Новости / Коронавирус

Названо количество больных с пневмонией и COVID-19 в белорусских больницах

3.05.2020, 9:39  / remove_red_eye 20830   / chat_bubble4

Больше месяца власти отказывались называть количество больных пневмонией, чтобы не создавать паники. Однако отсутствие информации привело к расширению слухов в соцсетях и мессенджерах и массовому недоверию к официальным цифрам.

Названо количество больных с пневмонией и COVID-19 в белорусских больницах

Фото: Intex-press

На телеканале «Беларусь 1» 2 мая рассказали, что сейчас в стране 18600 больничных коек выделено для заболевших COVID-19 и пневмонией. Из них занято примерно 12800. Почти 6000 мест свободны. Сообщается, что в последние несколько недель больных с легкими формами COVID-19 и легкой пневмонией не госпитализировали, а оставляли для лечения в изоляции дома. По мировым данным, пневмония развивается примерно в 13–20% заболеваний коронавирусом.

Однако нельзя считать, что все случаи пневмонии — коронавирусные. Люди продолжают болеть и обычными, уже знакомыми врачам, видами пневмонии. При этом из-за серьезной ситуации во многих странах, например в России, стали считать все случаи пневмонии потенциально коронавирусом.

Больше месяца белорусские власти отказывались называть количество больных пневмонией, чтобы не создавать паники. Однако отсутствие информации привело к расширению слухов в соцсетях и мессенджерах и массовому недоверию к официальным цифрам. Только 24 апреля Елена Богдан, замминистра здравоохранения, рассказала, что в Беларуси задействована половина больничных мест для пациентов с COVID-19. По ее словам, на тот день в резерве оставалось 9500 коек, из которых 600 были оборудованы аппаратами ИВЛ.

Исходя из названных цифр можно считать, что с 24 апреля по 2 мая количество госпитализированных в Беларуси больных с осложнениями от коронавируса возросло примерно на 3500 человек. К сожалению, данные о количестве заболевших и умерших по регионам не называются.

На 2 мая в Беларуси зарегистрированы 15828 человек с положительным тестом на COVID-19 (плюс 911 за сутки, 1 мая эта цифра составляла 890). Как  сообщает Минздрав в Телеграм-канале, это составляет 8,2% от количества проведенных тестов. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 97 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией (днем ранее летальных исходов было 93). Выздоровели и выписаны 3117 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Должны ли местные власти предоставлять жителям информацию о количестве заболевших, умерших и выздоровевших от COVID-19 и пневмонии?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram и будьте в курсе важнейших событий дня.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Вот получили люди эти цифры… Но они ничего не меняют, да и здоровья не добавляют.

Scroll Up