Новости / Здоровье

Маски: носить или не носить? Что говорят специалисты разных стран

29.04.2020, 17:45  / remove_red_eye 3831   / chat_bubble1

Насколько эффективно этот «аксессуар» защищает от заражения, эксперты спорят до сих пор. Мы собрали для вас рекомендации авторитетных организаций из разных стран.

Маски: носить или не носить? Что говорят специалисты разных стран

Фото: Intex-press

ВОЗ

Здоровым людям без симптомов заболевания носить медицинские маски ВОЗ не рекомендует. Свидетельств того, что систематическое использование медицинских масок здоровыми людьми позволяет предотвратить передачу вируса 2019-nCoV, на данный момент нет, сообщается на сайте организации.

Наиболее эффективные методы профилактики, по мнению ВОЗ, – соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков) и социальное дистанцирование.

Использование медицинских масок здоровыми людьми оправдано лишь в двух случаях:

– если человек болен и имеет симптомы заболевания (кашель, насморк, высокую температуру и т.д.), чтобы не заразить других;

– если человек контактирует с заболевшим с подозрением на инфекцию либо больным с подтвержденным 2019-nCoV и ухаживает за ним.

Минздрав РБ

Здоровому человеку маска не нужна: такой точки зрения придерживаются в Минздраве. В ролике, размещенном на официальном Youtube-канале ведомства, говорится: «Если у вас нет никаких симптомов, то нет необходимости носить медицинскую маску. Здесь важнее регулярно мыть руки с мылом. Если вы кашляете и чихаете, тогда рекомендуется носить медицинскую маску, чтобы защитить других».

Что в других странах?

Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний допускает, что повсеместное ношение масок может помочь остановить распространение коронавируса. Использование масок оправдано в людных местах, таких как продуктовые магазины, торговые центры, и в общественном транспорте, считают медики.

Однако центр подчеркивает, что использование масок для лица в обществе следует рассматривать только в качестве дополнительной меры, а не как замену установленным профилактическим мерам – социальному дистанцированию, соблюдению респираторного этикета, тщательной гигиене рук и т.д.

Великобритания

Британцы не рекомендуют повально носить маски. «Мы не рекомендуем использовать маски для лица в качестве эффективного средства предотвращения распространения инфекции. Маски для лица играют важную роль в клинических условиях, например в больницах, но доказательств их использования вне этих условий очень мало, пишет сайт gov.uk.

CША

В США использование масок населением считают необходимым. Однако речь идет не о медицинских (чтобы повышенный спрос на товар не породил дефицит масок для медработников), а тканевых масках. Сайт CDC рекомендует надевать тканевые маски при посещении общественных мест, где трудно соблюдать социальную дистанцию (в продуктовых магазинах, аптеках и т.д.).

CDC также рекомендует использовать тканевые маски для лица, чтобы замедлить распространение вируса людьми, у которых заболевание протекает бессимптомно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

В каждой стране — свои правила…

Scroll Up