Новости / Коронавирус

Юрист о работе в период COVID-19. Что делать, если начальство заставляет писать «за свой счет»

23.04.2020, 9:50  / remove_red_eye 6083   / chat_bubble10

Актуальные вопросы трудового законодательства, с которыми могут столкнуться и уже сталкиваются работающие горожане из-за коронавируса, для Intex-press разъяснила Жанна Торопова, главный государственный инспектор Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Юрист о работе в период COVID-19. Что делать, если начальство заставляет писать «за свой счет»

Фото: Intex-press

В последнее время в инспекцию труда и редакцию Intex-press стали поступать жалобы о том, что некоторые работодатели в Барановичах заставляют работников сидеть дома за свой счет.

«Говорят, что в стране с экономикой и коронавирусом обстановка контролируемая, а руководство нашего предприятия в приказном порядке требует писать заявления за свой счет на два дня – 29 и 30 апреля. Причем, ничем не мотивируя. Якобы, люди сами решили самоизолироваться. Тем, кто отказывается, угрожают, обещают вызвать на беседу с последующими неприятными последствиями», – пожаловались на днях в редакцию Intex-press работники одного из коммунальных предприятий города.

Подобные требования, а тем более угрозы в адрес сотрудников – незаконны. Работодатель не может отправить работника «за свой счет» без его письменного согласия. И бояться, что в случае отказа вас уволят, не стоит, потому что «просто так уволить работника, основываясь на одном желании работодателя, невозможно», рассказала Жанна Торопова.

Только если сотрудник не возражает или сам хочет взять кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, он может написать соответствующее заявление, а работодатель должен издать соответствующий приказ с указанием сроков предоставления этого отпуска.

Кстати, уйти «за свой счет» можно не более, чем на 30 календарных дней в году.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Я

Все это БЛА-БЛА-БЛА-бла… Еще как уволят, не по статье, так по причине того, что ты полез в «БУТЫЛКУ», у нас по крайней мере на предприятии так руководство если тебе что то не угодно говорит…

Scroll Up