Новости / Коронавирус

Брюссель: Беларусь получит помощь в борьбе с коронавирусом, если будет выполнять рекомендации ВОЗ

30.04.2020, 21:05  / remove_red_eye 2185   / chat_bubble6

Об этом сказал Жозеп Боррель, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, в интервью корреспонденту «Свабоды».

Брюссель: Беларусь получит помощь в борьбе с коронавирусом, если будет выполнять рекомендации ВОЗ

Фото: БЕЛТА

Отвечая на вопрос, не повлияет ли заявление Александра Лукашенко о том, что коронавирусная пандемия является «психозом», на отношения Брюсселя с Минском, Жозеп Боррель отметил:

«Не далее как на прошлой неделе я разговаривал с министром иностранных дел Беларуси, господином Владимиром Макеем. И я подчеркнул, что совместная работа в рамках многосторонней системы является наиболее эффективным способом реагирования на коронавирусный кризис. И я также знаю, что власти Беларуси уже тесно сотрудничают со Всемирной организацией здравоохранения, но также знаю, что нужно больше. Таким образом, я призываю власти Беларуси придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения относительно предотвращения пандемии.

И чтобы помочь им, мы уже говорили о нашей поддержке, и в эту поддержку входит более 60 миллионов [евро] для системы здравоохранения. Так что мы приносим и предлагаем помощь. Но, с другой стороны, мы просим придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения относительно пандемии. Невозможно, чтобы с одной стороны предложили помощь, [а с другой] не выполняли рекомендаций, которые мы реализуем в наших странах и просим всех выполнять».

21 апреля заместитель председателя Европейской комиссии Жозеп Боррель сообщил в разговоре с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, что Беларуси назначается более 60 млн евро из средств, выделенных на программы двустороннего сотрудничества в рамках Глобальной программы поддержки участников Восточного партнерства. Ранее сообщалось, что эти деньги пойдут на неотложные и среднесрочные нужды: например, на покупку автомобилей скорой помощи и респираторов, а также на трансграничные проекты, сообщает Радыё Свабода.

Читайте также: Еще плюс пять смертей. Минздрав Беларуси опубликовал данные по COVID-19 на 30 апреля

Хроника коронавируса за 29 апреля: Беларусь обгоняет стран-соседей по количеству новых случаев COVID-19, число заболевших растет

ВОЗ: Ситуация в Беларуси вызывает озабоченность

«Наблюдаем в Беларуси эволюцию вспышки COVID-19». Координатор ООН призвал белорусов оставаться дома

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

60 млн евро в обмен на выполнение рекомендаций ВОЗ…. Всё просто. Согласится ли?… Вот в чём вопрос.

Scroll Up