«Многие кладут лишь бы класть». Как приучить жителей Барановичей сортировать мусор?
Первые контейнеры для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР) появились в Беларуси еще в 2012 году. Установили их и в Барановичах. Часть горожан теперь регулярно сортирует отходы своей жизнедеятельности, но многие до сих пор эти контейнеры игнорируют. Почему так происходит и как решить эту проблему, выяснила Intex-press.
«Бросают что попало»
Семья жителя Барановичей Дмитрия Лизевича занялась сортировкой мусора, как только в нашем городе появились соответствующие контейнеры.
– В 2006 году жена была по обмену студентов в Финляндии, где уже давно принято сортировать мусор. Поэтому, когда в Барановичах появились первые контейнеры для раздельного сбора, наша семья такое новшество приняла с воодушевлением. Ведь это помогает хоть немного сохранять экологию, – рассказывает Дмитрий. – У нас дома есть отдельные пакеты для стекла, пластика, и макулатуру собираем.
Горожанин Андрей Максимец также старается разделять отходы. Во-первых, его так приучили в семье. Во-вторых, он сам считает этот вопрос принципиальным.
– Когда я еще жил с родителями, моя мама сортировала мусор. Я ее поддержал и теперь стараюсь сам это делать. К тому же меня очень волнует проблема экологии и засорения окружающей среды. И то немногое, чем я могу помочь, это разделять мусор, – говорит он.
Вместе с тем, отмечают собеседники, позицию раздельного сбора отходов сегодня в Барановичах поддерживают далеко не все.
– Я как-то заглянул в ящики для раздельного сбора мусора – чего там только нет! Бросают туда траву, листья, обычный мусор – что попало. Надоело с людьми из-за этого ругаться! – возмущается Дмитрий Лизевич.
У тех, кто раздельный сбор вторичных отходов игнорирует, свои аргументы. Одни указывают на нехватку контейнеров (мол, раньше были, а сейчас их убрали), другие, заглянув в эти контейнеры и увидев там все, что угодно, кроме раздельно сложенных бумаги, стекла и пластика, не видят смысла себя утруждать, а третьи говорят: «Смысл сортировать, если одна машина приехала и все контейнеры загрузила, тем самым смешав все».
«Процесс идет, но хотелось бы лучше»
В службе санитарной очистки и уборки городского ЖКХ не отрицают: с некоторых улиц Барановичей контейнеры для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов действительно убрали, да и собирают стекло, пластик и бумагу из этих контейнеров пока в одну машину, не разделяя их. Но на то есть свои причины.
– Изначально мы устанавливали контейнеры для сбора ВМР и на остановках, и в частных домовладениях. Но мониторинги (а мы провели не один и не десять) показали, что эти контейнеры там либо не востребованы, либо используются не по назначению. Мы их убрали и львиную долю переместили в многоквартирную жилую застройку, и у горожан могло сложиться впечатление, что их стало меньше, – пояснил Intex-press Игорь Симакович, начальник службы санитарной очистки и уборки КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ».
Что же касается вывоза содержимого контейнеров для раздельного сбора ВМР, то в перспективе мусоровоз на несколько отделений в Барановичах появится.
Однако для этого нужно, чтобы в контейнеры для пластика, стекла и бумаги не попадали другие отходы. Пока с этим есть проблемы, говорит Игорь Симакович.
– Не скажу, что все так делают, есть люди ответственные, которые действительно все сортируют. Но многие кладут лишь бы класть, – отмечает он.
Несмотря на то, что стекло, пластик и бумага пока попадают вместе в одну машину, сортировать эти отходы необходимо – в этом случае отделить их друг от друга на сортировочной станции будет легче.
В целом, говорят коммунальники, прогресс в приучении горожан к раздельному сбору ВМР заметен. Но он идет не такими быстрыми темпами, как им хотелось бы.
– Процесс идет, и хорошими темпами, но хотелось бы лучше. Надеемся, что молодое поколение подрастет и будет соблюдать чистоту, порядок и раскладывать отходы туда, куда надо, – резюмирует Игорь Симакович.
«Важно экономическое стимулирование»
По мнению экологов, существует несколько причин того, что вопрос раздельного сбора мусора в Беларуси в целом и в нашем городе в частности буксует. Во-первых, это проблема коммуникации: люди просто не понимают, как это работает и для чего нужно.
– Власти внедряют раздельный сбор отходов, но при этом четко не доносят до людей, зачем это осуществляется и как этот процесс будет организован. Люди должны понимать, что часть мусора везется на сортировку и нет проблемы в том, что, к примеру, пластик и бумага идут вместе. А еще они должны знать, что некоторые виды упаковки вообще не перерабатываются, поэтому без разницы, в какой контейнер их бросят, – говорит Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений.
Во-вторых, есть еще экономическая составляющая. Людям просто нет стимула сортировать отходы, ведь и те, кто это делает, и те, кто этого не делает, платят за вывоз мусора одинаково.
– Экономическое стимулирование очень важно. Нельзя просто вводить штрафы, кнут и пряник должны идти вместе. Поэтому для начала необходимо повысить плату за вывоз и переработку мусора, за которые сегодня мы платим очень мало. А затем уже внедрять систему стимулирования и наказания: меньше мусора ты образуешь, сортируешь как нужно – меньше платишь, – рассуждает Евгений Лобанов.
По мнению эколога, раздельный сбор отходов – лишь один из элементов в теме обращения с отходами. И делать упор сегодня нужно не столько на него (хотя это тоже важно), сколько на снижение отходов в принципе.
– Сегодня в Беларуси делается упор на раздельный сбор отходов и мы видим определенный прогресс в этом направлении. Но на самом деле в приоритете должна быть минимизация выработки этого мусора, потому что до переработки доходит только 10–15%, остальное идет на свалку, – резюмирует эксперт. – Вырабатывание мусора нужно уменьшить. Чем больше будет сознательных людей, понимающих это, тем быстрее произойдут изменения.
Как сортируют мусор в других странах
Уроженцы города Барановичи, живущие за границей, рассказали Intex-press о раздельном сборе мусора в разных странах.
Финляндия
Контейнеры для раздельного сбора мусора устанавливают на крытых площадках, ключи от них есть только у жильцов. Предусмотрены контейнеры для биоотходов, бумаги, стекла, пластика, батареек, а также смешанных отходов. Тару от напитков и пива можно сдавать за деньги: в магазинах для этого установлены специальные аппараты.Китай
Есть не только контейнеры, но и уличные урны для раздельного сбора мусора. А возле контейнеров висят стенды, рассказывающие о том, почему важно сортировать отходы и какие виды отходов в какой контейнер нужно класть. Местные кафе нередко просят посетителей оставлять на столиках пустые бутылки, которые они потом сдают. Сырье из контейнеров часто сортируют прямо на городских улицах.Германия
Доступ к мусорным контейнерам во дворе есть только у жильцов дома. Дополнительно в каждом районе есть контейнеры для одежды и обуви. Крупногабаритный и строительный мусор нужно вывозить на специальную площадку. За нарушение предупреждают или выписывают штраф порядка 200 евро. Однако нарушения случаются крайне редко, так как вопросу обращения с отходами детей обучают с младших классов школы, подробно рассказывая, каким бывает мусор и как его правильно сортировать.
Комментарии
Правила комментирования
А какой в этом смысл? Если в итоге все контейнеры выгружаются в одну машину в общую кучу? Была у меня попытка сортировать, выставил контейнер, стекло и пластик в отдельных мешках. Приехали, высыпали все в одну кучу и уехали. А если уж вспомнили Германию, то там отдельные машины ездять за каждым типом отходов.