Новости / Калейдоскоп

Как выбрать систему кондиционирования для больших помещений

4.05.2020, 10:23  / remove_red_eye 44   / chat_bubble0
Как выбрать систему кондиционирования для больших помещений

Стандартной сплит-системы хватает для поддержания температуры в одном помещении. Но если нужно обеспечивать кондиционирование крупного офиса или промышленной зоны, потребуется мощное оборудование. Предприятиям доступно несколько вариантов, выбирать следуя исходя из размеров и особенностей использования помещения.

Для небольших офисов

Если требуется обслуживание нескольких изолированных административных помещений, можно использовать такие аппараты как мультизональные или мультисплит-системы. Между ними есть несколько принципиальных отличий, которые важно учитывать при выборе оборудования для кондиционирования.

  1. Мультисплит-системы. Состоят из наружного блока, к которому подключают 5 внутренних. Причем последние выпускаются различных типов — напольно-потолочные, настенные, кассетные (подпотолочные), канальные. Способны обслуживать ряд помещений, но при этом имеются ограничения по площади — рекомендуется устанавливать в офисах, не превышающих по размеру 150 м2. Максимальная длина фреоновой магистрали составляет 70 метров.
  2. Мультизональные системы. Предусмотрена установка нескольких наружных блоков — до трех включительно. При этом к ним можно присоединить около 40 внутренних. Оборудуются дополнительной системой контроля, позволяющей настраивать режим кондиционирования в каждом обслуживаемом помещении отдельно. Подходят для офисов, размер которых превышает 150 м2.

Выбирать установки нужно тщательно, пользуясь услугами только проверенных поставщиков, например, https://www.severcon.ru/. Иначе можно приобрести некачественное или неподходящее оборудование и столкнуться с рядом проблем:

● невозможность поддержания необходимого температурного режима ввиду недостаточной мощности аппаратуры;

● частые поломки, вызванные повышенной нагрузкой;

● повышенное энергопотребление, вызванное особенностями оборудования;

● завышенные финансовые затраты.

Чтобы избежать подобных трудностей, нужно приобретать только надежную и современную технику у проверенных поставщиков. При этом не обязательно переплачивать — для оборудования больших помещений лучше покупать кондиционеры оптом. Это позволит приобрести качественное оборудование по привлекательной цене.

Для крупных офисов и полупромышленных зон

Для поддержания температуры в больших административных зданиях, торговых залах и складах мощностей мультизональных и мультисплит систем недостаточно. К тому же последние отличаются повышенным энергопотреблением, что делает их крайне невыгодными в эксплуатации. К тому же в период пониженных температур подобная техника недостаточно эффективна, а уже при -10Со использование небезопасно.

Поэтому стоит обратить внимание на систему вида чиллер+фанкойлы. Первый представляет собой наружный блок, вторые — внутренние установки.

Преимущества подобных установок очевидны:

● длина трассы не ограничена;

● есть возможность регуляции температуры в каждом отдельном обслуживаемом помещении;

● система работает как на отопление, так и на охлаждение;

● допускается использование при отрицательных температурах внешней среды.

Для работы используется нестандартный хладагент — обычная вода, либо различные незамерзающие жидкости. Вещества намного безопаснее привычного фреона, что также считается преимуществом подобных систем. Чиллер охлаждает жидкость, затем последняя по специальным теплоизолированным магистралям поступает в фанкойлы.

Для больших производств

Если требуется аппаратура охлаждения для промышленных зон, лучше отказаться от стандартных систем кондиционирования из-за недостаточной мощности и высокого энергопотребления. Можно воспользоваться описанной выше установкой чиллер+фанкойлы. Либо остановиться на другом варианте — чиллер+драйкулер, который эффективен при установке в помещениях с постоянным тепловыделением.

Драйкулер представляет собой сухую градирню, которая охлаждает находящуюся в системе жидкость при помощи холодного воздуха, поступающего с улицы.

Подобное оборудование позволяет сэкономить на охлаждении помещений ввиду следующих особенностей работы:

  1. Летом используется исключительно чиллеры. Драйкулер, ввиду особенностей конструкции не способен производить охлаждение при повышенных температурах снаружи. Он может только поддерживать работу чиллера.
  2. Зимой охлаждение производится за счет фрикулинга — холодный воздух поступает в помещение через драйкулер. В это время компрессор чиллера не работает, что обеспечивает экономию электроэнергии.

Весной и осенью принцип работы зависит от температуры на улице. В теплую погоду запускается компрессор чиллера, в холодное — драйкулера.

Чтобы обеспечивать оптимальный температурный режим, нужно подобрать подходящую для конкретного помещения систему охлаждению. Но не стоит забывать, что многое зависит и от качества оборудования. Отдать предпочтение нужно установкам от проверенного бренда, например, Energolux. И приобретать их необходимо только у надежного поставщика. Иначе можно потратить значительную сумму на приобретение системы охлаждения и не добиться требуемого результата.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Читать также
Scroll Up