Новости / Общество

Мое дело. Как жительница Барановичей организовала школу китайского языка. «Способности к языкам – не более чем стереотип»

20.04.2020, 9:50  / remove_red_eye 2076   / chat_bubble1

Ксения Чигладзе в прошлом году организовала первую школу китайского языка и культуры в Барановичах. Она рассказала Intex-press, почему китайский не так страшен, как его представляют, сколько иероглифов достаточно знать для общения и что нужно для того, чтобы быстро выучить язык.

Мое дело. Как жительница Барановичей организовала школу китайского языка. «Способности к языкам – не более чем стереотип»

Ксения Чигладзе организовала школу китайского языка и культуры. Фото: архив Ксении ЧИГЛАДЗЕ

«Никогда не хотела стать преподавателем»

Ксения Чигладзе с детства была активной: во всех школьных мероприятиях, олимпиадах она была в первых рядах. Но особую страсть девушка питала к новым культурам и иностранным языкам – как к инструменту знакомства с этими культурами. Поэтому, когда пришла пора определяться с выбором профессии, она поступила на факультет международных бизнес-коммуникаций БГЭУ.

– Я никогда не хотела стать преподавателем. Мне казалось, что все эти уроки и тетрадки не для меня. Хотелось быть переводчиком. Но как я ни убегала, в итоге сама себя этим преподавателем сделала. И мне это понравилось, – смеется Ксения.

Еще во время учебы в университете девушка овладела тремя иностранными языками: английским, французским и турецким. Китайский стала учить уже после выпуска и скорее по необходимости: по работе ей нужно было общаться с китайскими студентами, которые в большинстве не говорили ни на английском, ни на русском.

– Я полгода ходила на курсы, но язык фактически так и не выучила. А по-настоящему стала его учить, когда, отработав распределение, поехала в Китай по стипендиальной программе, – рассказывает Ксения.

«Подумала: я же учила, зачем терять?»

В Китае девушка проучилась четыре года. По словам Ксении, за это время она выучила порядка 3–4 тысяч иероглифов: количество, достаточное, чтобы общаться, смотреть ТВ и даже слушать лекции по экономике, но не читать их. Учиться, говорит собеседница, было интересно. Однако интересен ей был не столько язык, сколько люди и культура. Поэтому, несмотря на то, что уезжала она из Китая с большим багажом знаний и опыта, связывать свою жизнь с китайским на родине Ксения тогда не планировала.

– Честно говоря, я устала. Мне надоел тот образ жизни, хотелось домой, где все родное. Поесть борща, когда хочется, а не раз в год, когда родные пришлют свеклу, – вспоминает она.
Вернувшись домой, девушка сосредоточилась на личной жизни и несколько лет почти не вспоминала о китайском. Пока ее случайно не нашли родители 12-летней барановичской девочки, которая бредила Китаем и мечтала владеть китайским языком.

– Я подумала: я же учила язык, так зачем его терять? Тем более что китайского вокруг с каждым годом становится все больше. И я согласилась заниматься с девочкой, ведь это была отличная возможность и ей помочь, и самой восстановиться, – рассказывает Ксения.

От одного ученика до школы

В сентябре 2019 года Ксения решила организовать собственную школу китайского языка и культуры. Пока – для детей и подростков, так как они более любознательные, а у «взрослых больше страхов, они не видят мотивации и привыкли если уж вкладывать деньги, то во что-то практическое».

– Я сразу настраивала детей на то, что ходить нужно будет без пропусков, потому что мы изучаем язык и догонять очень сложно. Но самое приятное, что даже те, кого привели родители, остались. А ведь подростка не заставишь ходить, если ему не нравится, – говорит преподаватель.

Сегодня в школе учатся 12 ребят от 6 до 15 лет. Чтобы поддерживать интерес к занятиям, Ксения придумала специальную систему поощрений с призами за хорошую работу.
За неполный год существования школы, по словам Ксении, ей удалось не просто выйти на безубыточную работу, но и создать «сообщество, мини-клуб, в котором все свои».

«Склонность к языкам – стереотип»

Многие считают, что выучить в совершенстве один, а тем более – несколько иностранных языков могут только одаренные люди. Однако, говорит Ксения, способности к языкам – не более чем стереотип. В этом деле важна установка и четкое осознание цели.

– Если ты будешь думать, что не выучишь, то на самом деле не выучишь. Главное, не ставить себе призрачной цели, нужно четко понимать, для чего ты учишь и что для тебя станет показателем достижения твоей цели, – рассуждает девушка.

Китайский, по ее словам, на самом деле в изучении намного проще, чем многие думают. В нем практически нет грамматики, предложения выстраиваются по четкой схеме, которую легко запомнить. И даже знаменитые интонации, которые влияют на значение слова, в реальности не так страшны.

– В китайском фактически главное – знать слова. Что касается интонации, то даже китайцы эти тоны все смазывают, потому что в быстрой речи и в контексте тебя все равно поймут, – говорит Ксения. – Самое главное в изучении любого языка, не только китайского, – это практика. Вы можете уделять ему всего 10–15 минут, но каждый день.

«Подумываю о корпоративном китайском»

Преподавание сильно увлекло Ксению.

– Мне нравится сам процесс передачи знаний. Когда ты видишь, что человек ничего не умел и вдруг стал уметь, какую-то уверенность в себе почувствовал, это доставляет огромное удовольствие, – говорит она.

Ксения подумывает о том, чтобы больше времени уделить преподаванию, расширить школу и, возможно, нанять еще одного преподавателя, а также организовать онлайн-обучение (тем более что опыт такой у нее появился в связи с коронавирусом). В планах даже курсы корпоративного китайского, ведь многие барановичские предприятия сотрудничают с китайцами и язык им может пригодиться.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Отличное дело!..

Scroll Up