Новости / Общество

Вопрос-ответ. Правда ли, что барановичские стоматологии из-за коронавируса перестали принимать пациентов?

30.04.2020, 18:44  / remove_red_eye 6585   / chat_bubble1

Как изменилась работа стоматологических поликлиник города из-за вспышки COVID-19, узнала Intex-press.

Вопрос-ответ. Правда ли, что барановичские стоматологии из-за коронавируса перестали принимать пациентов?

Фото: Intex-press

В редакцию обратилась читательница. Женщина рассказала, что несколько дней у нее болит зуб, но она не знает, «идти ей в поликлинику или нет».

– Еще в начале апреля я слышала, что стоматологии в городе больше не принимают пациентов из-за коронавируса. Неужели это правда? – интересуется женщина.

Изменился ли режим работы стоматологических поликлиник, мы узнали у Юрия Керноги, заведующего городской стоматологической поликлиникой.

– Врачи-стоматологи и их пациенты находятся в группе риска. Основной способ передачи нового коронавируса включает прямой (ингаляция мелких капель, образующихся при кашле и чихании) и контактный путь (контакт со слизистой оболочкой полости рта, носа и глаз). Вирус также может передаваться непосредственно или опосредованно через слюну. Поэтому с 13 апреля (согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.04.2020 №396 «Об изменении приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.03.2020 №296») все стоматологические поликлиники города приостановили оказание плановой помощи пациентам, в том числе и протезирования, – рассказал Intex-press Юрий Кернога. – Однако это не означает, что поликлиники пациентов не принимают.

По словам заведующего, на данный момент помощь оказывается только в экстренных и неотложных случаях. К примеру, при острой боли вследствие воспаления пульпы и апекального периодонта, травмах зуба, острой форме стоматита. Пациентам также проводится первичная хирургическая обработка инфекционного очага, перевязка при воспалительных заболеваниях зубов и полости рта, хирургическая помощь при острых травмах зубов и тканей полости рта, кровотечениях и т.д.

– То есть в целом помощь оказывается. Но если у пациента кариес без острой боли, ему придется потерпеть, – пояснил Юрий Кернога.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Короче зуб дернут без проблем.

Scroll Up