Новости / Здоровье

Мыло, антисептик или антибактериальные салфетки. Какое средство эффективнее защищает от коронавируса?

22.04.2020, 16:14  / remove_red_eye 1926   / chat_bubble1

Способно ли мыло «смыть» вирус, какие антисептики действительно работают и стоит ли тратить деньги на антибактериальные салфетки, разобралась Intex-press.

Мыло, антисептик или антибактериальные салфетки. Какое средство эффективнее защищает от коронавируса?

Фото: Ирина ПЛЮТО

Мыло

Большинство экспертов сходятся во мнении: ничто так эффективно не уничтожает вирусные частицы, осевшие на руках, как старое доброе мыло. И этому есть простое объяснение.

Вирус – это наночастица, которая «упакована» в белковую оболочку – капсид, покрытый двумя слоями липидов: жиров и жироподобных веществ.

Мыло, за счет содержания в нем поверхностно-активных веществ (ПАВ),  растворяет жировую мембрану, и вирус просто «разваливается», как карточный домик, и погибает. А точнее, становится неактивным. Даже частицы, сохранившие целостность, мыло «отклеивает» от кожи, и они смываются вместе с пеной. 

Какое мыло выбрать?

С задачей по уничтожению вирусов справится любое, самое обычное недорогое жидкое мыло. Не обязательно, чтобы оно было антибактериальным. Тем более что триклозан, который некоторые производители добавляют в свою продукции в качестве антибактериального компонента, может нанести вред здоровью. Согласно исследованиям его использование негативно сказывается на состоянии эндокринной системы и может способствовать увеличению устойчивости бактерий.

Как правильно мыть руки

Рекомендация мыть руки не менее 20 секунд существуют не случайно. Это время необходимо для того, чтобы мыло успело подействовать. Что касается температуры воды, желательно, чтобы она была теплой. Это работает почти как с жирной посудой – чем выше температура, тем лучше растворяется жир.

Очищать руки необходимо тщательно, не жалея мыла. Пена должна покрывать руки полностью.

Руки необходимо хорошенько потереть, не забывая тыльную сторону ладони, межпальцевое пространство и запястья. Также не стоит забывать про зоны под ногтями.

Антисептики (санитайзеры)

По мнению ученых, антисептики – также достаточно эффективны в борьбе с вирусами. Но только в случае, если имеют в своем составе не менее 60–70% этанола. Такие средства инактивируют вирус в течение 30 секунд.

Как правильно использовать санитайзер

Для полноценной обработки необходимо около 3 мл средства.Для того чтобы средство подей­ствовало и уничтожило вирусы, оно должно находиться на поверхности рук не менее 15–20 секунд.

Антисептиком нужно обработать всю поверхность рук, включая зоны между пальцами, и дождаться, пока он высохнет.

По мнению ученых,  жир и грязь ослабляют воздействие антисептиков. Поэтому желательно, чтобы руки были без сильных загрязнений.

Кроме того, стоит помнить, что спиртовыми санитайзерами нельзя пользоваться часто. Поэтому очищать руки с помощью такого средства желательно только при невозможности вымыть их.

Как выбрать «правильный» санитайзер

  • Обращайте внимание на состав. Содержание спирта должно быть не менее 60%. Если спирта в составе нет, справиться с вирусами средство не сможет.
  • Наличие ухаживающих компонентов. Входящие в антисептик витамин Е, алоэ вера и т.д. помогут увлажнить кожу и обеспечат дополнительную защиту от пересушивания.
  • Избегайте ароматизаторов. Искусственные ароматизаторы могут вызвать раздражение, особенно на чувствительной, аллергичной коже.

Антибактериальные салфетки

Исследования показывают, что салфетки, содержащие в своем составе этанол (не менее 60%), не менее эффективны в борьбе с вирусами, чем санитайзеры. Что касается влажных антибактериальных салфеток без содержания спирта, которые в изобилии представлены в торговых сетях, это всего лишь маркетинговый ход. Защитить руки от вирусов они не смогут.

Читайте также: Самое простое и доступное средство: медики назвали идеальный продукт против воспалений

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Что касается влажных антибактериальных салфеток без содержания спирта, которые в изобилии представлены в торговых сетях, это всего лишь маркетинговый ход

Хороший ход, ведь он работает!!.

Scroll Up