Новости / Коронавирус

Литовский профессор: в масках вероятность заражения коронавирусом снижается до 1,5%

4.05.2020, 11:11  / remove_red_eye 1388   / chat_bubble1

Директор Центра инфекционных заболеваний и СПИДа профессор Саулюс Чаплинскас пояснил, что медицинские маски на больном и контактирующем с ним здоровом человеке снижают вероятность заражения всего до 1,5%. Профессор заметил, что коронавирусом можно заболеть, если в восприимчивый организм попадает достаточное количество вируса.

Литовский профессор: в масках вероятность заражения коронавирусом снижается до 1,5%

Фото использовано в качестве иллюстрации, Андрей БОЛКО

Об этом пишет литовский сайт delfi.lt.

– Превентивные меры явно действуют, большая часть жителей понимает, как надо себя вести, большинство понимает, что опасность никуда не исчезла, что вирус циркулирует, и только от наших объединенных усилий будет зависеть, насколько широко он дальше будет распространяться, удастся ли нам полностью остановить его распространение, – сказал Чаплинскас в интервью на радио LRT.

По его словам, нет ничего странного в том, что коронавирусом больше шансов заболеть людям из группы риска, поэтому, по его словам, в стране и фиксируют очаги коронавируса в хосписах, домах престарелых, где находятся люди из уязвимой группы.

– Естественно, что вирус никуда не исчез, если он достигает самых уязвимых членов общества, то именно там большая вероятность, что они заразятся. Чтобы человек заболел, столкнувшись с вирусом, надо, чтобы достаточное его количество попало в организм восприимчивого человека, – сказал профессор.

Чаплинскас акцентирует, что достаточно 15-минутного общения для того, чтобы восприимчивый человек заболел коронавирусом.

– Но если человек будет без маски, то вероятность заражения составляет 100%. Если маска будет только на здоровом человеке, вероятность заражения снижается до 70%. Если же маска будет на больном, то вероятность заражения будет всего 5%, если оба – всего 1,5%, – сказал Чаплинскас. – А как все знают, для пожилых людей, людей больных хроническими заболеваниями, эта опасность остается самой большой.

Читайте также: Названо количество больных с пневмонией и COVID-19 в белорусских больницах

«Приходим, а он ушел в футбол с друзьями играть». Как милиция проверяет тех, кто находится на самоизоляции в Барановичах

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram и будьте в курсе важнейших событий дня.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

А масочников становится меньше………..

Scroll Up