Новости / Общество

«Свадьбу решили перенести». Как коронавирус изменил планы барановичских молодоженов

23.04.2020, 9:14  / remove_red_eye 3625   / chat_bubble4

Женихи и невесты рассказали Intex-press, как из-за пандемии пришлось менять формат торжеств, от чего отказались и легко ли далось такое решение.

«Свадьбу решили перенести». Как коронавирус изменил планы барановичских молодоженов

Фото: pixabay.com

«Купили билеты в свадебное путешествие, но наш рейс аннулировали»

Евгений Тиханович и Екатерина Бубен

– Заявление в ЗАГС мы подали в марте. Свадьбу запланировали на 2 мая. Дата не самая популярная, но нам она понравилась тем, что в это время не проблематично забронировать хорошее место для проведения торжества. Так и получилось. Мы забронировали отличную усадьбу.

В начале апреля уже успели обсудить и составить меню и четко представляли, какие будут угощения. Но, читая с Катей новости в интернете, мы наткнулись на постановление Минского горисполкома о том, что в столице вводится запрет на проведение торжественных мероприятий, в том числе и свадеб. Сразу же появилась мысль, что в скором времени такие нововведения могут коснуться и нашего региона.

Первая реакция – растерянность. Что делать? Катя сильно распереживалась, пришлось даже накапать валерьянки. Мы не были готовы к такому повороту событий, ведь все уже четко спланировано.

Но уже на следующее утро приняли решение перенести дату торжества на июль, а расписаться, как и планировали, 2 мая.

Мы решили не ждать, что за несколько дней до намеченной свадьбы нам откажут, например, в кафе, а все взять в свои руки и перестраховаться заранее. Конечно, все это обсудили с родителями. Они наше решение поддержали, сообща мы взвесили «за» и «против» и поняли, что все вопросы решаемы.

В усадьбе нам пошли на уступки, и мы определились с новой датой торжественного мероприятия – 11 июля. Остальные организационные моменты также удалось решить без проблем: визажист, парикмахер, фотограф, кондитер, ведущий – все смогли изменить дату. Количество приглашенных гостей осталось прежним. Они немного волнуются, но тех, кто сказал: «Мы не придем из-за коронавируса», не было. 

Расстраивает то, что свадебное путешествие в Барселону не состоится. Мы запланировали поездку, купили билеты и оплатили жилье, но недавно получили письмо – наш рейс аннулировали. В авиакомпании пообещали вернуть деньги в течение пяти месяцев. За жилье деньги вернули на следующий день после обращения.

Надеемся, что до июля эпидемиологическая ситуация в стране точно нормализуется, ничто не сможет помешать нашему празднику и путешествие также состоится. 

«Из 50 приглашенных осталось только 20»

Евгений Банцер и Анна Симакович

– Наша свадьба состоится 25 апреля. Решение принималось осенью прошлого года, и, конечно, мы представляли ее совсем не такой, какой она будет сейчас. Из-за коронавируса формат торжества пришлось изменить.

К нам на праздник должно было приехать много родственников из-за границы. Теперь по понятным причинам они этого сделать просто не могут. А те, кто живет рядом, тоже приедут не все. Даже крестные решили не рисковать.

Из 50 человек, которые поначалу были в списке приглашенных, осталось только 20. Но отказы, несмотря на то, что до свадьбы остались считанные дни, продолжают поступать до сих пор.

В кафе, которое мы забронировали, долго не могли ответить, все ли в силе и смогут ли предоставить зал и обслужить торжество. Администратор предложила нам позвонить за четыре дня до назначенной даты. Нас такой вариант не устроил, и, чтобы не зависеть от чьего-то решения, не ждать до последнего и не волноваться, мы решили праздновать дома. Тем более что количество гостей теперь позволяло не арендовать дополнительное помещение. К слову, залог, внесенный заведению, нам вернули.

Аня, конечно, немного переживала, но позже успокоилась: так сложились обстоятельства и что-то изменить не в наших силах. Все основные свадебные традиции мы сохранили: будет платье, фотосессия, выкуп. Изменилась только массовость мероприятия.

«В крайнем случае, мы просто распишемся»

Ольга Борисевич и Артур Занько

– Решение о свадьбе мы приняли еще до Нового 2020 года. Отгуляв зимние праздники, пошли в ЗАГС и выбрали день для росписи – 12 июня. Подбирали, чтобы расписаться в пятницу, так как в субботу хотим обвенчаться.

Когда началась вся эта ситуация с коронавирусом и всеобщее волнение, мысли о переносе напрашивались сами собой. К тому же нет информации, запретят ли везде торжественные мероприятия.

Мы уже и сами понимали, что свадьбу лучше отложить, но принять окончательное решение нас подтолкнуло волнение гостей, находящихся в группе риска. Молодежь из нашего списка приглашенных переживает не сильно, а вот бабушки и дедушки, конечно, нервничают. Поэтому ради общего  спокойствия и безопасности 16 апреля на семейном совете решили перенести торжество на другую дату – 7 августа. Мы надеемся, что к этому времени ситуация с COVID-19 в стране улучшится.

С ЗАГСом новую дату еще не согласовывали, но думаем, что проблем не возникнет: пятница, как правило, не очень популярна у молодоженов. А вот организаторов торжества обзвонили и предупредили сразу. Нам повезло, что выбранная нами дата у всех оказалась свободной.

Мы надеемся, в итоге все пройдет так, как планировали. Потому что у наших знакомых, запланировавших свадьбу в апреле, перенести торжество не удалось и вместо 60 приглашенных гостей были только 15.

Не хотелось бы попасть в подобную ситуацию. Правда, от наших гостей отказов пока не было и решение о переносе даты свадьбы поддержал каждый. Так что пока в списке остаются все 85 приглашенных.

Нас не сильно расстраивают такие изменения. Это жизнь, и периодически приходится подстраиваться под разные обстоятельства. Главное, чтобы свадьба не отменилась совсем. В крайнем случае, мы просто распишемся.

Что говорят представители свадебной индустрии Барановичей

 Дмитрий Мячикоф, ведущий мероприятий:

— С переносами мероприятий сейчас сталкиваюсь часто. Закрываются кафе, отказываются гости. Людям становится не для кого делать праздник. Внушительная часть моих клиентов откладывает празднование свадеб до августа, но я замечаю, что даже те, чья дата была изначально назначена на последний месяц лета, начинают волноваться. Мне кажется, что основной пик заказов в этом году придется на осень.

 Александр Короб, фотограф:

— Молодожены, которые сделали у меня свадебные заказы, пока не переносили торжества. Может быть, потому что заказов на свадьбы сейчас немного в принципе. Однако я знаю, что у моих коллег начинают отменять забронированные даты на детские утренники.

Людмила Ломакина, парикмахер-визажист:

— Даты, которые забронированы на ближайшее время, пока никто из моих клиентов не переносил. Но за последние месяцы общее количество заказов уменьшилось на 50%. Даже в кругу моих знакомых есть те, кто решил в этом году свадьбу не делать совсем. Думаю, это связано с коронавирусом.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Не такое уж и важное событие чтоб мы тут читали про этих женихов.

Scroll Up