Новости / Общество

Лукашенко – о районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС: «Пришло время очень активно осваивать этот край»

26.04.2020, 13:48  / remove_red_eye 754   / chat_bubble8

Глава государства 26 апреля посетил Наровлянский район.

Лукашенко – о районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС: «Пришло время очень активно осваивать этот край»

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко отметил, что в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, можно и нужно жить, реабилитировать эти территории, сообщает пресс-служба президента.

– Сегодня люди понимают и я, что на этой земле можно жить. Самое главное — мы здесь будем жить, – заявил президент. – Пришло время очень активно осваивать этот край.

Лукашенко напомнил, что ранее предлагал создавать многопрофильные холдинги, куда войдут сельхозпредприятия, лесозаготовительные и перерабатывающие предприятия  в Брагинском, Наровлянском и Хойникском районах.

– Это перспектива. Мы подумаем. И до конца года примем решение, – заявил руководитель страны. – Нам надо сконцентрировать те средства, которые у нас есть по чернобыльской линии.

По словам президента, он сумеет найти деньги под эти проекты. Главное, как отметил Лукашенко, чтобы не было расхлябанности.

Во время выступления перед местными жителями Лукашенко поручил МЧС доложить, что сейчас происходит в 30-километровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. По его мнению, пришло время также заняться развитием этих территорий. Но ситуацию там надо дополнительно изучить.

– Это небольшой кусок земли. Но что там будет завтра-послезавтра, какие перспективы? Надо посмотреть, каким образом мы будем возвращать обратно заповедную зону, когда время пройдет. А что можем сейчас там взять? Нельзя бросать ни одного гектара земли, – подчеркнул Александр Лукашенко и добавил, что летом хочет побывать в 30-километровой зоне.

Также во время поездки Лукашенко возложил цветы к мемориалу памяти выселенным деревням Наровлянского сельсовета в агрогородке Завойть. Памятник был открыт в 2020 году к 34-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Читайте также: Бывший главный санврач г. Барановичи: Об аварии на ЧАЭС мы не знали и вместе со всеми вышли на первомайскую демонстрацию

Жизнь после Чернобыля. Спецпроект

Чернобыльские переселенцы: «Это было похоже на войну, только не стрелял никто»

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram и будьте в курсе важнейших событий дня.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Вот пусть там и поселится и развивает…

Scroll Up