Новости / Дети

Как объяснить ребенку, что такое коронавирус и почему нужно реже выходить их дома

25.04.2020, 16:50  / remove_red_eye 1070   / chat_bubble4

Коронавирус вызывает массу вопросов и страхов не только у взрослых. Как рассказать ребенку, что такое всемирная болезнь, как себя вести и как ему помочь справиться с переживаниями, Intex-press рассказала психолог Екатерина Юнчиц.

Как объяснить ребенку, что такое коронавирус и почему нужно реже выходить их дома

Психолог Екатерина Юнчиц. Фото: личный архив

Во время тревожной ситуации, которая происходит вокруг, особенно важна атмосфера в семье. И с детьми нужно открыто говорить о том, что происходит в городе, в стране и мире, а не делать из коронавируса тайну.

Как вести себя

Ребенок бессознательно чувствует, что происходит в семье и в окружающей среде. И родители, в первую очередь своим поведением, могут помочь детям справиться с их чувствами и эмоциями.

Объясните ребенку, что в жизни все закономерно и этот вирус не первый и, скорее всего, не последний, что уже были серьезные заболевания и люди с ними справлялись. Найдите легенды или мифы, в которых описывается подобный опыт. Обязательно скажите детям, что и с этим кризисом люди тоже справятся.

Посмотрите вместе с ребенком мультики или семейные фильмы со счастливым концом, где люди справляются со сложностями. Это поможет не только детям, но и взрослым – после просмотра таких фильмов зрители освобождаются от части эмоций, которые раньше были заблокированы.

Что не стоит делать

Родителям не стоит «шушукаться» по углам и резко переводить тему разговора, когда рядом появляется малыш. Поддержание тайны может спровоцировать ребенка на то, что он в своих фантазиях нарисует нечто ужасное, с чем ему будет очень тяжело справиться.

Взрослым не стоит переживать тревогу и страхи по отдельности. Это приведет к тому, что у ребенка появится непонятное для него напряжение, он начнет «вытаскивать» взрослых из своих ракушек и обращать их внимание на себя различными способами: болеть или плохо себя вести.

Ни в коем случае нельзя паниковать и запугивать ребенка болезнью, мировыми проблемами или чем-либо еще. Это может привести к психологической неустойчивости ребенка и проблемам с его психологическим здоровьем.

Если объявят карантин

Как правило, режим карантина резко меняет устоявшийся жизненный уклад. У ребенка это может вызвать стресс, и задача родителей – рассказать, что происходит, чтобы успокоить и приободрить.

Маленьким детям, лет до 3–4, все нужно объяснять в игровой форме. Например, родители могут сказать, что на землю пришел злой вирус, который находится везде: и на деревьях, и на горках, и на качельках; люди его могут увидеть только в специальное устройство – микроскоп; спрятаться от вируса мы можем только дома. Также важно рассказать, что нужно мыть ручки, ничего не трогать на улице и обязательно – что вирус уйдет и снова можно будет ходить гулять.

У детей 5–7 лет карантин и изоляция могут вызвать злость, негодование, истерику, потому что им хочется проявлять самостоятельность, а в таких условиях делать это очень тяжело. С детьми этого возраста нужно договариваться, как со взрослым человеком: открыто сказать, что выходить из дома практически нельзя из-за инфекции, которой можно заразиться, что вы, родители, тоже волнуетесь и переживаете и действовать нужно сообща, чтобы защититься от вируса. Командный дух, когда вся семья соблюдает определенные правила, поможет ребенку пережить эти обстоятельства.

В подростковом возрасте дети могут впадать в тревожные состояния и терять смысл жизни. Их нужно поддерживать тем, что кризис и пандемия закончатся и они продолжат делать то, что им нравится и о чем мечтают. Важно объяснить подросткам, что к новой реальности необходимо приспособиться, что нужно заботиться друг о друге и помогать друг другу.

Взрослым важно понимать, что если они сами находятся в состоянии ужаса и паники, то их ребенок не сможет оставаться спокойным. То, что чувствует родитель, чувствует и ребенок.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Сержик

Реже выходить их дома.

Scroll Up