Новости / Коронавирус

Как правильно уйти на «удаленку» и какие опасности она таит для работников. Юрист о работе в период COVID-19

24.04.2020, 10:09  / remove_red_eye 872   / chat_bubble1

Актуальные вопросы трудового законодательства, с которыми могут столкнуться и уже сталкиваются работающие горожане из-за коронавируса, для Intex-press разъяснила Жанна Торопова, главный государственный инспектор Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Как правильно уйти на «удаленку» и какие опасности она таит для работников. Юрист о работе в период COVID-19

Фото: Intex-press

Многие работники в период коронавируса хотят работать из дома, чтобы не потерять заработок, но при этом минимизировать контакты с другими людьми. Однако не все знают, как правильно нужно оформлять уход на удаленную работу и какие опасности может таить для работника отсутствие официального документа, подтверждающее его перевод на «удаленку».

Прежде всего нужно запомнить: никакой устной договоренности об удаленной работе между работодателем и работником быть не должно. Работодатель должен составить приказ, в котором оговариваются условия удаленной работы (вплоть до того, каким образом работник и его руководитель будут обмениваться информацией), график и период «удаленки». А работник, в свою очередь, должен с этим приказом ознакомиться и подписать его.

Если приказа нет, у работодателя появляется инструмент, с помощью которого в случае чего он может уволить работника без выходного пособия. В Барановичском регионе таких случаев не было (по крайней мере, жалоб от работников не поступало), но в соседних странах были прецеденты, когда работника, работающего дистанционно, впоследствии увольняли за… прогулы!

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

в соседних странах были прецеденты, когда работника, работающего дистанционно, впоследствии увольняли за… прогулы

Пора и нашим «опыт перенять»… :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Scroll Up