«Президент просит навести порядок на земле. А делаешь это – получаешь протокол». Пенсионер облагородил заброшенный участок, а власти подали на него в суд

Около десяти лет пенсионер Чеслав Иванович Тихинский из деревни Колдычево наводил порядок на заброшенном и никому не нужном участке поблизости от своего дома. Вырубил бурьян, убрал мусор, поставил беседки и качели. Все за свои деньги, своими силами. А в благодарность получил за это административный протокол и повестку в суд. Всю красоту 74-летнему инвалиду второй группы придется убрать.

«Прикипели к деревне»

 

Чеслав Иванович и Вера Петровна Тихинские – пенсионеры, всю свою жизнь живут в деревне Колдычево, в родительском доме. Чеслав Иванович говорит, что они давно могли перебраться в город, но «душой прикипели к деревне».

– Еще мой дед жил в Колдычево, бегал по этой земле, брал воду из местной кринички. Куда же я поеду? – рассуждает мужчина.

Супруги вспоминают, что когда-то у них было большое хозяйство, но со временем, из-за проблем со здоровьем у Чеслава Ивановича, из живности остались только куры, пчелы и собака.

– Раньше и свиней держали, я еще и охотником был. А сейчас здоровье уже не то, вторую группу инвалидности дали. 74 года – не шутки, – рассказывает Чеслав Иванович.

 

«Все делал своими руками»

Площадь земельного участка, принадлежащего супругам, – около 25 соток. Кроме дома, на нем стоят небольшие сарайчики, ульи, растут деревья. За их участком расположен небольшой «кусочек земли» и ручеек. И если свою территорию Чеслав Иванович и Вера Петровна всегда содержали в чистоте, то участок возле ручья, по их словам, долгое время напоминал свалку.

– Чего там только не было. Даже мертвых животных туда выбрасывали, – рассказывает Вера Петровна.

Примерно 10 лет назад, устав «смотреть на это безобразие», Чеслав Иванович принялся наводить порядок возле ручья: вырубил бурьян, убрал мусор, облагородил территорию. Год за годом – и на участке появились беседка, качели, клумбы, даже небольшой мостик.

– Материалы привозил сын из города, а делал все я сам, своими руками, – говорит мужчина.
Благодаря стараниям пенсионера участок превратился в местную достопримечательность.

– Особенно красиво здесь летом, когда расцветают мои гладиолусы, – рассказывает Вера Петровна. – Школьники идут к братской могиле – любуются, туристы, которые едут к усадьбе Мицкевича или к бывшему концлагерю, останавливаются и фотографируются.

В прошлом году, вспоминает Чеслав Иванович, «его красоту» даже фотографировали для участия в конкурсе по благоустройству.

– Потом звонили из райисполкома, приглашали на чествование, но я не поехал, плохо себя чувствовал, – рассказывает мужчина.

 

«Получается, нарушил закон»

А в этом году супругов Тихинских ждал «сюрприз». В конце февраля Чеслав Иванович получил повестку из отдела земле-
устройства Барановичского райисполкома: его вызвали в отдел как участника административного процесса «по вопросу нарушения сроков возврата временно занимаемых земель». За неявку без уважительной причины пригрозили штрафом от 6 до 30 базовых величин или арестом.

В отдел землеустройства Чеслав Иванович не поехал – позвонил и сказал, что лежит в больнице.

А в конце марта пенсионеру прислали протокол об административном правонарушении. Согласно документу, 12 марта сотрудники отдела землеустройства обследовали участок, расположенный на улице Мицкевича, 18 (адрес пенсионеров), и установили, что Чеслав Иванович самовольно занял земельный участок площадью около 0,08 гектара.

Самовольное занятие, согласно протоколу, выразилось в том, что он разместил там беседку, качели, стол с навесом, лавочки, мусорные урны, элементы малых архитектурных форм. И все старания пенсионера, как оказалось, подпадают под статью 23.41 КоАП Республики Беларусь: «самовольное занятие земельного участка». Санкции этой статьи предусматривают штраф от 10 до 30 базовых величин.

– Много лет эта свалка никому не нужна была. А когда я навел там порядок, то, получается, нарушил закон. Я же не для себя лично старался. Пусть все желающие приезжают, любуются, – говорит Чеслав Иванович.

По его словам, в Колдычево много участков, заросших бурьяном, до которых и дела никому нет. И почему отдел землеустройства «взялся» именно за этот облагороженный – мужчина не понимает.

– Ладно, если бы на этом месте планировали что-то сеять или строить. Так нет же – там крохотный участок, неровный, ничего на нем не сделаешь. Хотел как лучше для всех, а получилось как всегда, – сетует Чеслав Иванович.

 

Суд

 

9 апреля административное дело Чеслава Ивановича Тихинского рассмотрели в суде в Барановичах. Несмотря на расстояние, плохое самочувствие и ситуацию с коронавирусом, пенсионер не мог не приехать на заседание.

– Не хотел, чтобы все решалось без моего присутствия. Мне надо было рассказать, как все было, что чужую землю я не захватывал, – рассказывает мужчина.

Наказывать пенсионера не стали: суд прекратил производство по делу по малозначительности. Но какова будет дальнейшая позиция властей – Чеслав Иванович не знает.

– Оставят они нас в покое или нет – неизвестно. Будет жаль, если беседку, лавочки придется сносить. Но бороться дальше нет сил, – говорит он. – Странно получается: президент просит навести порядок на земле, на своей малой родине. А делаешь это – получаешь протокол. И что за страна такая?

«Все нужно будет убрать»

 

В отделе землеустройства Барановичского райисполкома поясняют: несмотря на то, что суд не назначил пенсионеру штраф, вина Чеслава Ивановича есть.

– Сейчас сельисполком должен принять решение о возврате самовольно занятого участка. То есть беседки, лавочки – все это нужно будет убрать, – говорит Андрей Плескацевич, заместитель начальника отдела землеустройства Барановичского райисполкома.

В Городищенском сельисполкоме говорят, что решение о возврате самовольно занятого участка действительно будет принято – как только решение суда вступит в законную силу.

– Я понимаю, что супруги старались, но таков закон. Вот если бы они раньше обратились за оформлением правоудостоверяющих документов на земельный участок… А сейчас уже ничего не сделаешь. После решения суда они должны привести земельный участок в первоначальный вид, – говорит Виталий Галецкий, председатель Городищенского сельисполкома.

Автор: Елена ЗЕЛЕНКО, фото: Татьяна МАЛЕЖ

Scroll Up