Новости / Коронавирус

Лукашенко: средств защиты и лекарств в Беларуси хватает, занято всего 10% ИВЛ

3.05.2020, 11:55  / remove_red_eye 1667   / chat_bubble7

По словам главы государства, от алкоголя и самоубийств умирает больше людей, чем от коронавируса.

Лукашенко: средств защиты и лекарств в Беларуси хватает, занято всего 10% ИВЛ

Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенко провел 3 мая совещание об эпидемиологической ситуации в стране, сообщает БЕЛТА. Во время встречи глава страны заявил, что все необходимые вопросы, связанные не только с безопасностью врачей в больницах, решены.

– Все вопросы для того, чтобы лечить людей, решены. Сегодня уже средства защиты мы экспортируем. Скажу откровенно, и люди молодцы. Они эту маску не надевают где попало. В общественных местах где-то, в магазин идут… Сначала ринулись в аптеки, скупили, дефицит. Сейчас этого дефицита нет. Мы экспортируем эти маски. Спасибо китайцам, Си Цзиньпину спасибо, отозвался на мою просьбу. Прислал нам один станок, сейчас второй — для масок, респираторов. У нас будут целые фабрики благодаря этой помощи.

Нет проблем в Беларуси и с лекарственными средствами, считает Александр Лукашенко.

– Лекарств, как мне министр докладывает и не только, у нас хватает. Притом для лечения самыми современными новыми способами, – заявил глава Беларуси. – Врачи научились работать, и разными вариантами.

По мнению президента, ситуация в стране с COVID-19, контролируемая.

– Я смотрю каждые сутки информацию. Сегодня получил. Тоже 9% у нас от тестируемых (выявлено случаев заболевания COVID-19 от количества сделанных тестов. — прим. БЕЛТА). По пневмонии, что я очень контролирую, занято всего 10% от наличия аппаратов. У нас сегодня на ИВЛ чуть больше 200 человек. А аппаратов ИВЛ – 2,5 тыс. плюс полтысячи наркозно-дыхательных, если это нужно будет.

Лукашенко рассказал, что от общего числа пневмоний только у 30% пациентов диагностирован COVID-19.

– Это тоже очень хороший показатель. Поэтому я сегодня претензий ни к Министерству здравоохранения, ни к главным врачам больниц не предъявляю. Мы четко выработали системы лечения инфицированных людей, – отметил руководитель страны. – Анализируя всю ситуацию, нам особое внимание, что мы сегодня и делаем, надо обратить на пневмонии. У нас наблюдается (пускай на 40–50 человек за 4 месяца) прирост пневмоний к уровню прошлого года. Да, это просто мизер при нашей системе здравоохранения, но пневмонии чуть-чуть подросли. Думаю, по году эта ситуация выровняется и так далее. И мы видим, что главное для нас сегодня — это лечение людей — пневмонии. Прошу это иметь в виду. Для меня это вопрос номер один. И я очень серьезно контролирую эти процессы

Президент рассказал, что накануне посмотрел данные с подробным анализом смертности.

– За 4 месяца общая смертность в стране уменьшилась на 1,5%. Если каждый квартал будем удерживать 1,5–2%, то мы на 7–8% уменьшаем смертность. Это очень хороший показатель на фоне того, что у некоторых государств смертность постоянно растет. У нас динамика вниз уже несколько лет.

Он отметил, что на 2 мая в Беларуси зафиксированы 97 смертей пациентов с COVID-19. При этом за истекший период года от болезней системы кровообращения умерли почти 25 тысяч человек, от онкологии — примерно 6,4 тысячи.

– Но что меня поразило – от отравления алкоголем умерли 482 человека. Самоубийств — 470. Уже почти 1 тысяча человек погибли от алкоголя и самоубийств. На пожарах погибли 218 человек. На дорогах за 4 месяца в авариях погибли 163 человека. Утонули 89 человек — почти столько, сколько от разного рода болезней, отягощенных COVID-19, – рассказал Лукашенко.

– Но самое главное, что число погибших снижается квартал к кварталу прошлого года, апрель к апрелю прошлого года и так далее.

Должны ли местные власти предоставлять жителям информацию о количестве заболевших, умерших и выздоровевших от COVID-19 и пневмонии?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram и будьте в курсе важнейших событий дня.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Да и от ИВЛ мало что зависит..пока тест сделают пока снимки ..время упущено вирус поразил все органы.

Scroll Up