, эпидемическая служба была усилена, пишет tut.by.

— Мы же прошли и птичий, и свиной грипп, и атипичную пневмонию. Мы обучаем в вузах и готовим специалистов по этим направлениям, это дало нам возможность избежать пока плохого сценария. Не худшего, а плохого, — заметил Лукашенко.

— При нашей открытости, при том что мы ни одно предприятие, ни один магазин, ресторан не закрыли, ни один кинотеатр (это не совсем так. — прим. TUT.BY), мы все-таки имеем более-менее нормальную обстановку, — подчеркнул президент.

— На вчерашний день у нас было около 97−99 человек, которые умерли совсем не от COVID-19. Люди больше всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета с избыточной массой тела — люди с ожирением 3-й степени. Коронавирус поражает в первую очередь этих людей, — считает Лукашенко. — Чисто из-за коронавируса я не помню ни одного случая гибели человека. Молодцы врачи. Здесь им нужно отдать должное (цитата по газете «Звязда»).

Лукашенко также рассказал, сколько коек занято больными коронавирусом.

— У нас, наверное, четверть только коек заняты в больницах, где мы лечим людей с коронавирусом, — сказал президент (в субботу в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказали, что под больных с COVID-19 и пневмониями в стране выделено 18,6 тысячи коек, занято на данный момент около 12,8 тысячи, то есть две трети. — прим. TUT.BY).

— ИВЛ у нас только 10% задействовано, — продолжил президент. — Мы 9−10% (пациентов. — прим. TUT.BY) держим на ИВЛ. 5−7 дней, очень редко две недели — это считанные единицы. И мы спасли этих людей, которые были на ИВЛ около двух недель.

Он также заметил, что в 2009 году во время очередного «экзотического» гриппа ситуация было намного сложнее «и никто не кричал».

— Поэтому, если вы где-то читаете, что Лукашенко сошел с ума и не то делает, не слушайте и не читайте. Мы не глупы, чтобы становиться в позу и демонстрировать свою крутизну. На здоровье людей этого никогда не сделаешь. Вы меня хорошо знаете, я на это никогда бы не пошел, — заявил президент.

«Никто не умер, никто не умрет»

Напомним, 13 апреля Александр Лукашенко заявил, что «никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю».

— У нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Через неделю он повторил это заявление во время поездки в Могилевскую область.

— Надо мной в мире все пошучивают, особенно в России (как будто больше не о чем говорить, все стали великие): вот Лукашенко говорит, что в Беларуси от коронавируса никто не умер. Еще раз повторяю: от коронавируса даже у вас в Могилевской области никто не умер. Все умирают от хронических болезней, а любой вирус же бьет по слабым, у кого иммунитета нет. Вот что я имел в виду, — сказал президент.

При этом многие родственники жертв с диагностированным коронавирусом говорят о том, что у умерших не было хронических заболеваний, проблем с лишним весом и так далее.

Напомним, по состоянию на 4 мая в Беларуси зарегистрированы 17489 человек с положительным анализом на COVID-19. Прирост со вчерашнего дня — 784 новых случая. Последние девять дней прирост новых случаев был на уровне 800−900 в сутки. Выздоровели и выписаны 3259 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 103 пациента.

Читайте также: Хроника коронавируса за 3 мая: более 3,5 млн заразившихся в мире, из них треть в США

«Мы не можем отменить парад. Просто не можем». Лукашенко привел аргументы

Лукашенко дал новый прогноз, когда закончится пандемия коронавируса

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram и будьте в курсе важнейших событий дня.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Может кто объяснит ему агроному со стажем что этот вирус поражает жизненно важные органы …

Scroll Up